Войти в почту

По природе своей министр

Нового главу МПР нашли в команде

Краевое минприроды врио губернатора решил доверить Дмитрию Килейко, геологу-нефтянику, сыну бывшего руководителя областного управления природопользования. Большая часть карьеры нового министра связана с работой в структурах известного пермского бизнесмена Андрея Кузяева. В окружении последнего и в краевом правительстве отрицают, что бизнесмен влиял на кадровое решение. Эксперты говорят, что имеющейся у господина Килейко квалификации достаточно для управления таким сложным хозяйством, как минприроды.

О кадровых перестановках в минприроды врио губернатора Максим Решетников сообщил вчера, открывая заседание правительства. «Нам удалось продвинуть на важную федеральную должность своего человека», — так глава региона охарактеризовал переход в Западно-Уральское управление краевого министра Константина Черемушкина. «Четыре года он проработал достойно, профессионально», — оценил работу экс-подчиненного господин Решетников и наградил его почетной грамотой.

Затем врио губернатора представил преемника господина Черемушкина — Дмитрия Килейко. О новом министре члены кабмина узнали, что «он наш земляк, работал в крупных холдингах, в других странах (Казахстан, Египет), имеет опыт руководящей работы и создания предприятий с нуля». Максим Решетников счел необходимым подчеркнуть, что отец министра — Евгений Килейко до 2002 года руководил областным управлением природопользования, и что его сын продолжит династию.

43-летний Дмитрий Килейко окончил в 1995 году геологический факультет Пермского госуниверситета по специальности геолог-геодезист. «Профессию нефтяника выбрал сознательно, пошел по стопам отца, нефтяного геолога», — заявлял он в интервью пермским СМИ. Большая часть его карьеры связана с компаниями бывшего вице-президента Андрея Кузяева. В 2000 году работал в геологическом отделе ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (миноритарным акционером ЗАО была ПФП-группа). В 2003 году работал сначала в «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд», затем в «ЛУКОЙЛ Оверсиз Египет Лтд». Андрей Кузяев в это время возглавлял холдинг «ЛУКОЙЛ Оверсиз», управлявший всеми зарубежными проектами. В 2007 году Дмитрий Килейко перешел в ООО «Нефтьсервисхолдинг», пермский нефтесервисный холдинг господина Кузяева. Здесь будущий министр принял участие в стартапе — создании сервисной организации, обеспечивающей нефтедобывающие компании информацией в Казахстане, — ТОО «Геофизическая компания „Каспий“». Последнее его место работы — первый замдиректора ООО «ПИТЦ „Геофизика“» (с 2016 года, входит в «Нефтьсервисхолдинг»).

В краевом правительстве вчера сообщили „Ъ-Прикамье“, что господин Килейко приглашен на работу «по рекомендации специалистов из отрасли». Источник в кабмине пояснил, что вопрос о трудоустройстве топ-менеджера был решен после консультаций руководства края и владельца «Нефтьсервисхолдинга». В самом холдинге вчера от комментариев отказались, собеседник, знакомый с господином Кузяевым, отрицал какую-либо причастность того к кадровому решению. При этом собеседник считает господина Килейко действительно хорошим специалистом.

Топ-менеджеры компаний, входящих в ПФПГ, ранее уже активно привлекались к работе в краевом правительстве, особенно во времена . Бывший партнер Андрея Кузяева по «Нефтьсервисхолдингу» Геннадий Буничев и экс-гендиректор ИБГ «Парма» непродолжительное время работали замгубернатора Пермской области. В кабмине губернатора пост министра экономики почти три года занимал бывший зампредправления банка «Урал ФД» .

По данным „Ъ-Прикамье“, сам господин Черемушкин рекомендовал Максиму Решетникову назначить министром своего зама — Антона Колодина. Однако в окружении губернатора сочли, что он представитель старой губернаторской команды, и решили поставить своего человека. По данным „Ъ-Прикамье“, РФ, которое ранее возглавлял экс-губернатор Прикамья , не исключало появление на этом посту начальника краевой госинспекции по экологии и природопользованию Вадима Лазепного, уже возглавлявшего региональное МПР в 2012 году.

Сам господин Черемушкин вчера не стал комментировать кадровое решение губернатора: «Это было бы неправильно. Он формирует новую команду под себя».

Новому министру, геофизику по основному образованию, на посту придется заниматься не только полезными ископаемыми. Помимо этого, в компетенцию минприроды входят вопросы экологии, лесопользование, водные ресурсы. В своей работе министерство частично взаимодействует с Роснедрами, агентством по лесному хозяйству, Камводпутем.

Руководитель теруправления по недропользованию в Пермском крае считает, что на данном посту невозможно быть знатоком всех указанных отраслей. «Новый руководитель имеет образование по одному из направлений, — и это хорошо. Что касается других направлений, то имеющийся у него опыт поможет разобраться с проблемами», — уверен чиновник.

Вячеслав Суханов