Войти в почту

«Это прямая фальсификация». В Городищенском районе начался спорный передел земель

Верните ваши землюшки

«Это прямая фальсификация». В Городищенском районе начался спорный передел земель
© РИА "ФедералПресс"

Конфликтная ситуация касается, как минимум, четырех сельских поселений Городищенского района, этой весной в районный суд подано больше 30 исков. Как уверяют ответчики, администрация начала противостояние именно с заметных (как крупных, так и просто «говорливых») фермеров с умыслом, чтобы создать в суде практику определенного шаблона. «Если нас сломать удастся, то остальное будет просто, передел будет тотальным», – заявляют ответчики.

Интересно, что ряд исковых заявлений подписал лично глава района Эдуард Кривов (копии документов есть в распоряжении ). В исках требуется признать незаконными действия по постановке на кадастровый учет и сделки по выделению земельных участков в разных поселения Городищенского района – Паньшино, Вертячий, Красный Пахарь, Ерзовка и т.д. Кроме того, администрация просит суд вовсе «признать отсутствующим право» на эти участки. Спорные сделки проведены в разное время, некоторые более десяти и даже 15 лет назад. В некоторых исках особо оговаривается, что при принятии решения в пользу истца, могут быть проблемы с исполнением решения «в случае продажи добросовестному приобретателю» нынешними владельцами.

История вопроса

По мнению авторов иска, фермеры незаконно пользуются частью своих угодий, поскольку в свое время пастбищные земли неправомерно купили из общей долевой собственности (паев) бывших колхозов и совхозов – как землю пастбищ, которых, согласно мнению истца, там не было. Паи, как и везде по стране, раздавали бывшим участникам колхозов и совхозов в 1993-м. Тогда же власти района разработали много землеустроительной документации. Она была подтверждена с небольшими изменениями в 2004 году при проведении мониторинга. Следующий через десять лет вопреки законодательству не проводился.

Как уверяют фермеры, сделано это прежними властями было сознательно, чтобы «скрыть все, что творилось много лет». Попытки забрать паевые земли и раздать, а вернее продать их заново, предпринимаются в Городищенском районе не в первый раз. Глава крупного крестьянско-фермерского хозяйства из Красного Пахаря Аркадий Дудов напоминает, что в 2011 году районная администрация уже изымала у него земли и передала их СНТ «У озера». Однако в судебном порядке фермеру удалось доказать своею правоту. Суд установил, что администрация в ненормативном акте настаивала, что она «якобы не передавал участок в общую долевую собственность граждан (в том числе пастбищ)», но такие утверждения «не имеют юридического смысла, поскольку федеральным законодательством была определена передача всех земель сельскохозяйственных предприятий в общую собственность граждан».

Но уже в 2017 районная администрация о таких решениях не вспомнила и подает новые иски, в том числе и против Дудова, ссылаясь на постановление №22-а от 30.01.1993, а точнее приложение к нему, прописывающее категории и количество земель. Именно это приложение фермеры называют фальсифицированным. Как и постановление № 347 об утверждении схемы землеустройства района. Дело в том, как выяснилось в ходе предварительных разбирательств, постановление также отсутствует в оригинальном виде. По крайней мере, в суд предоставлена копия вообще без подписи ответственного сотрудника администрации 1993 года, а заверена в неустановленное время как «копия верна».

Аркадий Дудов возмущается: «Это просто листки бумаги, со шкалой, где проставлено заметно меньше гектаров, чем на самом деле было утверждено». Его слова уже получили официальное подтверждение. проводит проверку указанных обстоятельств, в ее ходе опросили , которая в указанный период была управляющим делами администрации и по действовавшим регламентам была обязана как старший делопроизводитель утверждать все приложения к постановлениям. Как рассказала «ФедералПресс» сама Горбунова, она попросила в прокуратуре представить оригинал, оказалось, что там нет подписи. «Моей подписи там нет, а она должна была быть по регламенту и я документа в таком варианте не видела. В архив без подписи мы первый экземпляр документов не отправляли, не имели права. Очень странно, что сейчас руководителя архивного отдела Ирину Гиричеву такой документ не смутил», – пояснила Горбунова. Она также заявила, что готова дать свидетельские показания и в суде.

