Войти в почту

Смертельная халатность: два человека погибли из-за неисправной опоры ЛЭП

Молнии и падающие деревья все чаще становятся причиной гибели людей. Но когда к разгулу стихии добавляются еще и халатность коммунальщиков и администрации, собственный двор может стать смертельной ловушкой. Подробности сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Я его одной рукой тянула и меня очень сильно било током. Я сделала так несколько раз и у него пошла пена изо рта. Дочка сидела рядом и все видела», – рассказывает Галина Панкова.

Такими были последние мгновения жизни , заботливого мужа и отца. В тот вечер семья в полном составе возвращалась домой на автомобиле. На улице шел дождь. Освещения не было. На дороге увидели тело девушки. Все, что происходило дальше, Галина помнит в мельчайших деталях.

«Воды было очень много. Все было как маленькое озеро. Он подумал, что она захлебнулась. И он сказал, я знаю, как ей помочь. Он открыл дверь. Встал двумя ногами и упал. Прежде чем упасть, он крикнул – не вставай в воду, и выкинул ключи от дома», – вспоминает Галина.

Вода была под напряжением. Дерево упало и оборвало провода. Видео горящего столба сняли жители соседнего дома незадолго до трагедии. От замыкания вспыхнула опора линии электропередач. Несмотря на это, подача тока не прекратилась. Лужа превратилась в смертельную ловушку почти на полтора часа.

Узнать, что именно произошло в ту ночь, у энергетиков нам не удалось. На запросы руководство электросетевой компании не отвечает. По телефону комментариев не дают.

В местном отделении Мособлэнерго и вовсе съемочную группу предпочли не впускать:

«У меня есть распоряжение, что у нас есть особые службы которые дают интервью. А если не отвечают, что делать? Я не знаю».

Тем временем провода в месте обрыва уже аккуратно смотаны. Опору зачистили от следов возгорания. У местных жителей появились подозрения, что кто-то спешно заметает следы.

«Куда-то пишем письма, обращаемся - в ответ тишина. И причина только одна: они все боятся за свою голову», – отмечает местная жительница.

«Нас лично возмущает тот факт, что администрация вообще никаких действий не предпринимает. Потому что девушка три дня лежала неопознанная. К нам не приходил ни следователь, не было ни опросов, ничего. Мы своими силами делали объявление и как-то ее нашли», – делится очевидица событий.

С каждым днем улик становится все меньше. Тем временем следователи только планируют возбудить уголовное дело.

«В настоящее время следователями назначена электротехническая экспертиза. Проводятся все необходимые проверочные мероприятия. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – заявила ВРИО старшего помощника руководителя главного по Московской области .

Эксперты считают, что трагедию можно было предотвратить. Должна была просто сработать защита.

«Естественно, что если бы была автоматика, и она бы нормально работала, тогда произошло бы отключение сети и электричества там не было бы», – пояснил ведущий аналитик Игорь Южков.

Пока специалисты выясняют настоящую причину произошедшего, а следователи ищут виновного, Галина для себя решила наверняка: общаться со всеми будет только через своего адвоката.

«Если такое халатное отношение, они думают, что мы все сведем на нет... Я потеряла своего мужа. Мы всегда все доводили до конца. И я постараюсь довести это дело до конца», – подчеркивает вдова.