Тревожный день в Краснодаре: находка с гранатами и ультраправые с автоматами

Таинственная находка
Тревожный день в Краснодаре: находка с гранатами и ультраправые с автоматами
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Примечательно, что оба краснодарских ЧП понедельника географически проходили вблизи друг к другу. Так, в первой половине дня появились сообщения о том, что из-за подозрительных предметах эвакуировали жителей Кубанской Набережной. Также были выведены дети и сотрудники из расположенного неподалеку частного детского садика. Само сообщение о бесхозных пакетах поступило в дежурную часть полиции в 10:30. Территория была обследована кинологами, а в социальных сетях вообще появилась информация об обнаружении схрона с гранатами.
Днем ряд СМИ поспешили опровергнуть опасную находку, ссылаясь на сообщение пресс-служб полиции и . Однако в самих сообщениях силовиков содержалась информация о том, что «обнаруженные пакеты не представляют опасности для граждан». Содержали ли бесхозные пакеты действительно обычные вещи, или обнаруженная находка все-таки таила в себе что-то необычное, но не несла прямой угрозы – понять сложно.
«О наличие там гранат мы не говорили абсолютно», – прокомментировала ситуацию для «ФедералПресс» заместитель начальника управления информации и общественных связей Краснодарского края Элеонора Зайкина. По ее словам, сейчас подробности этого и еще одного ЧП устанавливаются. «Но на момент, когда все это происходило, не связано было никак», – сообщила она.
Стрельба и погоня
Не менее путанной стала история и со стрельбой на городских улицах. В середине дня в соцсетях начала появляться информация о том, что в районе троллейбусного депо 1 и на улице Тургенева слышна стрельба. Позже очевидцы сообщили о погоне, которую полицейские устроили за преступниками.
Как разъяснили сами правоохранители, в районе 14:00 на стационарном посту при въезде в город Краснодар сотрудники полиции попытались остановить автомобиль Toyota. В ответ водитель открыл огонь из неустановленного оружия, ранив сотрудника полиции в ногу, и продолжил движение. В ходе преследования нарядом ДПС злоумышленник совершил ДТП на одной из улиц города, наехав на стоящие перед светофором машины. После чего водитель скрылся. Судя по кадрам, мужчина унес с места происшествия предмет, похожий на автомат Калашникова.
Более подробную версию инцидента на посту приводит «Комсомольская правда» - Кубань». Как сообщают журналисты, в черной Toyota Camry ехали трое парней. Когда один из гаишников попросил документы для проверки, один молодых людей – согласно ориентировке это был 21-летний – ударил правоохранителя кулаком в лицо и, схватив травмат, начал стрелять. В итоге полицейский-стажер получил ранения в шею и голову. В это время его подельники, воспользовавшись суетой, попытались сбежать. Двоим это удалось, согласно ориентировке, это 25-летний и уже упомянутый Медведев – сейчас их разыскивают. Еще один брутальный пассажир, , прыгнул в чужую машину и было рванул с места, но путь ему преградили силовики. Парня задержали.
Водителю Camry также удалось скрыться на автомобиле. Именно за ним и велась погоня со стрельбой по Тургенева, часть которой оказалась на видео, попавшим в распоряжение редакции «ФедералПресс». На пересечении Тургенева и Атарбекова Toyota врезалась в стоявшие на светофоре машины. Камеры наружного видеонаблюдения засекли, как Медведев вышел из авто и убежал с ружьем.
«ФедералПресс» получил #видео с побегом преступника после обстрела поста ДПС в Краснодаре. pic.twitter.com/OS6kQcKETv
— ФедералПресс (@FederalPress) 28 августа 2017 г.
Как уже сообщал «ФедералПресс», по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело после перестрелки на стационарном посту ДПС при въезде в Краснодар. Уголовное дело возбуждено по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти.
В настоящее время на территории Краснодара введена специальная операция, направленная на розыск и задержание подозреваемого. Сотрудник полиции госпитализирован. Однако, вопреки появившимся в городе слухам, погибших в ходе данной перестрелки нет. http://fedpress.ru/news/23/society/1845383
«На данный момент нами проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Привлечено максимальное количество полицейских, росгвардейцев, сотрудников транспортной полиции, задействованы другие службы. Подробности розыска мы в данный момент по понятным причинам сообщить не можем. Однако сейчас проделывается большая работа, как по розыску, так и по охране общественного порядка. Добавлю, что распространяемая сейчас информация в соцсетях о каких-то тяжких преступлениях, которые якобы совершили эти преступники – фейки. А наводимая паника носит провокационный характер. Мы не сидим на месте, а продолжаем разыскивать подозреваемых. Создано множество групп, причем не только в Краснодаре. Преступники объявлены в федеральный розыск», – прокомментировала ситуацию Элеонора Зайкина.
Добавим, что сейчас некоторые слухачи утверждают, что преступники уже задержаны и, более того, при попытке их ареста пришлось открыть огонь на поражение.
Экстремист с историей
Удивительно, но самым интересным с точки зрения биографии среди троих преступников оказался именно задержанный Владислав Гмыря. Как писал «ФедералПресс», ранее он возглавлял националистическую группировку «Пит Буль», действовавшую с 2007 года.
В нее входили десятки молодых людей ксенофобных взглядов – студенты краснодарских учебных заведений (в том числе, спортивных колледжей) и футбольные болельщики. Два года злоумышленники, надевая медицинские маски, чтобы их не зафиксировали видеокамеры, жестоко избивали руками и ногами людей неславянской внешности, отмечает сайт NEWSru.com.
Ранее прокуратура Краснодарского края сообщала, что, по данным следствия, в феврале 2007 года Владислав Гмыря, 1990 года рождения, создал экстремистское сообщество «Пит Буль», направленное против лиц неславянской национальности. Позже в сообщество вступили , также 1990 года рождения, и еще несколько молодых людей, личности которых следствием пока не установлены. «Участники данного экстремистского сообщества являлись устойчивой группой лиц, разделявших взгляды национальной ненависти к лицам не славянской национальности, готовых совершать в отношении указанной категории граждан преступления, связанные с причинением им телесных повреждений», – отметили в .
По информации правоохранительных органов, которую ранее приводил «Коммерсантъ-Юг», с 2007 по 2009 год члены группировки «Пит Буль» в Краснодаре неоднократно совершали нападения на лиц кавказской внешности, причем в каждой «акции», как называли ее сами экстремисты, участвовало до 20 человек, которые скрывали свои лица под масками. Преступления снимались на камеры мобильных телефонов. Следствие доказало два эпизода, связанных с нападениями на людей по мотивам национальной ненависти. В частности, в октябре 2008 года члены группировки «Пит Буль» избили на улице армянина, а в марте 2009 года напали на мужчину, который показался им похожим на выходца с Кавказа. В обоих случаях был причинен тяжкий вред здоровью пострадавших. В правоохранительных органах считают, что на самом деле пострадавших от действий экстремистов больше, однако большинство жертв группировки не обратились в полицию с заявлениями.
В 2010 году Гмыря предстал перед судом. Он не проявил ни малейших признаков раскаяния и заявил, что лишь является фанатом футбольного клуба «Кубань». Судья в ходе процесса отметил, что у Гмыри был особый прием – прыгать всей массой своего тела на голову избитым потерпевшим. 5 апреля Советский районный суд города Краснодара признал Виктора Гмырю и Павла Ветрова виновными в совершении преступлений по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Участие в экстремистском сообществе» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Им было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в .
18+