В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отбор на ЧМ-2018: главные итоги 7-го тура

Редакция SoccerNews выделяет семь главных седьмого тура отборочного цикла на ближайший Мундиаль, который пройдет в России.
Отбор на ЧМ-2018: главные итоги 7-го тура
Фото: Soccer NewsSoccer News
Исландия оступается, Украина огорчает
В очень крепком и плотном квартете "I" перед седьмым туром дела обстояли таким образом, что сразу четыре команды борются за прямую путевку на Чемпионат мира-2018. Центральным противостоянием группы, безусловно, стала встреча сборных Украины и Турции в Харькове. Украинцы и турки делили третью строчку и имели одинаковое количество очков, более того, команды оставили открытым вопрос о том, кто сильнее, потому как меньше года назад в Стамбуле была зафиксирована ничья.
Перед матчем дополнительной интриги и градус противостояние возрос благодаря главному тренеру Турции Мирчи Луческу, который не так давно очень успешно трудился в донецком "Шахтере" и знал всех украинских игроков не понаслышке и, который в своем стиле еще до поединка в интервью умудрился разгневать местных фанатов.
Но на этот раз все сложилось так, что "желто-синие" не оставили ни единого шанса "красно-черным". С первых же минут хозяева установили контроль над игрой и продолжали это делать до самого финального свистка. Три очка подопечным Шевченко принес дубль новоиспеченного футболиста дортмундской "Боруссии" . Нельзя не отметить тот факт, что оба гола вполне справедливо могли быть отменены, потому как в первом случае "семерка" украинцев находился в минимальном офсайде, а во втором – мяч пересек лицевую линию, когда Коноплянка делал голевую передачу. Но искать причину проигрыша только в этом туркам не стоит, ведь за весь матч они не сделали ровном счетом ничего, а сверху могли пропустить еще 2-3 гола.
Победа над Турцией позволила Украине выйти на вторую строчку. Не обошлось здесь и без помощи сборной Финляндии, которая сенсационно переиграла Исландию. Первое место по-прежнему закреплено за хорватами. "Клетчатые" не без проблем, но все же справились с Косово на следующий день после того, как игра была прервана из-за неблагоприятных погодных условий.
Таким образом, украинцы, без сомнений, провели свой лучший матч в рамках текущего отборочного цикла и теперь с хорошим настроением вылетели на не менее важный бой в Рейкьявик.
Франция "переехала" Нидерланды
Вряд ли, существует тот, кто сомневался в победе сборной Франции над Нидерландами, но вот что будет полное деклассирование соперника – также мало верилось. Тем не менее, голландцы ничего не смогли противопоставить французам на их поле, а проиграли с позорным для себя счетом 4:0. Подопечным Дика Адвоката терять уже нечего было, команда находится в затруднительном положении, как с точки зрения турнирной составляющей, так и перспектив относительно качества их дальнейшей игры.
У команды Дидье Дешама была своя мотивация. "Ле Бле" до этого тура нога в ногу шли со сборной Швеции, которая преподнесла всем французским болельщикам приятный сюрприз – в параллельном матче шведы капитулировали перед болгарами, предоставив шанс "трехцветным" выйти на чистое первое место в группе, чем, собственно, они сполна воспользовались.
Франция начала с места в карьер. Уже в самом дебюте встречи вывел свою команду вперед. Несмотря на полное доминирование "галльских петухов" счет 1:0 продержался до экватора второго тайма и вот тогда хозяев по-настоящему прорвало. Дубль и первый гол в футболке национальной сборной Килиана Мбаппе окончательно приговорил Нидерланды к казни. Стоит отметить, что даже такое болючее поражение не ставит крест на шансах голландцев выйти в финальную часть Чемпионата мира, хотя и в чудо с их стороны мало верится.
