В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чем запомнилось правление Александра Соловьева

Досье
был назначен и. о. главы Удмуртии 19 февраля 2014 года, после отставки , руководившего регионом более 20 лет. По итогам 2014 года господин Соловьев занял 70-е место в рейтинге эффективности губернаторов, составляемом . Впоследствии, в 2015–2016 годах, он занимал уже 76–79-е места.
В начале 2016 года в столице Удмуртии Ижевске произошел коллапс отопительной системы. Сообщалось, что с 15 сентября 2015 года за четыре месяца произошло более 1,5 тыс. аварий в теплосетях и системе водоснабжения — в пять раз больше, чем в предыдущий сезон. В рамках дела о халатности был допрошен мэр Ижевска.
В марте того же года в СМИ разразился скандал, когда стало известно, что глава Малопургинского района Удмуртии , находясь уже девять месяцев в по делу о взяточничестве, продолжает занимать свой пост и получает зарплату. 7 июля 2016 года Александр Ерохин был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы и штрафу 500 млн руб.
В августе 2016 года сообщила о рекордном росте случаев взяточничества в регионе. В очередном рейтинге коррумпированности субъектов РФ Удмуртия заняла второе место. В сравнении с первым полугодием 2015 года число случаев взяточничества выросло на 113%.
В октябре 2016 года за злоупотребление должностными полномочиями был арестован замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии — тезка главы республики Александр Соловьев. Впоследствии он дал показания на главу республики, был арестован ряд других чиновников министерства. СМИ сообщали о так называемом дорожном клане главы региона, в 1993–2003 годах работавшего начальником ГУП «Удмуртавтодор»,— ряд родственников и друзей чиновника занимали руководящие должности в дорожной сфере республики.
4 апреля 2017 года господин Соловьев был задержан, а затем арестован. В тот же день глава региона был отправлен в отставку. По версии следствия, в 2014–2016 годах он получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостов через реки Кама и Буй, взятки на сумму около 140 млн руб. за незамедлительную оплату работ из бюджета. С 7 августа экс-губернатор находится под домашним арестом.