В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

6 научно-популярных книг, которые обязан прочесть каждый школьник

Наверное, каждый в детстве читал книжки из серии «Я познаю мир», которые были для нас, своего рода, Википедией. Мы выросли на этих энциклопедиях, которые во многом помогли сформировать понимания мира. А как обстоит дело с познавательной энциклопедической литературой сейчас?

6 научно-популярных книг, которые обязан прочесть каждый школьник
Фото: РидусРидус

Как показывает практика, вполне нормально.

Видео дня

В доказательство этому «Ридус» выбрал несколько книг, которые будет полезно почитать подрастающему поколению.

1. «Тайны нашего мозга. Или почему умные люди делают глупости» Сандра Амодт и Сэм Вонг

В шести больших разделах читатель узнает, почему кто-то становится вундеркиндом, а кто-то остается в школе на второй год, что такое ощущения и можно ли ему доверять, для чего нужны эмоции и что же важнее— наследственность или воспитание. Книжка покажется интересной не только для маленьких почемучек, но и для взрослых, которые не знают, как ответить на детские вопросы.

2. «Слепой часовщик»

Книга знаменитого английского биолога, популяризатора науки и борца с креационизмом Ричарда Докинза, в которой развенчиваются мифы, существующие вокруг дарвиновской теории. Остроумие и широкая эрудиция автора позволяют ему легко оперировать примерами из самых разных областей - от компьютерного программирования до Шекспира, и это, вероятно, тоже сыграло свою роль в том, что «Слепой часовщик» уже почти три десятка лет остается бестселлером. Книга написана простым языком, автор доходчиво объясняет все тонкости эволюционной теории, поэтому юным любителям биологии книга придется кстати.

3. «Как все работает. Законы физики в нашей жизни» Луис Блумфилд

Книга профессора Виргинского университета Луиса Блумфилда увлекательно и понятно объясняет, почему лампочки горят, стиральный порошок отстирывает грязь, самолеты летают, айподы играют музыку, а кухонные ножи не ломаются.

Цитата из книги: Неважно, сколько вам лет - десять или за восемьдесят - вы получите множество знаний из области физики. А самое главное - обнаружите, что наука и вправду часть вашей повседневной жизни. 4. «Космос»

Качественный и интересный материал об устройстве нашей вселенной, который увлечет подростков, интересующихся устройством космоса, а также любителей астрономии. В книге Карл Саган задается вопросом: а сможем ли мы пережить такое быстрое техническое развитие и не уничтожить себя? Писатель увлеченно рассказывает не только о далеких звездах, но и о нашем собственном доме - о Солнечной системе, о Земле и о том, как зародилась жизнь.

5. «Научные открытия за 30 секунд» Майк Голдсмит

Книга подойдет для младших школьников, чье внимание сложно заполучить надолго. На каждой странице ребенок узнает об одном из тридцати важных открытиях человечества, после чего ему надо выполнить задание по пройденному материалу. Авторы утверждают, что одну тему можно освоить за 30 секунд, поэтому ребенок не заскучает.

6. «Увлекательная химия. Просто о сложном, забавно о серьезном»

После прочтения этой книги подростку уже не покажутся скучными уроки химии. Старшеклассники узнают о серьезных научных проблемах, которые дополнены историческими очерками и веселыми пассажами. О сложных веществах и явлениях Михаил Левицкий написал простым языком, с большим количеством наглядных иллюстраций, что поможет школьнику разобраться со сложными темами, которые сухо объясняются в учебниках. Для родителей будет полезным полистать книжку, чтобы освежить знания о предмете.

Книга и Интернет: кто кого?

С появлением интернета книги для многих отошли на второй план. Сейчас все есть в сети, даже книги, которые можно бесплатно скачать или прочитать онлайн. Если не брать в счёт развлекательно-новостное содержание всемирной паутины, то, действительно, интернет сделал многое для образования: научно-популярные каналы на Youtube, электронные версии научных журналов, например, Nature или Science, сейчас даже образование можно получить онлайн.

Хорошо, когда человек может здраво разделить мусор от полезной информации, лжеученых-фриков от опытных исследователей. Могут ли это сделать дети? Вероятнее всего – нет.

Конечно, не все книги глаголют истину, попадается и никуда негодное чтиво, но есть издательства, которые не пропускает на полки книжных магазинов ерунду, которые все еще не подорвали доверие книголюбов.