На этот раз Беларусь уступает Люксембургу
После победы над крепкой сборной Болгарии, казалось, команда задала правильный тон и тут таких конфузов, как в домашнем матче с Люксембургом уже не будет. Тогда белорусы не смогли одолеть сборную карликовой страны, но на этот раз они переплюнули сами себя. Сборная Беларуси уступила "красным львам" со счетом 1:0, а единственный гол забил один из самых опытных игроков сборной Даниэль Да Мота.
Тем не менее, это никак на текущие места команд. Беларусь по-прежнему располагается на пятом месте, а ниже нее только Люксембург, но уже на расстоянии всего одного балла.
Иско феерит, Испания громит Италию
Безусловно, центральным событием седьмого тура отборочного цикла по громкости вывески и статусу команд было противостояние сборных Испании и Италии на "Сантьяго Бернабеу". Еще после жеребьевки стало ясно, что эти две звездных команды закрепят за собой два первых места в квартете, вопрос лишь состоял в том, кто взойдет на вершину. Ответ должны были дать два очных противостояния, потому как сложно было представить, что такие команды Израиль, Албания, Македония и Лихтентштейн могут что-либо противопоставить двум титулованным футбольным грандам.
В рамках первого круга "Скуадра Адзурра" и "Фурия Роха" разошлись миром, но вот в Мадриде все пошло совсем по-другому сценарию. Уже в первом тайме благодаря феноменальному индивидуальному мастерству Иско хозяева имели преимущество в два мяча. С началом второй 45-ти минутки подопечные всячески предпринимали попытки наверстать упущенное, но когда надо было испанцев выручал Давид Де Хеа. Затем, переждав определенный натиск Испания окончательно добила своего оппонента руками .
Швейцария и Германия – по-прежнему без потерь
Существует всего две сборных, которые еще не знают горечи поражения в текущем отборочном цикле. Сборная Швейцарии продолжила свое победно шествие, легко переиграв Андорру. Но реальность в группе "В" такова, что даже восьмая победа подряд не гарантирует швейцарцам прямой путевки в Россию, ибо на пятки наступает им действующий чемпион Европы Португалия, в копилке которой всего на три очка меньше. Судьба первого места, скорей всего, решится в их очной дуэли в рамках заключительного тура.
А вот в отличии от Швейцарии у Германии не имеется такого увесистого оппонента в группе, как Португалия, поэтому домашняя победа над Норвегией в понедельник вечером гарантирует место на Мундиале действующим чемпионам мира. В седьмом туре немцам немного пришлось потрепать нервы своим избалованным фанатам – подопечные Йоахима Лёва лишь в концовке поединка вырвали победу над Чехией.
Польша подпускает датчан и черногорцев
Получается, в самый ответственный момент отборочного цикла сборная Польши дрогнула. Перед седьмым туром огромнейший перевес в шесть очков перед главными преследователями Данией и Черногорией казался не отыгрываемым. Теперь же гандикап сократился к трем баллам, а уверенности в собственных силах поубавилось.
Подопечные были унижены местными любимцами в Дании. Скандинавы отличились по два раза в каждом из таймов и на полную включились за спор за выход на Чемпионат мира. Черногорцы подобрались к заветной первой строчке благодаря разгромной победе над Казахстаном.
Герой тура
В этом материале отдельно хочется выделить юношу из сборной Уэльса . Несмотря на то, что седьмой тур был насыщен яркими выступлениями отдельных игроков, нельзя не отметить историческое событие, свидетелями которого стали болельщики в Кардиффе на матче сборных Уэльса и Австрии, а главным участником которого стал 17-летний воспитанник "Ливерпуля".
В очень ответственном поединке главнокомандующий валлийцев имел по ходу второго тайма при счете 0:0 имел смелость бросить в бой совсем молодого паренька, для которого, в общем-то, это выступление стало дебютным в рядах национальной сборной. Тренерское чутье не подвело коуча "драконов", потому как Бен Вудберн спустя только пять минут после выхода на замену решил исход встречи, забив классным ударом точно в угол из-за пределов штрафной площади.