В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Прощальный сезон Буффона, возрождающийся «Милан» и стабильный «Наполи»

Чемпионская серия

Прощальный сезон Буффона, возрождающийся «Милан» и стабильный «Наполи»
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

Туринский «Ювентус» удерживает чемпионство с сезона 2011/12. Столь длительное доминирование можно объяснить кризисом, в который попал итальянский футбол. В какой-то миг некогда грозные «Милан», «Интер» и «Рома» превратились в банальных середняков, а их место так никто и не занял.

Видео дня

Кто-то может вспомнить «Наполи», который совершил прогресс, но все же его было недостаточно для того, чтобы на равных конкурировать со «старой синьорой» и бороться в Лиге чемпионов с топ-клубами.

В прошлом сезоне «Ювентус» вновь стал чемпионом, но оформил этот статус уже не так уверенно. Его преимущество над второй и третьей командами составило всего четыре и пять очков соответственно.

Лучшая беспроигрышная серия подопечных Массимилиано Аллегри составила 16 матчей, а победная – семь. Лучшим бомбардиром команды стал , забивший 24 гола. Больше точных ударов на свой счет записали только (26), Дрис Мертенс (28) и (29).

Предыдущие победители

«Ювентус» также является самым титулованным клубом Серии A. На его счету 33 титула, не считая отобранных трофеев в связи со скандалом, получившим название «кальчополи».

По 18 раз чемпионами Италии становились «Милан» и «Интер». Именно они навязывали борьбу «Ювентусу» в начале 2000-х.

Девять побед на счету «Дженоа», по семь – у «Торино», «Болоньи» и «Про Верчелли». «Рома» становилась чемпионом трижды, «Лацио», «Наполи» и «Фиорентина» — дважды.

«Сампдория», «Верона», «Кальяри», «Новезе» и «Казали» финишировали на первой строчке по разу.

Стадионы

Итальянские клубы уже давно играют на стадионах среднего качества, которые никак нельзя сравнить с немецкими или же английскими.

Пожалуй, самой современной ареной владеет «Ювентус». Свой стадион «Альянц» туринский клуб открыл в сентябре 2011 года. Вмещает он чуть больше 40 тысяч зрителей.

«Милан» и «Интер» продолжают делить легендарный «Сан-Сиро», который хоть и пережил несколько реконструкций, но все же устарел. Он способен принять 80 тысяч болельщиков, однако заполняется на 100 процентов довольно редко.

«Рома» и «Лацио» играют на 70-тысячном Олимпийском стадионе. Он выглядит значительно современнее «Сан-Сиро», да и его включение в элитную категорию говорит о многом.

«Кальяри» в ближайшее время планирует открыть новенький «Сарденья Арена», вот только суперсовременным его не назовешь. Его возведение обошлось всего в 8 миллионов евро. Рассчитан он на около 16 тысяч мест.

В прошлом сезоне средняя посещаемость матчей чемпионата Италии составила 22,047 тысячи человек. Это худший показатель среди европейской топ-4.

Видеоповторы

Как и в Германии, итальянская Серия A с нового сезона вводит технологию видеоассистента на всех матчах.

Все необходимое оборудование установлено абсолютно на все стадионы, так что команду сразу же смогут оценить технологическую новинку. С приходом VAR дополнительные ассистенты рефери за воротами станут не нужны.

В прошлом сезоне в чемпионате Италии тестировали систему определения взятия ворот, но она так и не стала основной.

Фавориты

Претендентов на победу в новом сезоне будет достаточно. Начать стоит с «Ювентуса», который хоть и потерял нескольких важных игроков, среди которых Дани Алвес и , но все же имеет наиболее сильный состав.

Более того, приход , Федерико Бернардески и Блеза Матюиди существенно усилит «старую синьору», а возможный уход точно не станет катастрофой.

Летом руководство клуба приобрело вратаря Войцеха Щенсны у «Арсенала». Этот шаг был сделан для того, что снизить нагрузку на , ранее заявившего о планах завершить карьеру после чемпионата мира 2018 года в России.

Похоже, вслед за нас ждет прощание с еще одной легендой. При этом не забываем обещание Буффона продолжить играть, если команде удастся выиграть Лигу чемпионов, финал которой пройдет в Киеве.

Навязать борьбу «Ювентусу» попробует «Наполи», который этим летом серьезно не усилился, зато сохранил прошлогодний боевой состав, который завоевал бронзу по итогам сезона. В команде по-прежнему , Дрис Мертенс, и Лоренсо Инсинье, которые поведут ее за собой.

В тройку главных фаворитом смело можно включать и «Милан», возрождение которого уже не так далеко, как казалось ранее. Новые владельцы клуба демонстрирует готовность вкладывать большие деньги в проект, что не может не радовать болельщиков.

Если бы не «Пари Сен-Жермен», то именно «Милан» был бы главным ньюсмейкером этой трансферной кампании. «Россонери» тратили деньги на новичков с такой же скоростью, как это делал , придя в «Челси» в 2003-м.

Новички «Милана» не нуждаются в особом представлении: , Андре Силва, , , Леонардо Бонуччи, , . Все они сформируют обновленный коллектив.

К «Интеру», провалившему минувший сезон, никто серьезно не относится, хотя команда провела отличную предсезонную подготовку и уж за четверку точно способна зацепиться.

Чем так важна именно четверка? Хотя бы тем, что с этого сезона не три, а четыре команды будут получать путевки в Лигу чемпионов, так что это только прибавит мотивации.

А вот столичные «Рома» и «Лацио» серьезно обновились в межсезонье, поэтому в лидирующей группе мы их пока не видим.

Аутсайдеры

Наименьшие шансы остаться в элитном дивизионе, как всегда, имеют новички – СПАЛ, «Верона» и «Беневенто».

Если «Верона» уже приучила своих болельщиков к выступлениям в высшем дивизионе, то СПАЛ повысился в классе впервые за 49 лет, а «Беневенто» — и вовсе впервые в своей истории.

Также вызывает тревогу ситуация в «Дженоа», который никак не обретет хоть какую-то стабильность, зато регулярно меняет тренеров.

К проблемным командам можно также отнести «Сассуоло», «Кротоне», «Кальяри» и «Сампдорию».

«Фиорентина», вероятно, не вылетит во второй дивизион, но значительно ослабнет, поскольку летом потеряла слишком много ценных кадров – , Борху Валеро, Хрвое Милича, Федерико Бернардески, и других.