В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава минфина США мог превысить полномочия для просмотра затмения

Члены общественной организации Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW) выясняют, не злоупотребил ли глава своим положением, совершив с супругой перелет на правительственном самолете, совпавший по времени с полным солнечным затмением, которое можно было наблюдать на территории штатов, пишет газета Washington Examiner.
Глава минфина США мог превысить полномочия для просмотра затмения
Фото: © AP Photo / Richard Drew© AP Photo / Richard Drew
Члены CREW ("Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне") подали запрос о предоставлении данных по поводу правомерности использования самолета министром и его женой, актрисой , в соответствии с законом о свободном доступе к информации. Также их интересует, во сколько правительству обошелся их перелет в город Лексингтон в штате Кентукки.
В заявлении CREW говорится, что отчеты "прольют свет на то, обосновано ли было использование правительственного самолета, или же это был коммерческий рейс для поездки, которая, по-видимому, была запланирована для просмотра солнечного затмения".
Широкой общественности о перелете стало известно после того, как Линтон разместила в Instagram свое фото с супругом, выходящих из самолета. Члены CREW отмели, что фотография вызвала "бурю негодования" в соцсетях.
Жители 14 штатов США в понедельник наблюдали "Великое солнечное затмение". Полоса полного затмения шириной 113 километров протянулась от Западного до Восточного побережья страны. В последний раз подобное явление в США наблюдали 99 лет назад. Следующее полное затмение здесь ожидается в 2024 году, но его можно будет наблюдать только в нескольких штатах.