Войти в почту

Экономист объяснил, почему не стоит опасаться увеличения закупок валюты Минфином

Увеличение Минфином с 7 сентября по 5 октября объемов покупки на Московской бирже иностранной валюты до 3,4 миллиарда рублей ежедневно на общую сумму 71,7 миллиарда приведет к пополнению государственных резервов и стабилизации экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Экономист объяснил увеличение закупок валюты
© РИА Новости

"Минфин и Центробанк закупают иностранную валюту для пополнения резервов, и делают это когда цены на основные продукты российского экспорта – прежде всего на нефть – заметно выше уровня, заложенного в бюджет. Учитывая, там предусмотрена очень консервативная цифра в 40 долларов за баррель, текущая стоимость намного выше, что дает возможность финансовым ведомствам производить закупки для пополнения резервов.

Огромные цифры по вложениям в иностранную валюту звучат внушительно лишь пока их не сравнивают с другими показателями. Закупки Минфина по сравнению с обычными оборотами российского валютного рынка достаточно невелики. Потому их колебания даже в имеющихся пределах, как правило, не вызывают сильной реакции валютного рынка. Обычные обороты заметно больше и без действий финансового ведомства", - отмечает специалист.

Сегодня Минфин объявил, что с 7 сентября увеличит ежедневные покупки валюты‍ до уровня 3,4 миллиарда рублей в день, что к 5 октября выльется в общую сумму в 71,7 млрд рублей. С 7 августа по 6 сентября объем Минфина ежедневных интервенций составляет 2,07 миллиарда. Предстоящий ежедневный объем покупок будет максимальным с мая. До сегодняшнего дня покупки валюты для Минфина на бирже пока не смогли сколько-нибудь существенно ослабить курс рубля.

"С учетом того, что курс рубля достаточно стабилен и достаточно высок, пополнение Минфином резервов – позитивный фактор, который пополнит резервы, что, в свою очередь, будет способствовать большей стабильности российской экономики. При этом стоит учесть, что инфляция на сегодняшний день находится на рекордно низком уровне, что дает возможности ЦБ и Минфину активно закупать валюту", - подчеркивает эксперт.

Закупки стабилизируют валютный рынок РФ

В рамках фактически действующего с февраля бюджетного правила проводятся ежедневные закупки валюты для Минфина на сумму "дополнительных" нефтегазовых доходов (поступающих сверх заложенной в бюджет цены нефти в 40 долларов за баррель). Операции по покупке валюты Минфин начал проводить с 7 февраля этого года. Валюту в интересах Минфина приобретает ЦБ, она зачисляется на счета Федерального казначейства.

Свой план Минфин объявляет в начале каждого месяца, корректируя его на величину отклонения от прогноза фактически полученных нефтегазовых доходов за предыдущий период. За август, по оценке Минфина, это отклонение составило минус 6,2 миллиарда рублей, преимущественно за счет более низкого, чем ожидалось, объема экспорта и добычи нефти. "В целом же превышение нефтегазовых доходов бюджета над прогнозом в сентябре достигнет 77,9 миллиарда рублей", - говорится в сообщении Минфина.

"Инфляция на бытовом уровне воспринимается, как очень простое явление, на самом деле это сложный процесс, влияют на который десятки факторов – вплоть до погоды. Низкая инфляция позволяет Минфину и ЦБ гораздо энергичнее покупать валюты без опасений, что это приведет к сильным колебаниям валютного курса.

Чем ниже инфляция, тем больше развязаны руки у монетарных властей при проведении операций. Пока мы не наблюдаем валютного курса и инфляции, на интересы простых россиян закупки валюты Минфина не влияют. Как раз выбор момента, когда монетарные власти решаются на денежные операции, направлен на то, чтобы делать покупки, не "раскачивая" рынок и не разгонять инфляцию. Возможность для этого есть не всегда, а сейчас именно такое удобное время для валютных интервенций при сочетании всех благоприятных факторов", - заключает Сергей Хестанов.