В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Ивантеевский стрелок" проведет два месяца в СИЗО

Басманный суд Москвы в четверг рассмотрел ходатайство следствия об аресте подростка, устроившего стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке. Адвокат "стрелка" сообщила, что ребенок сожалеет о содеянном и просит прощения у тех, кто пострадал от его действий. Тем не менее, суд инициировал арест подростка до 5 ноября.
"Ивантеевский стрелок" проведет два месяца в СИЗО
Фото: РИА НовостиРИА Новости
и администрация Ивантеевки провели расширенное совещание. По его итогам были приняты решения по организации безопасности в школах и инициированы проверки.
Во время урока информатики в одной из школ Ивантеевки девятиклассник напал на учителя с кухонным топориком. Подросток ударил женщину по голове, а затем стал взрывать самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматики. Пострадали четыре человека: учитель получила черепно-мозговую травму, три ученика — переломы и ушибы.
Защита "стрелка"
Около полудня в четверг пресс-секретарь Басманного суда Москвы сообщила РИА Новости, что девятиклассника доставили в суд. Позднее адвокат подростка заявил журналистам, что ребенок сожалеет о содеянном и публично просит прощения перед потерпевшими.
"Мы будем просить о домашнем аресте", — сказал адвокат. Он пояснил, что под домашним арестом школьник может продолжить обучение.
При этом адвокат отказался давать комментарии по сути дела "ивантеевского стрелка", сославшись на подписку о неразглашении.
Когда судья оглашала меру пресечения мальчика, она сообщила, что тот признал вину и раскаялся.
Опровержение слухов
Адвокат Запрудский также сообщил журналистам, что комментарии в соцсетях от имени задержанного подростка пишут неизвестные люди. Ранее в некоторых СМИ появлялись материалы со ссылкой на страницу подростка в социальной сети "ВКонтакте".
"Пока он находится в ИВС (изолятор временного содержания — ред.), кто-то создал в соцсетях его страницу и от его имени делает комментарии", — сказал Запрудский.
Он сообщил, что через намерен добиться выяснения, кто это делает. "Надеюсь, следственные органы правильно оценят эти все комментарии", — добавил адвокат.
Кроме того он рассказал журналистам, что информация о конфликтах в семье не соответствует действительности.
В свою очередь исполняющая обязанности директора школы, в которой произошел инцидент, заявила, что ученики не сообщали ей о возможном нападении. Слухи об этом ранее появлялись в СМИ.
"Сигнала не было, обращений о том, что готовится что-то страшное, со стороны детей к учителям тоже не было", — сказала Решетова.
По ее словам, "мальчик не проявлял никаких признаков агрессии, он никогда не нарушал дисциплину, был спокоен". Кроме того, Решетова рассказала журналистам, что мальчик не конфликтовал с учителем.
"Это чистая случайность, конфликта не было между учениками и учителем, и тем более, конкретно между ним и данным учителем", — сказала она.
Судья Басманного суда Москвы позже заявил, что у суда нет данных о психических расстройствах "ивантеевского стрелка".
Адвокат подростка Виктор Запрудский сообщил, что родители принимают меры для возмещения ущерба от действий сына. Тем временем социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала страницу подростка.
Жизнь подростка в сети
"Мы заблокировали его страницу по просьбе родителей, поскольку он является несовершеннолетним", — сообщил РИА Новости пресс-секретарь соцсети . При этом он уточнил, что заблокирована страница, которая была создана давно, еще до инцидента со стрельбой в школе.
Детский омбудсмен Подмосковья рассказала журналистам, что блокировка потребовала вмешательства уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и .
"Чтобы заблокировать эту страницу, нам нужно было разрешение и личное обращение его законных представителей. До ночи вчерашнего дня мы его так и не получили от родителей С помощью нашего уполномоченного по правам ребенка при президенте, при вмешательстве Следственного комитета страница была заблокирована", — сказала Мишонова.
Проверки как последствие
В связи с инцидентом в школе власти Подмосковья и администрация Ивантеевки в четверг провели расширенное совещание по вопросу организации безопасности и профилактики асоциальных явлений в образовательных учреждениях региона, по итогам которого запустили ряд проверок и поручений.
Как сообщил замминистра образования Подмосковья Юрий Картушин, министерство начало свою проверку. В частности, по его словам, компетентная комиссия проверит действия психолога, к которому ходил мальчик.
По словам исполняющей обязанности директора школы Натальи Решетовой, мальчик посещал психолога после того, как у него начались проблемы с успеваемостью и поведением. Она сообщила, что в роли специалиста выступала студентка пятого курса психолого-педагогического вуза, которая отмечала улучшения в состоянии ребенка, хотя мальчик, по словам Решетовой, отказывался от участия в различных кружках.
Глава Ивантеевки поручила проконтролировать активность школьников в соцсетях. "Контролировать социальные сети мы также дали поручения, но мы понимаем, насколько это сложно", — отметила Ковалева.
По ее словам, в ближайшие дни в школе состоится родительское собрание, за которым последует общегородское.
По итогам совещания также было решено ужесточить требования к работающим в школе охранным компаниям. Кроме того, было отмечено, что правоохранительным органам могут разрешить досмотр школьников в экстренных ситуациях.
"Мы будем с правоохранительными органами в ближайшее время разрабатывать новый алгоритм Мы можем в экстренных случаях разрешить досмотр. Не обыск, а досмотр", — отметила омбудсмен Мишонова.
Также она сообщила, что один из пострадавших при нападении "ивантеевского стрелка" уже выписан из больницы. "Учительница пробудет (в больнице) еще около двух с половиной недель", — сказала детский омбудсмен Подмосковья.
Договор с компанией, охраняющей школу в Ивантеевке, где произошло ЧП со стрельбой, будет расторгнут, заявила журналистам глава города Елена Ковалева.
В свою очередь полиция Ивантевки начала свою проверку по факту произошедшего, по ее результатам будут даны правовые оценки действию или бездействию каждого должностного лица школы после инцидента.