Квадроциклисты хотят биться по пояс в грязи
Даже досадное падение перед самым финишем не помешало Михаилу Андрееву из Лабытнанги стать лидером ежегодных соревнований «Крутящий момент». Эту гонку он выиграл второй раз подряд.
– Перед «бревном», последним этапом, резко притормозил, и байк задними колесами встал на дыбы, – прокомментировал оплошность победитель заезда…
Второй год «Ямалтур» проводит соревнования по квадротриалу в Салехарде близ паромной переправы. До этого гонки проходили в горнокнязевском карьере.
В прошлую субботу ходовые возможности четырехколесных байков испытывали девять экстремалов из окружной столицы, Лабытнанги и Аксарки. Гонщики состязались в трех группах: до 550, 700 кубических сантиметров и выше.
В общем зачете в погоне за адреналином наравне с мужчинами участвовала и Ирина Юн, прибывшая на своей технике из Аксарки.
– Три года рвалась сюда, – заявила «КС» селянка. – О нынешних соревнованиях узнала через соцсети и тут же подала заявку на участие.
Забегая вперед, отметим, что в классе до 550 «кубиков» она стала второй, уступив лидеру, Семёну Воронову из Салехарда, всего 22 секунды.
Все рукотворные преграды (глубокий ров, качели, бурелом, железная дорога, «змейка», кочки из автомобильных шин и бревно) компактно разместились на полукилометровом круговом участке. Победитель определялся очень просто: три круга нужно было пройти быстрее всех и с наименьшим количеством штрафных баллов, где за каждое нарушение к общему времени прибавлялись пять секунд.
Казалось, лети себе на скоростях, но не тут-то было. У первого же участника гонки, Олега Устюжанина, четырехколесный байк заработал штраф, «поцеловавшись» со столбом «змейки». Значит, спешить нельзя, но и медлить не стоит.
После финиша салехардец отметил, что именно прохождение «змейки» стало для него самой сложной преградой. А вот для Михаила Андреева, который выступал в самом мощном классе, на этих гонках не хватило… грязи:
– По мне, самым опасным из этапов является ров, но если бы его заполнили водой – соревнования стали бы намного зрелищнее.
Организаторы соревнований об этом, конечно же, задумывались, но заводнить преграду не решились.
– Мы бы и рады подогнать к трассе цистерну и превратить участок в сплошное болото, но городские власти отвели нам это место с одним условием: чтобы здесь всё было как прежде. Яму мы закопаем, покрышки уберем, ничто не будет напоминать о прошедших гонках, – говорит главный судья соревнований Виктор Вакула.
Конечно, квадротриал можно было бы провести на старом месте, где участок сильно заболочен, но там будет мало зрителей. Кто туда поедет? А возле скульптуры мамонту Мите много отдыхающих горожан, которые с радостью посмотрели на зрелищные гонки.