В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Агрессия, контроль мяча, поиск свободных зон: в чём сила нынешнего "Милана"

В воскресенье обновленный "Милан" стартовал в чемпионате Италии гостевой победой над "Кротоне" (3:0). "Евро-футбол.ру" предлагает выделить основные моменты этого противостояния через призму команды .

Агрессия, контроль мяча, поиск свободных зон: в чём сила нынешнего "Милана"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Победу "Милана" над "Кротоне" можно описывать самыми разнообразными эпитетами. Конечно, нельзя не упомянуть о том, что задачу гостям заметно упростило удаление защитника "акул" Федерико Чеккерини, который оставил свою команду в меньшинстве уже в дебюте поединка. "Россонери" контролировали почти все аспекты игры с первой и до последней минуты. Давайте оставим удаление за скобками и посмотрим, за счет чего миланцам удалось добыть стартовую победу.

Видео дня

Агрессивная и высокая оборонительная линия

Одним из главных ключей к воскресному успеху "Милана" стало применение очень высокой и агрессивной линии обороны. Команда Монтеллы действовала по традиционной для себя схеме 4-3-3, но при этом продемонстрировала тактическую текучесть, которая стала неким раздражителем для игроков хозяев поля. Во время атакующей фазы "Милан" оставлял сзади и , в то время как активные фланги в лице и регулярно оказывали давление на оборонительные порядки "акул". Эти игроки зачастую располагались на одной линии с полузащитниками, не стремясь изо всех сил оберегать собственные владения. Такое расположение позволило создать численное превосходство в центре поля, обеспечило уверенный контроль мяча и множество возможностей для передач.

Embed from Getty Images

Доминирование во владении и движении мяча

Трудно поразить чужие ворота, когда у тебя нет игрового снаряда. Отправив большие силы в среднюю линию, "Милан" владел мячом 80% игрового времени, заставив своих соперников бегать с высунутыми языками. По общему количеству передач у гостей было подавляющее преимущество 721 против 175. Кроме того, "Милан" выполнил 90% точных передач, в то время как соперник лишь изредка дотрагивался до мяча. Естественно, в подобной ситуации "акулам" было тяжело рассчитывать на приемлемый результат. Ничто из этого не должно стать сюрпризом для тех, кто следит за тренерской карьерой Винченцо Монтеллы, поскольку его команды всегда стремились к контролю над мячом. Возможно, сейчас "Милан" станет более эффективным, поскольку за счет своих талантливых игроков он способен конвертировать владение в забитые мячи.

Embed from Getty Images

Умение найти свободное пространство

На протяжении предсезонного сбора, а теперь и в чемпионате 19-летний нападающий "россонери" продемонстрировал способность находить и использовать свободные зоны, которые появляются за оборонительными редутами противников. То же самое делал и сменивший юного таланта Андре Силва. Форварды "Милана" раз за разом находили возможности для того, чтобы ускользнуть от своих опекунов. Нельзя не упомянуть флангового форварда Сусо, который во время второго забитого мяча стянул на себя сразу трех футболистов соперника, что значительно облегчило задачу Кутроне, ворвавшемуся в чужую штрафную площадь и грамотно открывшемуся под голевую передачу испанца. Также поклонники "Милана" могут сказать несколько хвалебных слов в адрес . Молодой турецкий полузащитник сыграл немаловажную роль в создании опасных моментов у чужих ворот и проявил напористость, которая на протяжении последних лет олицетворяла трудолюбивых полузащитников "Милана".

Embed from Getty Images

Кутроне в роли икс-фактора

Летом "Милан" подписал 11 новых футболистов, потратив более 200 миллионов евро, и мало кто мог ожидать яркого дебюта в исполнении юного Патрика Кутроне. Воспитанник молодежного сектора "Милана" получил немало шансов от своего наставника и сумел воспользоваться большинством из них. Кутроне записал на свой счет точный удар в стартовом товарищеском поединке с "Лугано", затем оформил два фантастических мяча в ворота "Баварии" в Китае и отметился голом в домашней игре Лиги Европы с "Университатей". В прошедшее воскресенье форвард стал главным действующим лицом всего итальянского тура, заработав пенальти, забив мяч и отдав голевую передачу в своем дебютном матче в Серии А. Справедливо, что итальянская пресса не постеснялась поставить юному таланту высокие оценки. Кутроне забивает почти в каждом матче, в котором принимает участие. Кое-то уже даже начал сравнивать его с легендарным Пиппо Индзаги за умение находить свободные зоны за спинами соперников. Приобретение существенно влияет на перспективы 19-летнего футболиста, но Монтелла уже заявил о том, что клуб не намерен расставаться со своим форвардом и отдавать его в аренду. Похоже, что доверие со стороны тренерского штаба может благоприятно сказаться на воспитаннике "Милана".

Embed from Getty Images

Конечно, не стоит нахваливать коллектив Монтеллы. Во-первых, "Кротоне" – не тот соперник, который может стать своеобразным мерилом. Во-вторых, раннее удаление оказало огромное влияние и позволило "Милану" сыграть в свой футбол. Если подвести итоги всех официальных матчей "красно-черных" в сезоне 2017/18, то получим следующую картину: пять побед в пяти встречах, разница мячей - 13:0, хотя уровень соперников не позволяет делать серьезные выводы. Естественно, "Милану" после его огромных затрат еще есть что доказывать. К счастью, для Монтеллы, его клуб, возможно, уже собрал все необходимые элементы для того, чтобы вернуться в элиту футбольной Европы.

Виктория Нестерова