В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зачем в США переписывают историю и чем это грозит нам

, кандидат искусствоведения, доцент , член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"

Зачем в США переписывают историю и чем это грозит нам
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Снос памятников конфедератам в некогда идеологически "монолитных" США стал приобретать массовый характер, который вполне может закончиться сносом всех памятников южанам, что предложил губернатор-демократ . Это событие заставляет по-новому и уже в глобальном масштабе взглянуть на проблему переписывания истории.

Видео дня

Что это: идеологический и психоисторический кризис американского общества, ситуационные политтехнологические мероприятия, направленные против , или же за этим стоит более глубинные причины, связанные с сознательным изменением истории? И как это сугубо внутреннее дело Америки, касающиеся проблем ее собственной истории, затрагивает Россию? Какие выводы из происходящего в США должно сделать российское общество?

Снос памятников конфедератам — "хороших" сторон нет

Принципиально иная позиция сегодня в США у сторонников Дональда Трампа. "Свергать памятники военачальникам — это то же самое, что стирать этапы истории США во имя узких политических целей современности", — заявил в частности, вице-президент страны . "Нужно помнить прошлое и упрочивать позиции на основе достигнутого прогресса", — отметил этот политик.

Известное утверждение о том, что история является инструментом политики, а в конечном счете, инструментом власти, является банальным и потому мало рефлексируемым. До тех пор, пока ее переписывание не доходит до реальных действий, которые при этом доступны и транслируются в режиме реального времени современными медиа.

Как правило, радикальное переписывание истории происходит в период общественного кризиса, в эпоху перемен или революций. Массовый снос памятников историческим деятелям, воевавшим во время Гражданской войны 1861-1865 годов в США на стороне Юга, стал, пожалуй, полной неожиданностью: впервые этот процесс в такой радикальной форме затронул сияющую "метрополию" глобального мира на пике ее могущества.

Простое объяснение происходящего будет связано с его политическим контекстом, вписывающимся в ситуационные рамки внутриэлитного раскола и попытки расшатать американское общество против президента Трампа. Конечно, определенный умысел в этих событиях прослеживается, однако истинный смысл сноса памятников конфедератам заключается в разворачивающемся общественном кризисе, назревшем и прорвавшемся наружу на волне острой фазы борьбы элитных групп за мировую гегемонию.

Конфликтуют и готовы столкнуться в открытом противостоянии не просто две идеологии, но прежде всего два "продукта" одного и того же общества, одной и той же социальной системы. Иными словами, в Америке победу сегодня одерживает не "север" над "югом", не "левые" над "правыми", не "глобалисты" над "консерваторами" и "традиционалистами": побеждает регрессивный тип общества.

США переживают сегодня психоисторический (в терминологии ) кризис, но внутри него нет стороны, которой можно было бы симпатизировать. Не вызывают положительных эмоций называемые "левыми" глобалисты, но еще меньше симпатий и сочувствия вызывают "правые" и неофашистские силы по другую сторону баррикад. Восторженные отзывы о защитниках монументов южанам, хотя политический и медийный мейнстрим действительно не на их стороне, столь же близоруки и нелепы, как и одобрения действий их истеричных оппонентов.

США открывают эру "постистории"

Мир столкнулся с глобальной технологией социальной трансформации, для которой привычный политический и цивилизационный контекст перестал иметь значение. Уничтожение ставшей неугодной исторической памяти происходит не только в Восточной Европе, странах бывшего СССР, т.е. проигравших в холодной войне, но и на территории их "победителя".

Политика глобализма продолжает реализовываться самым негодным образом, работы по деструктивной перекройке общества и человека не прекращаются и никуда не исчезли с избранием Трампа, превосходя внешний уровень политической системы. Глобалистский проект охватывает всю общественную структуру, не оставляя возможным альтернативам никаких лазеек ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Все как в известной оруэлловской "триаде": разрушив общество, можно предаваться любым извращениям истории и реальности.

История сегодня может быть изменена, невзирая ни на какие факты, которые полностью подчинены идеологической и политической целесообразности. Ведь если истории пришел "конец", а он действительно наступил с уничтожением альтернативной ветви социальной эволюции человечества в виде советского общества, то почему ее воспроизводство не может быть произвольным?

Именно США открыли сегодня эпоху "постистории", когда история перестала быть чем-то устоявшимся, неизменным и зафиксированным. Ведь в настоящем правда заменена на "постправду", а будущее общества описывается как "постчеловеческое". И это уже не абстрактные философские понятия, а вполне конкретные технологии.

Эра "постистории" лишает массы реальной истории, так как само понятие "реальной" истории (а значит и исторической правды) утрачивает всякий смысл. Проблема заключается в том, что речь уже идет не о переписывании и искажении истории как таковой, а об искусственном конструировании новой социальной реальности с отчужденным у масс пониманием истории, позитивным и самостоятельным историческим творчеством.

Демонтаж памятника генералам Конфедерации времен гражданской войны США и в Балтиморе, штат Мэриленд. 16 августа 2017

Что это значит для России?

Борьба с историей и начало сноса исторических памятников в США имеет одно важное последствие для остального мира. Фактически такая историческая политика легитимирует аналогичные действия для всех глобалистских элит.

Демонтаж памятников в других странах, например, в русофобской Польше и, особенно, на Украине с ее опытом десоветизации и дерусификации, был начат задолго американских событий и происходил в иных идеологических и политических контекстах, направленных против вымышленного внешнего врага. Но теперь он получил полное и окончательное обоснование: в этом мире не должно существовать альтернатив той истории, которая устраивает глобалистов.

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Для России проблема переписывания истории и в том числе в области монументальной политики стоит по-прежнему остро. Сегодня российская история переписывается почти столь же агрессивно и бескомпромиссно, как и в США, чью регрессивную общественную модель мы переняли, и точно также несет несомненные следы глубокого идеологического и общественного кризиса. Правда, сегодня она происходит не в форме сноса имеющихся памятников и монументов, а в форме установки новых памятников и мемориальных досок (Колчаку, Врангелю, Маннергейму и т.п.), вызывающих большой общественный резонанс и раскол.

Продолжение существующей исторической политики в отношении к столь нелюбимому политическим классом советскому прошлому будет означать, что Россия полностью стала частью нового глобального мира и принципиально ничем не отличается в этом отношении от США. А это сегодня все-таки не самый позитивный пример для подражания. Поскольку не исключено, что и в России, в конечном счете (в случае победы глобалистов), могут перейти к радикальному сносу памятников и зачистке отечественной истории в угоду, как отметил Майкл Пенс, "узким политическим целям современности".