В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Саули Ниинистё (69 лет), президент Финляндии. Неоднократно избирался депутатом Парламента, а в 2007-2011 годах занимал пост спикера. Был заместителем премьер-министра, а также министром юстиции и министром финансов. Возглавлял партию Европейский демократический союз. Являлся вице-президентом Европейского инвестиционного банка. В феврале 2012 года победил на выборах президента Финляндии.

(53 года), российский космонавт. Герой Российской Федерации. Служил лётчиком-инструктором 716-го учебного авиационного полка 5-х Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров ВВС Среднеазиатского военного округа. В 1990 году был отобран в отряд космонавтов. Салижан Шарипов совершил два полёта в космос, общей продолжительностью 201 сутки 14 часов 48 минут 53 секунды. Первый полёт совершил с 23 по 31 января 1998 года в качестве специалиста полёта космического корабля «Endeavour». Второй - с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции. В ходе полёта совершил 2 выхода в открытый космос, общей продолжительностью 10 часов. Сегодня Салижан Шарипов является руководителем Космоцентра в .

Видео дня

(1845-1916), русский князь, винодел, создатель промышленного производства шампанских вин в России. Опыт приготовления виноградных вин изучал во Франции. В 1878 году купил имение Новый Свет в Крыму, где начал выращивать около 500 сортов винограда. Здесь же были заложены крупнейшие в России винные подвалы в горе Коба-Кая, общей протяженностью около 3 километра.

Голицын занимался созданием в Крыму всех существующих типов вин, но особый интерес для него представляли шампанские вина.В 1880-90-х годах он первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин. Первые партии шампанского, которые князь выпустил под марками «Парадиз» и «Новый Свет», практически сразу завоевали широкую известность. Позднее шампанское «Новый Свет» было переименовано в «Коронационное», поскольку оно было представлено на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая IIв 1896 году в Москве. В 1900 году на всемирной Парижской выставке игристое вино Льва Голицына было удостоено высшей награды «Гран При» как лучшее шампанское в мире.

Князь также собрал единственную в мире коллекцию вин XVII—XX веков.

В 1913 году, в связи с ухудшением здоровья и желая сохранить уникальное хозяйство, Лев Голицын подарил императору часть своего имения Новый свет с землей, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.