Свежая оленина на днях появится в продаже
На мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуральском районе стартовала забойная кампания. Уже с 1 сентября здесь начали принимать животных от оленеводов-частников. Причем приуральцы каждый год первыми открывают забойку на Ямале. Именно в это время частные стада, выпасавшиеся летом на пастбищах близ Уральских гор, начинают каслание на юг, в Байдарацкую тундру. На их маршруте и расположен убойный комплекс. В планах на нынешнюю забойную кампанию заготовить 2600 тонн оленины. Как рассказал руководитель МУП «Паюта» Алексей Верещак, чтобы не скапливались олени, работают сразу три кораля. Два из них расположены в Паюте, один дополнительно установлен на 176-м километре трассы Обская – Бованенково. – План по мясу на этот сезон – 200 тонн, – сообщил директор. – Самыми первыми подгоняют стада оленеводы из общины «Вы-Тэр». Уже приняли более 200 голов. А всего договорились с ними на 1000 оленей. В ближайшие день-два в Аксарке, Лабытнанги и Салехарде уже появится в продаже свежая оленина с нашего комплекса. Как напомнили в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, в целом по округу забойная кампания начнется с конца октября и продлится минимум до 31 декабря. Однако, если будет много желающих сдавать оленей, то ее сроки перенесут и на январь следующего года. – Также в сентябре планируется провести пробный забой на новом убойном комплексе в Гыде. Под нож пойдет примерно сто голов оленей, – отметила пресс-секретарь профильного департамента Анна Соколова. – Если процесс пройдет без сбоев, то уже этой осенью здесь заготовят около 120 тонн мяса. Также в коралях проводят вакцинацию животных, не отобранных на убой: против сибирской язвы и подкожного овода. Уже привили и обработали более половины общего стада, выпасающегося в Приуральском районе.