В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве продолжает процветать торговля поддельными царскими рублями

Корреспондент "ВМ" стал свидетелем очередной нелегальной торговли прямо у метро "Савеловская".

В Москве продолжает процветать торговля поддельными царскими рублями
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На остановке общественного транспорта мужчина в чистой спецодежде строителя предлагал купить у него старинную монету. При ближайшем рассмотрении монета оказалась рублем выпуска 1902 года с портретом на аверсе и двуглавым орлом на реверсе. Просил за нее строитель всего-то пять тысяч рублей.

Видео дня

- По крайней мере положите в воду - будет целебная, а мы тут дом старый ломали по программе вашей реновации и вот нашли, - утверждал строитель.

Он даже дал монетку сфотографировать. Корреспондент тут же послал ее по мобильному приложение эксперту - и тут же получил ответ. - Каждому, кто хочет купить какую-нибудь монету, нужен совет кого-то, кто разбирается в предмете, - пояснил корреспонденту "ВМ" эксперт-нумизмат . - Человек должен понимать, что есть рубли, которые сегодня стоят по 300 000. Но вероятность их купить "по случаю" на улице равна нулю. Но если уж сильно хочется, то можно взять такую монету и дамскую сумочку - на них часто стоят небольшие замочки с магнитом. Нужно желанную монету эту приложить к замку - если она примагнитится, то точно не серебряная.

Другой важный признак - как выполнены на монете сам портрет Николая Второго и герб с двуглавым орлом. У царя должен быть виден каждый волосок, а у птицы - каждое перышко. Можно даже не пользоваться лупой - видно будет сразу. Настоящая монета будет отличаться высокой детализацией. Ребро монеты должно быть острым, так как их печатали на неразъемном печатном кольце. У подделки ребро (на профессиональном языке - облой) будет более овальным.

Цена поддельной китайской монеты - 40-50 рублей, и этих монет лежали горы в сувенирных киосках. Это были именно копии. И такую монету предлагали купить на остановке. "Сувенир" делают методом порошковой металлургии, и все контуры у него будут "ватными", детализация плохой.

Это просто кусок металла, не имеющий никакой ценности - ни культурной, ни образовательной. За хорошего состояния монету 1902 года, так называемый "николаевский" рубль, могут дать и тысячу долларов. И, конечно, никто ее на улице не продает.

Вчера мне из Суздаля звонили и взволнованным голосом сообщили, что строители нашли клад серебряных монет и предлагают недорого их купить. Правда, клад почему-то был в целлофановом пакете. Понятно, какой это клад. Так что советую быть бдительными и помнить, что ничего ценного никто ничего на улице продавать не будет. Ну, естественно, кроме мошенников, охочих до ваших денег, - пояснил эксперт.

Подписывайтесь на канал в Telegram!