В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дипломаты уехали, шпионы остались: места самых громких разоблачений в Москве

Если допустить, что дипломатический кризис между Москвой и Вашингтоном дойдет до точки кипения, и Россия закроет все посольства и консульства США, то можно без донесений контрразведки сказать, что шпионы все равно останутся. И не только американские. В столице слишком много ценных тайн, чтобы не пытаться их узнать, и слишком опытные спецслужбы, чтобы это было легко сделать. Мы разведали места, от которых шпионам в Москве точно стоит держаться подальше, ведь наш "путеводитель" написан громкими провалами их коллег.

Дипломаты уехали, шпионы остались: места самых громких разоблачений в Москве
Фото: Москва24Москва24

Воронцовский парк и улица Пилюгина Если вы американский шпион и хотите завербовать сотрудника российских спецслужб, ни в коем случае не пытайтесь сделать это в Воронцовском парке и на улице Пилюгина на юго-западе столицы. В мае 2013 года там задержали агента Райна Кристофера Фогла, работающего под прикрытием третьего секретаря посольства США в Москве.

Видео дня

Шпиона поймали ночью возле дома 18 по улице Пилюгина. Он был в парике и нес с собой компас, карту города и два складных ножа. Агент встречался там с сотрудником одной из российских спецслужб, которого пытался переманить. По данным СМИ, для вербовки Фогл выбрал 27-летнего перспективного контрразведчика, который занимается борьбой с терроризмом. Сначала ему на электронную почту пришло письмо с предложением посотрудничать и подписью "ваши друзья". А 14 мая американский шпион позвонил и предложил встретиться лично.

Разовая авансовая выплата для предполагаемого нового агента должна составляла 100 тысяч долларов, а всего американцы собирались платить ему не менее миллиона долларов в год. На встрече, как писали СМИ, агент ЦРУ не стал жать руку российскому офицеру – вероятно, боялся, что на него повесят радиометку. После недолгой беседы сотрудник российских спецслужб сам задержал шпиона.

"Шпионский камень" из московского сквера Если вы британский шпион, не стоит передавать разведданные с помощью "шпионских камней" – вас тут же рассекретят. Один из таких камней наши спецслужбы нашли в январе 2006 года в одном из скверов на окраине города. О его существовании россияне впервые узнали, когда на телеканале "Россия" вышла программа "Специальный корреспондент". В ней ведущий рассказал о найденном в одном из столичных скверов пластмассовом булыжнике со спрятанным передатчиком.

Как следует из репортажа Мамонтова, с помощью этого камня сотрудники английской секретной разведывательной службы обменивались информацией со своими агентами. Проходя мимо камня, завербованный россиянин буквально за две секунды загружал туда информацию со своего карманного компьютера, а через какое-то время британский агент, проходивший по этой улице, считывал информацию. Причем сигнал передавался на расстоянии 20 метров.

Общественность обвинила журналиста в том, что программы была снята по требованию российских властей, а те, свою очередь, неофициально обвиняли Великобританию в шпионаже. Однако британское правительство не стало увольнять связанных с разоблачением дипломатов.

История с булыжником подтвердилась только спустя шесть лет. В январе 2012 года глава администрации экс-премьера Великобритании и английский дипломат в интервью BBC признались, что британские спецслужбы действительно использовали это для сбора агентурных данных в России шпионский камень, который долгое время считали плодом фантазии . "Этот шпионский камень поставил нас в затруднительное положение. Они нас поймали. Совершенно очевидно, что российские спецслужбы знали об этом заранее, но выжидали политически наиболее выгодный момент для скандала", – заявил Пауэлл.

Камень для перебежчика у платформы "Северянин" Если вы агент ЦРУ, ни в коем случае не оставляйте закладки в виде камней у платформы "Северянин" на северо-востоке города. Еще одна громкая история произошла здесь весной 1985 года. Псевдо-булыжник стал последней закладкой для разведчика первого главного управления Леонида Полещука, уже переметнувшегося на сторону США.

Замаскированный контейнер на пустыре для агента оставил сотрудник ЦРУ Пол Залаки. Служба наружного наблюдения КГБ отследила закладку и нашла там инструкции и очень крупную сумму – 25 тысяч рублей, которых в то время хватило бы на четыре автомобиля. За камнем установили наблюдение, но несколько дней к нему никто не приходил. Сигнализация сработала только через две недели и вскоре чекисты задержали незнакомца. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что адресатом закладки был советский разведчик первого главного управления КГБ Леонид Полещук. Он уверял, что взял камень, просто чтобы подложить под колесо автомобиля, но при обыске в его машине нашли карту с помеченным местом булыжника.