Аркадий Дудов категоричен: «Гиричева не могла не видеть, что документ без подписи, то есть по закону должна была обратиться к начальству и в . Я советую всем истребовать обозрение этого доказательства в суде, чтобы суд сам признал его подложным. Он вправе, но не обязан это делать, однако, если не хочет застопорить свою работу, а разбирательства почти по 40 процессам это большой объем, то суд должен пойти на это». Больше того Дудов заявил: «Я считаю это прямой фальсификацией. И Кривов не мог не знать о ней».

А вот другой пострадавший фермер на условиях анонимности высказался более осторожно, предположив, что и Эдуард Кривов «может быть не в курсе всего». «Он чувствует поддержку губернатора ( – прим. «ФедералПресс»), это важно, конечно, но такими действиями они губернатора же и подставляют», – добавил собеседник. В аргументах администрации есть отсылка и к еще одной правовой норме, согласно которой паевые земли сельхозназначения действительно могут принудительно вернуться в муниципальную (государственную) собственность, если не используются по назначению. Однако администрация назначение земель, по словам фермеров, трактует весьма однобоко – только как земли вспаханные, хотя речь в исках идет о пастбищных угодьях. Вместе с тем, многие уверяют, что в районе фактически на незаконных основаниях распределены между частными собственниками несколько десятков прудов.

Кто есть кто

Напомним, что Городищенский район уже около десятилетия является источником постоянных коррупционных скандалов. Несколько бывших руководителей района и поселка городского типа Городище находились и находятся под следствием. Сейчас районный суд рассматривает обвинение против бывшего главы района , которого обвиняют в вымогательстве взятки. В суде и дело еще одного экс-главы района (кстати, свидетельствовавшего против Тарасова), который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а также в четырех эпизодах получения взятки в крупном размере, шести эпизодах превышения должностных полномочий, да еще и шести эпизодах служебного подлога. Ранее уголовному преследованию подвергались экс-депутат областной думы от Городищенского одномандатного округа Ангар Полицимако, экс-депутат облдумы и глава Городищенского сельского поселения Юрий Рябов, бывший сити-менеджер Тимур Курдюков, еще один экс-глава района Андрей Паскаль, целый ряд других чиновников и депутатов.

Отметим, что имя Аркадия Дудова также имеет скандальную репутацию. Конфликт именно с ним стал одной из причин разбирательств в отношении Тимура Курдюкова. В разное время другие землевладельцы не только подавали в отношении Дудова заявления в суды, но и делали громкие публичные заявления. Некоторые оппоненты уверяют, что Дудов незаконно пользовался чужими землями (сам он уверяет ровно обратное, причем приводит не только доводы, но и документы) и даже запугивал своих коллег. Так, предприниматель Светлана Лихолетова даже записывала видеообращение, в котором рассказала о «многолетней тирании» Аркадия Дудова. Однако, стоит напомнить, что ранее ее супруг, на тот момент действующий госслужащий, по «наводке» Дудова был уличен в незаконном предпринимательстве, о чем писали многие региональные СМИ. Николай Лихолетов даже судился с по этому поводу, но проиграл. Редакция направила запрос в районную администрацию с просьбой пояснить их правовую позицию, в том числе с учетом новых обстоятельств (показаний Татьяны Горбуновой). По информации «ФедералПресс» от источника в администрации, в нескольких селах уже прошли народные сходы, на которых обсуждалась проблема, которая касается не только 30 фермеров в отношении которых уже поданы иски.

В региональном отделении ОНФ сообщили, что в курсе проблемы. Член штаба Константин Глушенок отмечает: «То, что Городищенский район является крайне неблагополучным с точки зрения неотрегулированности земельных отношений, это известно давно. Но то, что вскрывается сейчас, уже стало известным, говорит о том, что наши самые пессимистические представления были слабоваты по сравнению с реальностью».

«С моей точки зрения, здесь нужно выделять специальную бригаду, где присутствовали бы представители областной администрации, прокуратуры, других надзорных органов, которая бы занялась исключительно проблемой этих отношений, потому что местной администрации это, очевидно, просто не под силу», – заключил Глушенок.

«ФедералПресс» будет следить за развитием конфликта.