В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кремль ставит на бывшую субретку, чтобы она «бросила вызов» Путину

хочет выдвинуть женскую кандидатуру на президентских выборах, запланированных на март следующего года, чтобы «добавить немного соли» в выборы, исход которых остается более чем предсказуемым, — об этом пишет ежедневная либеральная , цитируя разные источники, близкие к российскому президенту. Несмотря на то, что абсолютным фаворитом, очевидно, является Владимир Путин, благодаря участию в выборах женщины создалось бы впечатление открытой конкуренции за самый важный в стране пост, и, как утверждает один из собеседников издания, «идеальной» кандидаткой стала бы гламурная оппозиционерка , дочь покойного мэра Санкт-Петербурга и наставника Путина . «Она умная, яркая, интересная, совершенно не соответствующая образу типичной российской женщины», — считает источник.

Кремль ставит на бывшую субретку, чтобы она «бросила вызов» Путину
Фото: ИноСМИИноСМИ

Самой же Собчак, однако, очевидно, не понравились подобные заявления: «Я — независимый политик, и если я выдвину свою кандидатуру, то сделаю это, ни с кем не согласуя свое решение», — сказала Ксения, чтобы избавиться от любых подозрений в договоренности с Путиным. Далее: «Не знаю, что там кто обсуждает в высоких кабинетах, но я давно и внимательно слежу за политическим ландшафтом в стране. У меня только один диагноз: ваша политика, господа, — это угнетающая масса вранья».

Видео дня

Впрочем, несмотря на то, что ее отец взял Путина под свое крыло в трудные 90-е годы, Ксения Собчак стала одним из самых громких голосов, выступавших с критикой в адрес российского президента. Субретка и телеведущая, которую когда-то называли «русской », она стала одним из символов массовых протестов на Болотной площади в 2011 и 2012 годах. Она отказалась от пошлости и фривольности, став узнаваемым лицом протеста и одним из ключевых журналистов независимого телеканала «Дождь». Вот почему, по мнению колумниста радиостанции «Эхо Москвы» Юлии Латыниной, Кремль распространяет слухи о ее возможном выдвижении, — чтобы облить грязью неудобного персонажа.

Однако столь же верно, что единственный оппозиционер, теоретически способный как-то помешать Путину, , вероятно, не сможет выдвинуть свою кандидатуру из-за судебных проблем, которые, по мнению многих аналитиков, возникли исключительно по политическим мотивам. Собчак, таким образом, могла бы стать своего рода заменой харизматичного блоггера, который несколько месяцев назад вывел на улицы тысячи человек: она могла бы сделать ставку на тот же электорат, пусть, вероятно, и не достигнув столь же высоких результатов.

Ксения могла бы, однако, стать одной из пяти-семи женщин, среди которых Кремль теоретически ищет кандидатуру для создания видимости президентских выборов. По мнению источника «Ведомостей», три подходящие кандидатки без реальных амбиций состоят в крайне умеренно оппозиционной , всегда соглашающейся с правительством по действительно важным вопросам. Это , и .

В этом столетии лишь две женщины претендовали в России на президентский пост: , набравшая 1% голосов в 2000 году, и , набравшая 4% в 2004 году. По мнению политолога Константина Калачева, женская кандидатура могла бы «внести разнообразие в шаблон», сделать более убедительной предвыборную кампанию. Поэтому, по мнению эксперта, в этой постановке нужны кандидаты, способные импровизировать, как красавица-депутат и бывший прокурор Крыма , сделавшая молниеносную карьеру после аннексии Россией полуострова в Черном море: нарушив клятву верности Киеву и взобравшись на телегу к победителю, она заработала себе звездочки главного прокурора. Более того, она стала прообразом для десятков персонажей манга и сексуальных двойников. Ее кандидатура стала бы для Путина подарком: в голубых глазах депутата избиратели видели бы «завоевание» Крыма, которым так гордятся сторонники «царя», готовящегося к новым шести годам президентства.