Криптовалюта попала в лист ожидания
Банк России впервые зарегистрировал правила клиринга для расчетов по сделкам с электронными активами. Документ, в котором содержится описание механизма клиринга таких сделок, вступает в силу сегодня для клирингового центра МФБ. Пилотный запуск планируется с различными электронными активами — «на основе природных ресурсов золота, бриллиантов, древесины, пушнины». При этом из-за резко негативной позиции ЦБ в отношении криптовалют вряд ли в обозримом будущем клиенты клирингового центра смогут рассчитывать на сделки с самым востребованным электронным активом.
С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила клиринга для МФБ — клирингового центра (КЦ), который входит в группу компаний НП РТС. В списке активов, в отношении которых применяются новые правила, содержится указание на «электронные активы». Ссылка на такого рода активы применяется в официальных документах впервые. Как пояснили “Ъ” в НП РТС, изменения в документе были сделаны «с целью запустить электронную площадку для работы с электронными активами». Пилотный проект планируется реализовать в рамках инвестиционной системы «Восход» — онлайн-платформы для привлечения акционерного и долгового капитала Дальневосточного региона. Технически «пилот» проекта может быть запущен до конца года. Расчеты по результатам внебиржевых сделок с электронными активами будут производиться на основе принципов стопроцентного депонирования и поставки против платежа в момент совершения сделки. Электронные активы будут храниться в кошельках КЦ, деньги — на его клиринговых счетах. Клиенты с обеих сторон сделки будут полностью идентифицированы.
В тексте новых правил клиринга МФБ электронный актив определяется как «криптовалюта, являющаяся предметом внебиржевого электронного договора». В интервью ТАСС полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами. Ранее господин Трутнев также говорил о потенциале Дальневосточного региона как центра майнинга из-за «переизбытка электроэнергии», имеющегося на этой территории.
Однако, по информации “Ъ”, в НП РТС намерены начать пилотный запуск с расчетов по другим типам электронных активов — «на основе природных ресурсов золота, бриллиантов, древесины, пушнины». По словам президента НП РТС Романа Горюнова, они в приоритете, поскольку «площадка “Восход” ориентирована на привлечение инвестиций в добывающие и производительные отрасли экономики региона». Вместе с тем, по его словам, РТС ведет консультации с Банком России о возможном расширении инструментов, доступных на площадке, за счет добавления популярных криптовалют.
Компании, занимающиеся бизнесом, связанным с электронными активами, отреагировали на новость по-разному. Сооснователь холдинга Crypsis (акселератор IT/блокчейн-разработчиков) Андрей Грачев высоко оценивает промышленный потенциал проекта. «Во-первых, создается прецедент, который после обкатки можно тиражировать. Во-вторых, это достаточно серьезный инструмент для привлечения международных инвестиций в страну, который не зависит от политики и санкций»,— считает он. Сооснователь и партнер The Token Fund Владимир Смеркис полагает, что официально подтвержденные расчеты по сделкам с электронными активами (в первую очередь с криптовалютой) в перспективе будут интересны не только компаниям, но и законопослушным гражданам. «Особенно актуально это будет для первичного приобретения криптовалют за фиатные валюты и обратных операций»,— говорит он. В то же время сооснователь блокчейн-платформы Wirex Дмитрий Лазаричев считает, что у компаний, работающих исключительно или в основном с криптовалютой, нет необходимости в подобном механизме как еще одной степени контроля — «достаточно блокчейна и публичных доступных записей в нем, в самой технологии заложены все необходимые гарантии».
ЦБ не ответил на запрос “Ъ”, однако вечером на сайте разместил официальную информацию, поясняющую свою позицию. С точки зрения регулятора, криптовалюты несут высокие риски: в силу анонимного характера деятельности по их выпуску могут использоваться в противоправной деятельности, подвержены резким колебаниям обменного курса, технологическим рискам при выпуске и обращении, рискам фиксации прав. В таких условиях ЦБ считает преждевременным их допуск, а также любых финансовых инструментов на их основе «к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ».