В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Футбол по переписке и человек-гол

Без Дзюбы
Автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов изучает перестановки в составе питерского клуба, на которые пошел в Перми, делая вывод — ряд игроков итальянец уже списал.
«На этот раз в Перми не было ни Турбина, ни Луческу, ни Нету. Вернее, португалец приехал на Урал, но лишь вышел на замену в концовке – при Роберто Манчини он лишился места в основе и стал героем трансферных слухов.
Итальянец, как выясняется, не фанатеет от ротации – в последнее время он меняет футболистов только по уважительным причинам, то есть из-за травм и дисквалификаций. Поэтому угадать стартовый состав на игру с "Амкаром" было несложно.
Правда, вопросы все равно оставались. Целых четыре: Шатов, Дзюба, Анюков и Жирков. Весь российский квартет внезапно оказался не только за бортом заявки, но и за бортом самолета. Вроде бы еще на прошлой неделе они находились в обойме, а сейчас разом вылетели из нее. Домыслы и предположения поспешил опровергнуть сам Манчини. "Все травмированы", – констатировал итальянец перед игрой. Всем скопом. Видимо, бывает и такое.
Впрочем, трое из этой четверки уже не считаются игроками основы, а Шатов не играл в Голландии с "Утрехтом". Поэтому Манчини недолго решал головоломку по изменению состава – с первых минут впервые в этом чемпионате вышел Полоз».
Как лбом об стену
Корреспондент «Чемпионата» отмечает, что игра у питерского клуба в Перми не слишком ладилась, особенно в первом тайме.
«Манчини разочарованно качал головой на скамейке и регулярно что-то кричал своим игрокам. Пять защитников "Амкара" и новоиспечённый "опорник" закрыли все дороги для зенитовских атак – всюду висел "кирпич".
имел минимум пространства впереди, так что гости, как правило, могли надеяться только на дальние удары да стандартные положения. Этого было мало. Реально опасных моментов у ворот не возникало.
Команде Манчини недоставало быстрых комбинаций, которые запутали бы защитников "Амкара". До перерыва запомнилась разве что трёхходовка Кузяев – Смольников – Дриусси, завершившаяся неточным ударом аргентинца. Кроссы в исполнении находили защитников пермяков, но не форвардов сине-бело-голубых.
Кроме того, такие матчи свидетельствуют, что "Зениту" не хватает сильных дриблёров в группе атаки – некому обострять за счёт обыгрыша один в один. Впрочем, хорошо известно о намерении петербургского клуба усилить фланги до закрытия летнего трансферного окна».
«Бывшие» не забили
А вот обозреватель «Спорт день за днем» невысоко оценивает игру пермского клуба.
«Каких-то сюрпризов "Амкар" зенитовским защитникам не приготовил. Воспитанник "Зенита" попросил замену из-за травмы уже на исходе получаса, успев совершить всего пять касаний мяча, а не хватает индивидуального мастерства и умения избежать офсайдной ловушки.
Неудивительно, что команда Гаджиева — худшая по результативности в РФПЛ. Тем не менее, игра обороны сине-бело-голубых в гостях остается нервозной. Простые вроде бы запросы вперед, как правило, за спину Браниславу Ивановичу заставляли суетиться, а то, как расправился с Мамманой, когда аргентинец по привычке пошел в подкат в собственной штрафной, просто рассердило.
К счастью, на пути мяча в ворота встала грудь Смольникова. В концовке зенитовские болельщики сказали "спасибо" уже голкиперу , помешавшему Бодулу сравнять счет. Сине-бело-голубые должны прибавлять в слаженности действий в обороне, играть на удержание более хладнокровно. В классическом итальянском стиле.
