В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главный десантник Екатеринбурга: «Без веры, без Бога и Родины жить нельзя!»

В День ВДВ, 2 августа, на торжественном митинге в Екатеринбурге начальник штаба Центрального военного округа вручил председателю уральского Союза десантников России медаль «Участнику военной операции в Сирии» по приказу министра обороны РФ .
Главный десантник Екатеринбурга: «Без веры, без Бога и Родины жить нельзя!»
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Моя война
Дмитрий Шевалдин, «АиФ-Урал»: Евгений Павлович, вы же сейчас гражданский человек и уже напрямую уже не связаны с армией. Какие из ваших заслуг отмечены?
Евгений Тетерин: Я ездил в Сирию неоднократно и готовлюсь ещё. Но это закрытая информация , поскольку я подписывал бумаги. Не хочется случайно что-то обронить, чтобы не подвести тех, кто выполняет там операции. Это война, и любое неправильное толкование может навредить.
У нас сегодня нет друзей в мире – есть временные партнёры, и каждая сволочь сможет нам нагадить. Они сначала улыбаются, а через два шага – нож в спину. Да, я ездил, кое-что делал, отмечен. И, слава Богу!
– То есть о цели ваших командировок лучше не спрашивать?
– В 80-х годах я проходил срочную службу в отдельном гвардейском 345-м полку ВДВ, в разведроте. После того времени я уже шесть раз съездил в Афганистан, где выполнял определённые работы. Например, снимали спецпроекты для федеральных телеканалов, выезжали на высоту 3234 для съёмок (О реальных событиях художественного фильма «9 рота». – Прим. ред.).
Крайний проект по Афганистану – 30-летие одного из боёв «Королевского» батальона, где погибло 92 человека (Бой в Панджшерском ущелье 30 апреля 1984 года советских войск с моджахедами. – Прим. ред.). Туда непросто было попасть, приходилось проводить переговоры с той стороной, чтобы привезти спецкорреспондентов.
Но это не просто вылазки. Их можно сравнить с операциями, как в Крыму: зашли и всё сделали без единого выстрела. В моём случае поставлена задача, выстроены все действия, согласованные со службами, и главное – без потерь. Ещё раз повторяю, что это закрытая информация.
– Вы когда-нибудь считали, сколько у вас наград? Где была ваша главная война?
– Награды не считал. Но основные для меня – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». И об этих наградах нужно рассказывать моим командирам. Генерал, тогда ещё полковник (С 1986 по 1989 год командовал 345-м отдельным гвардейским парашютно-десантным полком. – Прим. ред.) представлял меня к «Красной звезде».
Моя главная война была в Афганистане, где я получил три лёгких ранения. Сложно объяснить, что такое лёгкое ранение, если при первом у меня снесло лицо, руки, ноги и была преждевременная слепота, потому что глаза посекло осколками. Тогда меня хотели отправить в Союз, но я отказался. Когда я вернулся домой после Афганистана, вырезал из себя ещё 8 осколков, мог потерять ногу. А одна из операций длилась 4,5 часа.
– У вас была возможность не ходить на эту войну?
– Была. Когда случился призыв, была возможность взять отсрочку – в это время в армии служил брат, семья многодетная, отца уже в живых не было, и появилась такая привилегия. Но я всё равно пошёл. Сначала отправили в Фергану, где прошёл подготовку, затем командир взвода направил меня в Баграм в разведроту к своему товарищу. С ним и отслужил. И ни один служивший с ним плохо про него не скажет.
От хорошего командира многое зависит. Он научит правильному отношению к жизни и к близкому, он подставит плечо и поделит с тобой кусок хлеба. Хороший командир скажет о своих орденах так: «Это не мои награды, это награды моих солдат». Я всегда говорю: как тебя воспитают, так ты и будешь выглядеть в последующем. Как у нас было: увольняешься – аккуратен, отутюжен, знаки отличия висят правильно. Этого принципа придерживаюсь и по сегодняшний день.
Другой День ВДВ
– Но сегодня порой встретишь такого отслужившего - не про всех, конечно, сказано, - что модельер Юдашкин просто отдыхает!
– Я их называю «швейные войска». Вышел – у него по три аксельбанта, погоны косичками, какие-то махровые воротники. Волосы дыбом встают при взгляде на это. Но это не мода и даже не их вина – это зависит от командира и социума. Если бы им заранее объясняли, что можно, что нельзя, не было бы этой клоунады.