Во время следствия Полещук признался, что его завербовали в начале 1970-х годов во время командировки в Непал. По версии КГБ, он предложил свои услуги американским резидентам в Непале после того, как проигрался в казино и взял деньги из кассы резидентуры. В течение поездки советский разведчик передавал США данные о советской разведке в Непале. После этого он на 10 лет прекратил связь с ЦРУ, до следующей поездки – в Нигерию. В 1986 году, после истории с камнем, его расстреляли за измену родине.

Дом на Старой Басманной Если вы иностранный дипломат, остерегайтесь красного дома 20, корпус 1 на Старой Басманной улице (с 1938 по 1994 год – улица Карла Маркса). В советские годы целый подъезд дома заселяли семьи сотрудников НКВД. С 1940 по 42-й год на восьмом этаже в пятом подъезде жил легендарный разведчик, герой Советского союза Николай Кузнецов. Он часто бывал дома и принимал гостей, за что жильцы дома нередко писали на него доносы.

В Москве после переезда из Свердловска Кузнецов получил статус особо засекреченного спецагента. Ему выдали паспорт на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта (schmied в переводе с немецкого означает "кузнец"). Во время работы с немецкой агентурой он, по легенде, был инженером-испытателем московского авиационного завода 22 в Филях.

В столице Кузнецов должен был войти в дипломатическую среду, посещать светские мероприятия и выходить на друзей и любовниц сотрудников посольств. С самими дипломатами для вербовки он заключал сделки по покупке ценных товаров. При его участии шпионы вскрыли сейф и пересняли секретные документы в квартире военно-морского атташе Германии в Москве Норберта Вильгельма Баумбаха.

В годы Второй мировой войны Кузнецову создали биографию немецкого офицера, лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. За время работы он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии.

Тайные комнаты в Китайгородской стене Если вы собираетесь напасть на Москву вместе с ханом, будьте осторожны с Китайгородской стеной. В мае этого года там обнаружили пять тайных комнат, которых еще называли слуховыми комнатами и или "слухом". Из этих помещения в XIV веке защитники крепости наблюдали за противниками и подслушивали их разговоры. Сводчатые стены создавали особый акустический эффект, и было слышно все, что происходит на улице, а в мирное время там хранили припасы. Как рассказал главный археолог Москвы , тайные комнаты в крепостных стенах нельзя было делать слишком часто, ведь это могло снизить прочность стен.

Одну из комнат обнаружили в траншее напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. По данным исследователей, на этом месте некогда располагалась Богословская башня Китайгородской стены. Найденные комнаты планируют законсервировать, а одну из них откроют для посещения.

Гостиницы "Пекин" и "Украина" Если вы английский разведчик, не встречайтесь с коллегами в гостиницах "Пекин" и "Украина" ( Royal Hotel). В начале 60-х годов номера этих отелей стали местом встреч связного английской разведки Гревилла Винна с сотрудником Главного разведывательного управления МО СССР Олегом Пеньковским (особо ценным агентом Янгом). В номерах двух гостиниц Пеньковский передавал Винну секретные пленки, сделанные портативной фотокамерой "Минокс", с данными о советских ядерных ракетах, получал радиоаппаратуру, инструкции и сувениры из-за границы.

Сам Янг, или Алекс, жил в доме 36 на Космодамианской набережной. Для слежки за шпионом в одну из квартир дома напротив на Котельнической набережной по дну Москвы-реки проложили кабель, с помощью которого управляли ящиком для рассады на балконе над квартирой Пеньковского. Когда шпион выходил на свой балкон и открывал секретные документы, его снимала камера на ящике с цветами.

Многие специалисты называют Пеньковского самым результативным агентом Запада из когда-либо работавших против СССР. Другие эксперты считают, что у шпиона не было доступа к важным государственным тайнам и его работа не нанесла серьезного ущерба.

Лубянка – штаб-квартира ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ И наконец, шпионом какой страны вы бы ни были, конечно, главное место которого стоит сторониться, – это Лубянка. Спецслужбы, в том числе контрразведка, обосновались тут с 1920 года, когда в особняк закрытого страхового общества "Россия" переехала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Десятилетия этот дом был штаб-квартирой спецлужб – ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ.

Во внутреннем дворе дома с 1920 года работала внутренняя тюрьма госбезопасности "нутрянка". В инструкции по управлению тюрьмой говорилось, что здесь должны содержаться самые важные контрреволюционеры и шпионы, пока по их делам идет следствие. Сюда отправляли арестантов, чтобы полностью отрезать их от внешнего мира.

Тюрьма уходила на шесть этажей вниз. Узников поднимали наверх на грузовом лифте, который двигался очень медленно и с громким лязганьем. По данным на 1936 год в тюрьме было 118 камер, рассчитанных на 350 мест. 94 из них были одиночными, а 24 общими. Номера камерам присваивались вразнобой, чтобы заключенные не могли определить, где они находятся.

Внутреннюю тюрьму КГБ закрыли только в 1960-е годы. Сейчас здание на Лубянке принадлежит Федеральной службе безопасности.