Нельзя пройти мимо того факта, что за "Амкар" сыграли четыре экс зенитовца — помимо Гасилина это были Брайн Идову, и . Забивший "Зениту" в марте не попал в заявку из-за травмы. Гаджиев как-то признавался: он всегда учитывает повышенную мотивацию футболистов во встречах с их бывшими командами. В этот раз ставка Гаджиева не сыграла, хотя Рязанцев, например, сделал три ключевые передачи».
Футбол по переписке
Колумнист Sportbox.ru поражается способу, при помощи которого Роберто Манчини перестраивал игру своей команды.
«Да, уже понятно, что с принципиальными предпочтениями Роберто Манчини определился и костяк сформировал. Но играть дважды в неделю одним и тем же людям будет чем дальше, тем сложнее. А потому тренер, как мы увидели в Перми, готов к оперативному управлению игрой, дабы через тактические перестроения регулировать не только ход матча, но и объём нагрузок.
В первый раз — неразборчиво #АмкарЗенит pic.twitter.com/iWzNBh7O1X— ФК "Зенит" (@zenit_spb) 20 августа 2017 г.
Сам по себе подход, разумеется, не нов – откровением стала методика его реализации. Сначала с , а потом с , выходившими из запаса, тренер отправлял записки – ключевой фигуре в организации игры. Каждая замена "Зенита" – а ещё был дебютант – меняла построение игры, когда-то в частностях, а когда-то принципиально.
В результате, к примеру, из глубин игровой конструкции – а он моментами опускался даже ниже Паредеса, практически на одну линию с центральными защитниками – выдвинулся на самый передний край, где ему, конечно, привычней. Впрочем, универсальность – это как раз то, за что Манчини его ценит.
В этом матче Ерохин дал самый большой пробег, и это нельзя проигнорировать хотя бы потому, что играет он матч за матчем практически без замен. Вот ещё бы поправить реализацию Но отличную возможность забить второй мяч и окончательно успокоить "Амкар" Ерохин упустил».
Что было в записках для Леандро Паредес @LParedss от @robymancio #НашФутбол #РФПЛ. 7-й тур. #АмкарЗенит 0:1 pic.twitter.com/iG1M36QnNq— РФПЛ ️ (@rfpl) 20 августа 2017 г.
Обозреватель «Советского Спорта» сравнивает регулярно забивающего форварда «Зенита» Александра Кокорина с лидером Криштиану Роналду.
«На второй тайм петербуржцы вышли с устойчивым желанием и настойчивым планом пасовать на Александра Кокорина. Он в этом составе и таком вялом варианте "Зенита" как Криштиану Роналду: и Смольников с фланга, и Паредес с углового ищут возможность пасовать на главного бомбардира.
Роберто Манчини не перемещал Кокорина в центр, там остался Дриусси, а мяч резво и резко перелетал с правой стороны, по которой зенитовцы активнее протаскивали вперед, на левый край Кокорина.
Но это всего лишь стартовая позиция, Кокорин легко использовал ее как колодки, чтобы рвануть ближе к Дриусси. И это сработало в начале второго часа, когда аргентинец из центра поля, Паредес, нашел нападающего из Аргентины, а связка Дриусси-Кокорин опять сработала идеально – наш новый русский бомбардир дотянулся и касанием перевел мяч мимо защитников и вратаря.
Г Л! @zenit_spb #НашФутбол #РФПЛ. 7-й тур. #АмкарЗенит 0:1 61' Александр Кокорин @kokorink9 pic.twitter.com/o28t3oaEPH— РФПЛ ️ (@rfpl) 20 августа 2017 г.
7 голов, 3 голевых передачи, 2 предголевых паса – у Кокорина шикарная статистика для десяти первых матчей сезона, он забивает пять матчей РФПЛ подряд.
Преимущество Александра и его нынешней удачной манеры перед стилем Криштиану в том, что он чаще завершает удачные подходы и комбинации партнеров, а не рвется обыгрывать в одиночку. Потому и продолжается серия Кокорина: бороться с ним одним было бы гораздо проще, чем с целым "Зенитом", который играет на Кокорина».