Чем опасна черная икра
Насколько вкусен и полезен этот дорогостоящий деликатес, известно всем. Но мало кто знает, что употребление черной икры может серьезно подорвать здоровье, даже если человек ранее пробовал данный продукт и никаких отрицательных реакций не было. Добыча «черного золота» в России Черную икру добывают из таких ценных пород рыб как осетр, стерлядь, севрюга, белуга и в нашей стране их неконтролируемый вылов, начавшийся даже ранее 1990-х годов, привел к тому, что в естественной среде обитания все осетровые оказалась на грани вымирания. Поэтому в данный момент производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне. Им занимаются только официально зарегистрированные осетроводческие хозяйства, которые в нашей стране расположены в Поволжье, Астраханской области и в некоторых других Прикаспийских регионах. Получение черной икры при помощи отлова диких рыб предполагает уголовную ответственность и в данном случае из-за такого деликатеса страдают не только продавцы, но и потребители. Браконьеры всегда нарушают технологию производства икры, а между тем, по статистике российских правоохранительных органов, отечественный рынок черной икры на 90 % состоит именно из нелегального продукта. Консерванты Так уж устроена черная икра, что без обработки она хранится только 4 месяца. Ее невозможно стерилизовать, икринки слишком нежные и при нагревании превращаются в кашу. Единственный способ сохранить их целыми – добавить к ним консерванты и расфасовать продукт под вакуумом. А это значит, что из Прикаспийского округа в среднюю полосу России не обработанная икра никогда не попадает. Но вот какие консерванты в нее добавляют легальные производители и браконьеры? Еще с советских времен для консервации черной икры использовали соль, сорбиновую кислоту Е200 и уротропин Е239. Однако последний консервант, от которого пищевая промышленность стран Запада отказалась еще в прошлом веке, с 2010 года признан опасным и у нас. Легальные производители черной икры больше не используют уротропин Е239 и применяют его дорогостоящий иностранный аналог. Но браконьеры не проходят проверки и их задача — как можно больше удешевить производство, чтобы получить увеличенную прибыль. В России вся нелегальная черная икра до сих пор обрабатывается консервантом, который во всем мире используют разве что для производства фенолформальдегидных смол. Уротропин Е239 — один из самых сильных аллергенов и канцерогенов, последствия от которого проявляются не только в виде дерматитов на коже, но и приводят к возникновению злокачественных опухолей внутренних органов. Аллергия Помимо этого в самой черной икре содержится очень много белка, а это тоже провоцирует развитие аллергических реакций. И даже при употреблении небольшого количества «золотого» деликатеса у ослабленного организма могут наблюдаться довольно размытые, но все-таки болезненные последствия – опухоли в районе слюнных желез, отеки гланд, кашель, першение в горле. Все это часто принимают за легкую простуду, а между тем от таких проявлений очень трудно избавиться, также сложно, как от аллергических реакций на ретинол, который тоже входит в состав икринок. Чувствительные к ретинолу люди иногда от одной чайной ложки черной икры покрываются отеками, а частички их эпидермиса на руках словно «встают на дыбы», делая кожу будто мохнатой. Санитарные нормы У легальных производителей черной икры конечный продукт весьма дорогой и на его заготовке и обработке хозяйственники редко экономят. А вот браконьеры не гнушаются забирать икру и у мертвой рыбы, которая порой пролежала в таком состоянии не одни сутки. Для промывки икринок они зачастую используют воду из ближайшего водоема, а она вряд ли там предназначена для питья, скорее всего, заражена болезнетворными бактериями и микроорганизмами. О пользе для здоровья при употреблении такого продукта не может иди и речи. Личинки очень многих паразитов продолжают жить в икре даже не смотря на соль и консерванты. Можно предположить, что чем выше стоимость баночки черной икры, тем вероятнее ее легальное происхождение, а значит, она точно пригодна для употребления. Но, увы, это не так. Для России годовая квота на экспорт черной икры давно перевалила за 24 тонны, поэтому любимый всеми дорогостоящий деликатес стал большой редкостью на полках отечественных супермаркетов. И когда он там все-таки появляется, то цена всегда становится сопоставимой с зарубежными аналогами «черного золота», несмотря ни на какое его происхождение. Сообщение Чем опасна черная икра появились сначала на Умная.