В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лиге Европы в Питере быть! Кокорин вывел "Зенит" в группу

В ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы обыграл "Утрехт".

Лиге Европы в Питере быть! Кокорин вывел "Зенит" в группу
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Главным героем питерской команды стал , оформивший дубль. Решающий гол форвард "сине-бело-голубых" провёл уже в экстра-тайме.

Видео дня

Протокол игры

Зенит

Утрехт

(1:0) Кокорин Александр 9'

(2:0) Кокорин Александр 105'

• Клейбер Шон • 106' (Баэбек Жан-Кристоф ( 106') • • Браафхейд Эдсон 75' (Ван дер Марел Марк ( 75') • Ван де Стрек Сандер • Аюб Яссин • Эмануэльсон Урби • Керк Гирано 89' ( ( 89') • • Дессерс Сириль

Запасные: Марсман Ник • Думич Дарио • Ван дер Мер Робин • Трупе Джованни

24 августа. Стадион "Крестовский" (Санкт-Петербург).

На прошлой неделе "Зенит" разочаровал своих болельщиков, проиграв на выезде "Утрехту" в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы. Минимальное поражение оставляло команде шансы на проход в группу, но для этого питерцам нужно было быть предельно внимательными. Пропущенный в ответном поединке мяч заставлял "сине-бело-голубых" забивать в ответ трижды, поэтому бросаться с первых минут в атаку было чрезвычайно опасно.

Embed from Getty Images

Крыша на стадионе "Крестовский" была закрыта, ведь в Санкт-Петербурге бушевала непогода. Уже на восьмой минуте пришедшие зрители могли стать свидетелями гола "Зенита". После длинной верховой передачи Игорь Смольников с правого края чужой штрафной первым касанием сбросил мяч в центр на совершенно свободного Далера Кузяева, но тот умудрился не попасть как следует по игровому снаряду с убойной позиции. А уже в следующей атаке питерцы отпраздновали взятие ворот и уравняли счёт в противостоянии. В ходе стремительного наступления Себастьян Дриусси сделал разрезающий пас на Кузяева, тот в борьбе с защитником переадресовал мяч на Александра Кокорина, и форвард поразил полупустую! В этом эпизоде очень грамотно поступил арбитр, который, судя по жестикуляции, не поставил пенальти за фол на Кузяеве, решив посмотреть, чем завершится атака.

На кураже "Зенит" продолжал охотно идти в атаку и создавать перспективные моменты. Александр Ерохин и Далер Кузяев в течении пятиминутки завершали наступления питерцев ударами, но в обоих случаях мяч попадал в защитника "Утрехта" и вылетал за пределы футбольного поля. Ближе к завершению первого тайма команда Роберто Манчини рассчитывала получить право на пенальти. Олег Шатов покатил мяч в штрафную площадь, Далер Кузяев ворвался в свободную зону, протолкнул игровой снаряд вперёд и упал после того, как его зацепил Рамон Леувин. Рефери посчитал, что нарушения правил в этом эпизоде не было.

Embed from Getty Images

Стартовый отрезок второй половины активнее провели футболисты "Утрехта", однако действительно опасных моментов у владений Андрея Лунёва замечено не было. В целом же игра проходила в относительно спокойном ключе, поскольку футболисты обеих команд предпочитали не рисковать. В редкой атаке на шестьдесят второй минуте "Зенит" создал убийственный момент. Александр Кокорин с правого края штрафной сделал пас низом в центр, мяч задел защитника и отскочил к Дриусси. Себастьян первым касанием буквально расстреливал вратаря с линии вратарской, но Давид Йенсен умудрился совершить сэйв!

В средине второго тайма уже "Утрехт" мог забивать. Закария Лабьяд прекрасно поймал мяч на ногу и пробил с полулёта из-за пределов штрафной площади – игровой снаряд летел аккурат под левую штангу, но Андрей Лунёв в прекрасном стиле спас питерцев от больших проблем. Ближе к концу основного времени сил у футболистов стало меньше. И всё же "Зенит" очень хотел забить второй гол и не доводить дело до дополнительного времени. Команда Роберто Манчини много атаковала, но едва не пропустила за четыре минуты до конца. Ван дер Стрек классно пробил из-за пределов штрафной площади – Андрей Лунёв в прыжке сотворил сэйв. Основное время так и завершилось со счётом 1:0, а это означало, что командам предстоит провести ещё два тайма по пятнадцать минут.

Embed from Getty Images

В дебюте дополнительного времени "Зенит" создал опасный момент. После подачи с углового с правого фланга Эмануэль Маммана головой сбросил мяч в центр вратарской, но Доменико Кришито ногой из сложной позиции направил игровой снаряд выше перекладины. Вскоре из пределов штрафной метил в ближний угол – Йенсен сыграл надёжно! На сто пятой минуте "сине-бело-голубые" всё же смогли провести второй гол. Дмитрий Полоз на левом краю чужой штрафной на финте ушёл от защитника и прострелил вдоль ворот, а Александр Кокорин в районе дальней штанги в падении грудью отправил мяч в сетку! В оставшееся время команда Роберто Манчини удержала победный результат. "Зенит" - в Лиге Европы! Уже в пятницу питерцы узнают своих соперников на групповом этапе.