В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мучения «Зенита» и спаситель Кокорин

Смелый «Утрехт»
Обозреватель «Чемпионата» отдает должное футболистам «Утрехта», которые показывали в Петербурге смелый атакующий футбол.
«А "Утрехт" и не думал удерживать преимущество любыми способами. С первых минут голландская команда стала действовать в таком стиле, в каком в РФПЛ мало кто отважится играть против в Петербурге: высокая линия обороны, активный прессинг с участием всех трёх футболистов группы атаки, попытки контролировать мяч на половине соперника. Это мы видели и неделю назад в исполнении команды тен Хага.
С другой стороны, тактика гостей позволяла сине-бело-голубым организовывать выпады на скорости. Когда удавалось прорваться через "минные поля" в центре благодаря быстрому розыгрышу мяча либо точной своевременной длинной передачи, у ворот возникала опасность. Тем более "Утрехт" опять вышел без классического "опорника".
До перерыва "Зенит" создал достаточно моментов, чтобы забить те самые обещанные Потом два гола. Но где-то хозяева спешили, где-то недоставало мастерства, чтобы исполнить концовочку. Кроме того, Гранде, показалось, должен был назначать пенальти за фол на , однако испанец слишком долго раздумывал над решением и в итоге просто отказался вмешиваться в игру».
Всех спас
Автор «Спорт-Экспресса» отмечает главного героя вечера — нападающего «Зенита» Александра Кокорина, забившего два мяча в ворота «Утрехта».
«В дополнительное время "Утрехт" заметно подсел, а "Зенит" устроил целый парад нереализованных возможностей – Кришито, Полоз, снова Кришито, Кузяев – все палили в молоко в ситуациях, когда промахнуться, казалось, невозможно. Неужели серия пенальти?
Нет, снова всех спас Кокорин. Свежий Краневиттер перехватил мяч в центре поля и вырезал классный пас на Полоза, тот идеально прострелил в штрафную, и главный зенитовский бомбардир корпусом внес мяч в ворота.
Через пару минут Манчини заменил Кокорина на Дзюбу. Герой вечера уходил с поля под бешеные овации 49 тысяч болельщиков.
То, что казалось чистой фантастикой пару месяцев назад, теперь – реальность».
Силу доказать не вышло
Обозреватель «Советского Спорта» не торопится нахваливать победителей, отмечая, что выход в групповой этап получился куда более тяжелым, чем мог бы быть.
«Сложность, с которой "Зенит" прорвался в группу Лиги Европы, должна и закалить, и насторожить. Петербуржцы в общем-то не сделали ничего выдающегося, но оформили это по сценарию подвига или как минимум детектива со сложным сюжетом.
Настолько много лишнего напряжения зенитовцы спровоцировали сами, потому что не выполнили обязательную программу по реализации шикарных моментов.
Решить задачу получилось, доказать европейскую суперсилу – пока совсем нет. Обе игры с менее классными соперниками дома у "Зенита" не получились. Хотя главное, что зенитовцы получили шанс на еще три».
Тяжело, но не смертельно
Главный редактор «Спорта День за Днем» , соглашаясь с тем, что матч у «Зенита» вышел непростым, не теряет оптимизма.
«В том, что "Зенит" мучился с "Утрехтом", нет сюрприза. Команда собрана из российских игроков, которым к Европе с ее неожиданными футбольными ценностями привыкнуть трудно, а также аргентинцев, из которых лишь Паредес знает, что такое кальчо и так далее. Они вникают вместе, сыгрываются, промахиваются, нервничают, когда риск не попасть в группу Лиги Европы и испортить хорошее дело возрастает минута за минутой.
Достаточно обратить внимание на такой нюанс. Кто смотрит латиноамериканский футбол знает, что матчи там часто получаются "рваные" из-за большого количества остановок — фолы разной степени тяжести, разговоры с арбитрами, то и дело восстанавливаемое дыхание и настройка нужного ритма. Но "Утрехт" каким-то образом склонил испанского арбитра (кстати, далеко не безупречного по отношению к "Зениту") к тому, чтобы установить удобный себе энергосберегающий темп, а хозяева этого сделать не сумели. И это тоже — детская болезнь.
Лига Европы пришла к "Зениту", чтобы он стал еще серьезнее. Урок голландцы преподали опасный. Но смертельным он стать не заслуживал».