В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сотни мусульман устроили митинг в центре Москвы

В Москве около посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в центре Москвы проходит акция в поддержку народа рохинджа, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в .

Сотни мусульман устроили митинг в центре Москвы
Фото: РамблерРамблер

По данным полиции, в центре Москвы на несанкционированный митинг собрались несколько сотен человек. Они не нарушают общественный порядок, задержаний пока нет.

Между тем акция уже повлияла на транспортную ситуацию -- движение транспорта по Большой Никитской улице перекрыто.

Мусульмане народности рохинджа – этническое меньшинство, компактно проживающее в штате Ракхайн. Власти страны не дают им гражданства, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Накануне стало известно, что в Ракхайне за последнюю неделю сожгли более 2 тысяч 600 домов мусульман.

По данным агентства ООН по делам беженцев (УВКБ, UNHCR), больше 58 тысяч рохинджа вынужденно покинули Мьянму и перешли в Бангладеш.

По версии властей страны в поджогах виновата местная исламистская группировка. Но рохинджа настаивают, что таким образом власти их просто выживают из страны.

На происходящее в Мьянме ранее отрегировал президент Турции , который назвал инциденты «геноцидом мусульман». «Численность мусульманского населения в Аракане, составляющая еще полвека назад четыре миллиона, из-за преследований и кровопролития сократилась на одну треть. То, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на это, является отдельной драмой», — сказал Эрдоган, передает РИА Новости.

Он также заявил, что в качестве председателя провел переговоры с главами ряда стран, чтобы обсудить ситуацию в Мьянме.