Войти в почту

Вездесущее Плод долгих путешествий За право называться родиной яблок давно спорили два государства -- Турция и Китай. Что ж, по крайней мере, не семь городов, как в ситуации с Гомером или с местом действия "Берегись автомобиля"! Спор спором, а яблочный "приз" достался... Казахстану и немножечко Китаю: ученые из Корнелльского университета в Итаке (США) доказали, что яблоко начало свое путешествие по миру из небольшого уголка у западных отрогов Тянь-Шаня. "Мы проследили за историей эволюции этого фрукта и его распространением на восток и на запад через Шелковый путь и обнаружили, что облик и вкус яблок менялся на каждом шаге этого долгого путешествия",-- заявил руководитель исследования Чжанцзюнь Фэй. Сами яблони были окультурены на излете античности, по легенде это сделал Александр Македонский, привезя в Грецию саженцы карликовых яблонь из Согдианы (северо-восток Персидской империи). Сравнивая наборы мелких мутаций в генах современных яблок и в ДНК их диких родичей, ученые смогли восстановить геном общего предка фруктов, он оказался похож на яблоню Сиверса из предгорий Тянь-Шаня. А вот торговцы и путешественники по Шелковому пути, выбрасывая огрызки и семечки яблок в дороге, сами того не зная, способствовали скрещиванию китайского и турецких сортов. Этим объясняется и кислый вкус европейских яблок, ДНК которых содержит сегодня больше молекул кислой турецкой Malus sylvestris, чем сладкой китайской Malus sieversii. Кстати, поиск прародины яблок -- только половина открытия ученых. Вторая в том, что размеры яблочка можно увеличить без всякой химии, хоть до величины арбуза. В природе такая возможность, оказывается, заложена, просто об этом никто не знал. Светлана Сухова

Яблоко, фрукт
© Журнал "Огонек"