В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правительственный чес

После выборов может обновиться наполовину
Правительственный чес
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми
По информации „Ъ-Прикамье“, состав краевого правительства после губернаторских выборов может измениться более чем на 50%. Правительство могут покинуть «социальный» и «инфраструктурный» вице-премьеры Татьяна Абдуллина и . Источники „Ъ-Прикамье“ утверждают также, что смена руководства ждет краевые министерства здравоохранения, культуры и спорта. Эксперты предполагают, что в правительстве возрастет влияние выдвиженцев Анатолия Зубарева, и . Влияние спикера краевого парламента , напротив, будет ослаблено.
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, состав регионального правительства после выборов губернатора Пермского края может измениться более чем на 50%. По словам одного из источников, близких к краевым властям, обновленный состав кабмина станет известен 11 или 12 сентября. Другой собеседник „Ъ-Прикамье“ эту информацию отрицает. «Первое заседание правительства состоится только в 20-х числах сентября, после подведения итогов выборов и инаугурации», — отмечает источник.
По информации „Ъ-Прикамье“, большая часть изменений в составе краевого правительства будет касаться социального блока. По словам собеседников, скорее всего, краевой вице-премьер по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина может отправиться на понижение или уйти в отставку.
Собеседники „Ъ-Прикамье“ предполагают, что это решение может быть связано с резонансными поправками в региональный закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Согласно поправкам, для назначения единовременной денежной выплаты женщина, родившая первого ребенка, должна состоять в законном браке или в отношении ребенка должно быть юридически установленное отцовство. Эта норма была принята законодательным собранием в декабре прошлого года, при губернаторстве . Новый глава региона назвал поправки дискриминационными и попросил отменить их. Позже за несвоевременное внесение в краевой парламент необходимых документов Татьяне Абдуллиной был объявлен выговор.
В то же время краевые власти опасаются реакции председателя заксобрания Валерия Сухих на исключение из правительства близких ему людей. Поэтому госпожа Абдуллина или действующий министр социального развития Прикамья могут сохранить контроль над ведомством.
По словам источников „Ъ-Прикамье“, свои должности могут покинуть краевой министр здравоохранения и министр культуры . Собеседники предполагают, что пост главы может занять один из заместителей господина Плотникова — или . Последний считается близким к бывшему вице-премьеру, ответственному за здравоохранение при экс-губернаторе , советнику Максима Решетникова Анатолию Зубареву.
По одной из версий, ранее на должность руководителя краевого минкульта мог претендовать вернувшийся в Пермь экс-министр культуры Александр Протасевич. Сейчас он занимает пост замминистра. Однако, по словам источников, господин Протасевич «не проявляет активности в министерстве». Кроме того, по данным „Ъ-Прикамье“, против его кандидатуры могут выступить . Один из собеседников „Ъ“ не исключает, что нового руководителя могут привлечь из другого региона. Свой пост после выборов может также покинуть министр физической культуры, спорта и туризма . Некоторые собеседники не исключают вероятной замены министра образования Раисы Кассиной.
С большой долей вероятности с должности уйдет «инфраструктурный» первый вице-премьер Владимир Рыбакин. В августе „Ъ-Прикамье“ писал, что силовики заинтересовались деятельностью ООО «Софт менеджмент», которым ранее руководил господин Рыбакин. Компания изготовила по контракту с краевым правительством софт для региональной информационной системы ЖКХ. Как утверждают собеседники „Ъ-Прикамье“, сотрудники проверяют информацию о том, что программное обеспечение якобы не удовлетворяет заказчика, а в его изготовлении не было нужды.
Свои посты в правительстве края смогут также сохранить вице-премьеры , Антон Удальев, Ирина Ивенских, , и .
Впрочем, большинство источников „Ъ-Прикамье“ отмечают, что делать предположения преждевременно, так как формированием нового состава правительства Максим Решетников занимается лично и какие окончательные решения он примет, непонятно.
Политический консультант, член регионального штаба ОНФ предполагает, что после выборов состав регионального кабмина может измениться более чем на 50%. «Большая часть действующего правительства была сформирована при Викторе Басаргине. Поэтому вполне логично, что после выборов новый губернатор будет формировать собственную команду для работы на ближайшие пять лет», — поясняет эксперт.
Господин Иванов полагает, что в новом правительстве может возрасти влияние представителей Анатолия Зубарева, бывшего вице-спикера Пермской думы, гендиректора УК ЭКС Аркадия Каца, а также крупного предпринимателя, президента «Эр-Телекома» Андрея Кузяева. «Спикер краевого парламента Валерий Сухих, напротив, ослабит свое влияние в правительстве», — прогнозирует политконсультант.
По словам Николая Иванова, повышенное внимание Максима Решетникова к социальному блоку тоже не удивительно. «Традиционно большинство проблем Пермского края сосредоточено в социальной сфере. Поэтому кадровые изменения в этом блоке могут быть наиболее существенными», — считает эксперт.