Каждый год я десантникам говорю: приходить в тельняшке или нацеплять боевые награды на тельник – неправильно. (Первый главком ВДВ. – Прим. ред.) бы в гробу перевернулся, узнав о таком отношении к форме. Придут на торжественный митинг в тапочках, шортах, сланцах и гордятся тем, что они десантники. Для меня это дико. Потом все говорят: для десантников нужно включить фонтаны. Это не наши десантники, это не элита российской армии! Когда мы вернулись в 80-х из армии, мы себя так не вели.
Этот праздник не для того, чтобы надраться. Понятно, что свинья всегда грязь найдёт, но посмотрите: на вас же смотрят поколение и ветераны. Это неуважение к себе, к берету, тельнику и к нашим войскам. Всю жизнь они были элитой и до сих пор такими и остаются. Мы – резерв главнокомандующего.
– Говоря о хорошем командире, вы имели в виду и воспитание. Как воспитать сегодня хорошего солдата и даже гражданина своей страны?
– Нет плохого ученика – есть плохие учителя и плохая семья. Всё начинается с семьи. Посмотрите, при советской власти мы все знали назубок героев-пионеров, героев-комсомольцев. Кто мне сейчас скажет, сколько у нас Героев России в УрФО? От рядового обывателя до министров и управленцев – никто не знает. А сколько в соотношении среди них живых и мёртвых? У нас 58 героев, и живых из них только более десятка человек!
Вместо того чтобы ежедневно работать с детьми, многие используют тему патриотизма в виде пиара. сказал: «Надо поднять патриотизм!» Все засуетились! На следующий день депутат гордумы бежит в детский садик что-то рассказывать. Почему ты туда пришёл сейчас? Путин утром объявил: «Нам надо ГТО!» В обед другой депутат бежит – приседает с детьми. Да он самодур и пиарщик! Где же ты раньше был?
Без всякой патриотики можно работать с детьми каждый день. Причём не осваивать бюджетные деньги, а именно работать. Что произойдёт, когда молодое поколение узнает, что вместо спортивного зала их привели покидать снежок, а в это время списали неизвестно куда 100 тысяч рублей? Как оно отнесётся к тому, что ему обещали трёхразовое питание, а в итоге дали сухой паёк? А в это время другие бутерброды с бужениной едят!
Один вложит 10 тысяч рублей и бахвалится этим, другой молча отдаст миллион и сделает это от души. Я знаю таких людей, и благодаря им ещё держится страна.
Долг перед Родиной
– Вы заговорили о благородстве и деньгах. Что для вас является главным, ради чего стоит тогда жить?
– Ради родителей, памяти о них и, конечно, семьи. Любите родителей, чтите. Пока они живы. Обними мать, поцелуй её, независимо от того, хорошая она или плохая. Нет плохих родителей – есть разный взгляд. Жалко, что когда доходит, бывает поздно. Без веры, без Бога, без Родины и без флага жить нельзя! В окопах не бывает безбожников.
С другой стороны – меня не интересует власть. Деньги? Меня больше радует не сколько ты заработал, а в кого ты вложил. Два года назад мы создали военно-спортивный клуб «Альфа» на Цвиллинга, 8, где сейчас бесплатно занимаются 2 500 детей по 18 направлениям. И это дорогого стоит. Но Боже упаси, если я скажу кому-то из воспитанников: «Это я тебе помогаю».
Ко мне приходят некоторые из ветеранов и говорят: мне должна страна, должны чиновники. Есть и такие, кто не хочет работать, сидит на пенсии и жалуется на скупую жизнь. Предлагаешь варианты – не идут. У меня вторая нерабочая группа инвалидности, но я же работаю. Потому что мне надо семью содержать и кому-то помогать, пока есть возможность. В этом году мы родителям ветеранов на День ВДВ сделали подарок, чтобы они привели себя в порядок в салоне красоты. Они преобразились. Одна из матерей потом посмотрела в зеркало и говорит: «Жить хочется!»
– Стали бы вы писать автобиографию?
– Нет желания. Не люблю рассказывать про себя, люблю рассказывать о тех, кого я знаю. Кто меня знает, тот знает. Мне не перед кем объясняться. Я долг перед Родиной уже выполнил. Когда кто-то говорит: вы должны, меня это бесит. Я никому ничего не должен! Пусть выполнят другие, так же как я, тогда будет больше порядка и дел в стране.