Войти в почту

Малый бизнес учили заключать сделки по закону

На улице Каховка, в ГБУ "Малый бизнес Москвы" прошел семинар для молодых предпринимателей - "Основы договорной работы для начинающих". Бизнес сегодня становится все более цивилизованным, хотя есть и такие предприниматели, которые даже не подозревают, что работать можно, оставаясь в правовом поле.

Малый бизнес учили заключать сделки по закону
© Вечерняя Москва

Договор, его составляющие, исполнение договорных обязательств, сделки в гражданском праве - это далеко не полный перечень того, о чем шла речь на семинаре для молодых бизнесменов. Посетить занятие мог любой желающий, вход - бесплатный.

В живой беседе начинающие бизнесмены немного рассказали о себе, поделились они и своими наблюдениями. И главное, что уже успели усвоить предприниматели, так это то, что быть добросовестным гражданином в конечном счете все-таки гораздо выгоднее, чем нарушать закон.

- Прежде, чем заняться бизнесом, человек должен многое о нем узнать, - говорит главный специалист Центра услуг для бизнеса по ЮЗАО . - В нем наверняка будет много подводных камней, а начинающий предприниматель может не знать как свои права, так и обязанности.

В сделке важную роль играет договор, который может быть поименованным и не поименованным. Договор может иметь как слабые стороны, так и сильные. Разной может быть и форма договора - простой и специальной. Самая простая форма - устная, однако и это договор. Так, 158 статья Гражданского кодекса гласит, что устный договор считается заключенным, если из поведения лица следует его воля совершить сделку. Часто такой договор заключается при розничной купле-продаже. Но будет ли он в случае конфликта сторон являться доказательством в суде? Ведь предъявить суду можно чеки, видеосъемка, аудиозаписи - именно они могут явиться доказательством сделки. А что касается письменной формы сделки, то при ее заключении между юридическими лицами, юридическими и физическими лицами и между физическими лицами ( когда сумма сделки составляет более 10 000 рублей), она должна быть заключена только в письменно.

Подписывайтесь на канал в Telegram!