В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стаханов – герой Сталина и Брежнева и враг Хрущева

31 августа 1935 года шахтер превысил суточную норму в 14 раз. Его имя стало нарицательным и дало название стахановскому движению передовиков производства. Улица Стаханова есть во многих городах, однако жизнь знаменитого шахтера не похожа на праздничную улицу.

Стаханов – герой Сталина и Брежнева и враг Хрущева
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Алексей Стаханов напоминает мастера Петра Теплушкина, который в 1830 году на шпиле Петропавловского забора починил золотого ангела с оторванным крылом. Посыпались царские награды – помимо денег и изображения на портрете 300 знаменитых граждан империи, во всех трактирах мастера должны были поить бесплатно и без ограничения, что его скоро и сгубило. Для многих мастеров испытание медными трубами оказывается самым сложным…

Видео дня

Вторая пятилетка шла туго. Инженеры были напуганы «Шахтинским делом», рабочие из крестьян не могли управиться с заграничной техникой. Шахту «Центральная-Ирмино» в Кадиевке называли «помоечной». Хотя в годы первой пятилетки в шахту было проведено электричество. Парторг Петров, чтобы не попасть во вредители, должен был что-то придумать. Спасла идея разделения труда: в смене рубил уголь только двухметровый забойщик Алексей Стаханов, а крепили ствол и вывозили уголь другие рабочие. Было немало других рацпредложений, они резко подняли производительность труда. Разоблачители Стаханова сегодня говорят, что рекорд выдуман, выработку всей смены приписали одному забойщику. Статистика лукава, но как ни считай, рекорд все-таки был. Кстати, директора шахты, который не поверил рекорду, отправили в Норильлаг.

Стаханов быстро превратился из хорошего шахтера в пропагандистский мем. В забой он спускался все реже, его возили в качестве вдохновляющего примера по объектам пятилетки. Видимо, Стаханов обладал, как сейчас бы сказали, харизмой, он стал для своей эпохи символом, как Гагарин. Во всех отраслях появились свои стахановцы, сами шахтеры намного превысили его рекорд, но никто не приобрел такой известности и ни на кого не пролились такие щедроты…

В конце 1935 года на съезде стахановцев сказал знаменитые слова о том, что жизнь стала лучше, жизнь стала веселее. В первую очередь эти слова относились к самому Стаханову. Он жил в «Доме на набережной», подружился с Василием Сталиным, куролесил по всей Москве, однажды потерял орден Ленина и партбилет. Жена от него ушла к милиционеру, он быстро нашел молодую. Работа была непыльная – наградной отдел угольного министерства. Сталин любил его и даже не пустил на фронт.

А вот с Хрущевым Стаханов поскандалил, в лицо высмеяв рассказ о том, что новый вождь был шахтером. И оказался опять в родной Кадиевке. Время декабристов прошло, семья осталась в Москве.

Стаханов спился, жил в общежитии, потерял работу. Вытащил его опять парторг Петров, он из Кадиевки не уезжал. В 1970 году, когда праздновался юбилей стахановского движения, Брежнев поинтересовался, где сейчас легендарный шахтер. И только тогда ему, последним из героев-стахановцев вручили звезду Героя Соцтруда. В 1977 году он умер в спецбольнице.

Трагическая судьба. Стаханов был хорошим парнем и отличным шахтером. Но жизнь переехала его, навязав роль, к которой он не был готов. А потом выбросила, как отработанный шлак.