В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Всероссийском медиафоруме рассказали об оценке эффективности дагестанских СМИ

В Воронеже рассказали о повышении эффективности дагестанских СМИНа Всероссийском медиафоруме рассказали об оценке эффективности дагестанских СМИНа Всероссийском форуме региональных СМИ, который прошел в Воронеже 7-8 сентября, заместитель министра печати и информации Республики Дагестан, , рассказал о новых подходах к оценке эффективности государственных СМИ.

На Всероссийском медиафоруме рассказали об оценке эффективности дагестанских СМИ
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

Всероссийский ежегодный медиафорум «Траектория смысла» уже в четвертый раз собирает на своей площадке представителей СМИ более 40 регионов России. В форуме принимают участие более 600 человек, в числе которых известные журналисты и медиаменеджеры, эксперты, представители федеральных и региональных органов власти. В этом году организаторами мероприятия выступили РФ и Правительство Воронежской области.

Видео дня

В первый день форума, 7 сентября, состоялось пленарное заседание, которое открыл губернатор Воронежской области . Модератором заседания выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ . На нем выступили: главный редактор , генеральный директор ИД «» , генеральный директор медиахолдинга «Румедиа» , заместитель министра печати и информации Республики Дагестан Сергей Снегирев и директор департамента аналитических сервисов и статистики «Спутник» .

«Сегодня будет идти разговор и о регулировании, и о рекламе, и о высоких технологиях. Для СМИ крайне важно понятие «экономика»: без эффективной экономической модели не ясно, каким образом реально выживать. Мы должны попытаться найти соотношение между финансовыми интересами и востребованностью у аудитории. Об этом будем говорить очень много», – отметил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

В рамках пленарного заседания Сергей Снегирев и Леонид Филатов выступили с докладом «Новые подходы к оценке эффективности государственных СМИ», в рамках которого презентовали проект, реализуемый министерством печати и информации Республики Дагестан.

«Вопрос оценки эффективности СМИ в настоящий момент стоит очень остро, на это также в своём выступлении указал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.Все эксперты и медиа менеджеры сегодня задаются вопросом, как измерить эффективность работы СМИ, какие критерии использовать для оценки и как собирать такие данные?

Интерес медиа-сообщества к этой теме огромен. После презентации нашего проекта на форуме представители более семи регионов России выразили готовность присоединиться к участию в эксперименте, реализуемый нашей республикой.

Проект завершится в декабре 2017 года, но уже сейчас в нашем распоряжении имеется богатая аналитика, позволяющая делать однозначные выводы о популярных журналистах, проводить рейтингование СМИ, понимать стоимость одного читателя для издания, а также стоимость создания материала.

Одним из важных результатов стало выявление наиболее влиятельных авторов, пишущих на темы спорта, политики, культуры и другие, что позволит нам сформировать пулы журналистов для освещения отраслевых событий», – прокомментировал Снегирев.

Леонид Филатов, директор департамента аналитических сервисов «Спутника» рассказал, что для этого проекта разработчики сервиса «Медиапульсар» в тесной кооперации с министерством печати и информации Республики Дагестан, выработали ряд уникальных метрик, которые позволяют, например, сравнивать по ряду параметров эффективность авторов/журналистов, а также анализировать экономические показатели СМИ.

«Сам проект еще не закончен, есть только предварительные выводы и результаты работы нашей аналитической системы. В частности, были выявлены ключевые издания, изучены важные инфоповоды, акцентированы ньюсмейкеры региона, определены основные авторы, чьи статьи и материалы пользователи читают чаще и – самое главное – дочитывают до конца. И уже на базе этих данных стало понятно, как повысить эффективность местных СМИ и какие меры должен включать комплекс по доставке информации в интернете большинству населения», – добавил Филатов.

Ведущие медиа-эксперты России, участвующие в форуме, отметили также успехи Дагестана в области развития СМИ.

Официальный сайт форума: http://expoeventhall.ru/smi2017/.