В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Столетняя вывеска украсила улицу

30 августа группа москвоведов «Вспомнить все» презентовала восстановленную вывеску времен НЭПа, которая была обнаружена на фасаде дома 15 на улице Пречистенке.
Столетняя вывеска украсила улицу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Вывеска времен новой экономической политики, проводимой советским правительством после революции, «пряталась» под старым железным коробом с надписью «Почта».
— Ее на доме 15 на Пречистенке обнаружил местный житель Петр Шутов два года назад, когда коммунальные службы меняли в столице старые тяжелые вывески на современные, — рассказала «ВМ» глава группы москвоведов «Вспомнить все» .
Как пояснил сам Шутов, однажды он заметил надпись, которая чуть виднелась изпод слоя штукатурки на том месте, откуда рабочие убрали вывеску «Почта».
— Ранним майским утром, пока все спали, я взял стремянку, поднялся и осторожно снял слой цемента, — говорит Петр. — Вот тогда-то и обнаружилась надпись «Артель Хлебопек». Я сразу связался с москвоведами и историками.
По словам Тарнавской, пришлось долго ждать разрешения на восстановление раритета, ведь сделать это могли только собственник здания либо его арендаторы.
— На оформление документов ушло полтора года, — говорит Тарнавская.
Помимо организационных трудностей, энтузиасты, решившие сохранить старую вывеску, столкнулись и с техническими проблемами.
— Вывеска была в аварийном состоянии, — рассказала «ВМ» реставратор , которая работала над восстановлением раритета. — Авторские слои штукатурки с текстом были почти полностью разрушены, а стенка — вся с пустотами.
Эксперты провели лабораторные исследования, результаты которых показали — в составе основы для надписи есть гипс.
Он впитывал в себя жидкость, разрушая штукатурку.
— Значительную часть года в Москве холодно, много осадков. Когда мы «раскрыли» вывеску, то есть освободили ее от остатков акриловой краски и цемента, недели две только укрепляли штукатурку — делали заливки, бортовали, — пояснила реставратор. — За два года ее состояние еще ухудшилось, и некоторые части были утрачены. Но мы сумели сохранить все, что осталось.
— Живопись мы восстанавливали быстро. Она была как вишенка на пироге, — добавила Екатерина. — Это была самая приятная часть работы и заняла всего неделю. Мы работали вместе с графическим дизайнером, пытались установить, каким шрифтом была сделана надпись. Оказалось, что все три слова на вывеске были написаны разными шрифтами.
Так, слово «Артель» выглядело приплюснутым, «Хлебопек» написали печатными буквами, а слово «Булочная» вывели старательно от руки. Обнаружили на вывеске и авторскую подпись художника — Н. Максимов.
Москвоведы выяснили, что артель с 1921 года принадлежала братьям Соболевым и А. Т. Чуеву. Пока в России не появились крупные заводы, хлеб в основном выпекали именно в небольших частных пекарнях.
— Более подробной информации об истории этого дома в 20-е годы прошлого века пока найти не удалось, — сказала Наталья Тарнавская.
Зато известно, что с середины XVIII века в здании на Пречистенке находилась продуктовая лавка — магазин купца Пимена Васильевича Капустина.
— Мы точно установили, что до революции в нем был гастрономический отдел. Работала тут и булочная-пекарня.
А еще был дровяной склад.
Сам владелец — Пимен Васильевич был из старообрядцев, местную их общину возглавлял , — заключила Наталья Тарнавская.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!