В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр Кокорин попросил добавки

Чтобы вывести в групповой этап, ему понадобились два гола — в основное время и в овертайме
Александр Кокорин попросил добавки
Фото: КоммерсантКоммерсант
Ответный матч play-off Лиги Европы между «Зенитом» и голландским «Утрехтом» завершился в Санкт-Петербурге победой хозяев, которые в дополнительное время выиграли со счетом 2:0. Этот результат позволил бронзовому призеру чемпионата России-2016/17 выйти в групповой этап второго по значимости еврокубка, жеребьевка которого пройдет в пятницу.
После поражения «Зенита» в первом матче с минимальным счетом 0:1 ответная встреча с «Утрехтом» вызвала настоящий ажиотаж. Еще во вторник стало известно, что реализованы все поступившие в продажу билеты на «Арену Санкт-Петербург», вмещающую более 56 тыс. человек. А за несколько часов до начала встречи было решено проводить ее под крышей. Подкачала погода: вечер четверга обещал быть в Санкт-Петербурге чрезвычайно дождливым.
Групповых раундов по крайней мере одного из еврокубков «Зенит» не пропускал с тех пор, как в сезоне-2009/10 на стадии play-off Лиги Европы после поражения от португальского «Насьонала» (3:4) дома под руководством Дика Адвоката смог добиться лишь ничьей (1:1). Правда, с тех пор петербургская команда полностью обновилась. Из состава восьмилетней давности в ней остался только защитник , который неделю назад в Утрехте на поле не выходил. Не оказалось 34-летнего ветерана и в заявке на ответный матч. Тем не менее два изменения в основном составе по сравнению с встречей в Утрехте главный тренер «Зенита» сделал.
Они касались полузащиты: вместо с первых минут вышел , а вместо , который в первом тайме был едва ли не самым заметным игроком. Вообще игра 24-летнего новобранца «Зенита» нынешним летом производит самое хорошее впечатление. Не исключено, что недалек тот день, когда Далер Кузяев и в сборной будет на первых ролях, а пока на 9-й минуте он очень вовремя оказался в штрафной «Утрехта», где после разрезающего паса сделал передачу на , который в последние недели из выгодных положений практически не промахивается.
Забив быстрый гол, «Зенит» не успокоился, однако развить свой успех не сумел. В одном из эпизодов мог отличиться , в другом — все тот же Кузяев, после чего главный судья испанец Карлос дель Серро Гранде был обязан назначить пенальти за явный удар по ногам, который нанес в своей штрафной Кузяеву защитник «Утрехта» .
Второй тайм тоже начался с тотального давления «Зенита», и на 62-й минуте Александр Кокорин прострелом с правого фланга практически сделал гол, но Себастьян Дриусси левой ногой в одно касание направил мяч прямо во вратаря, после чего в ответной атаке свой момент упустил «Утрехт». А затем в центре внимания оказался уже вратарь «Зенита» , отразивший опаснейший удар марокканского нападающего гостей .
Концовка основного времени прошла на встречных курсах, хотя чувствовалось, что запас сил у соперников уже на исходе. В самом начале первого овертайма мог забить , который вскоре вывел на ударную позицию , ударившего во вратаря. И все-таки «Зенит» заслужил свой второй гол. Сразу же после того, как на 105-й минуте реальнейший шанс упустил Кузяев, на ворота гостей накатилась очередная атака, Полоз прострелил с правого фланга на Кокорина, и тот, оказавшись в гордом одиночестве за спиной вратаря, грудью переправил мяч в ворота. Оставшиеся минуты получились нервными, но «Зенит», к радости своих болельщиков, удержал нужный результат.
Евгений Федяков