Минтруд не поддержал идею вернуть чиновникам дорогие подарки
Минпромторг предлагает разрешить чиновникам получать подарки дороже трех тысяч рублей при условии, что это изделия народных художественных промыслов, изготовленные в нашей стране. Минтруд не согласен с идеей минпромторга. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Объясняет минтруд свою позицию тем, что право делать дорогие подарки государственным и муниципальным служащим не создаст преференций для развития народных промыслов. Но зато сформирует негативное отношение в обществе к дарению подарков чиновникам, на которых распространяются антикоррупционные стандарты.
Сейчас государственным и муниципальным служащим запрещено получать вознаграждения (ссуды, деньги, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц, если это связано с выполнением ими служебных обязанностей. Исключение составляют лишь подарки, полученные на протокольных и других служебных мероприятиях, во время командировок. Но оставить себе такой подарок можно, только если его цена ниже трех тысяч рублей. И эта норма утверждена законодательно, поясняют в минтруде. Если она выше, презент признается собственностью Российской Федерации, региона или муниципального образования.
В зависимости от того, госслужащему какой категории его подарили. И передается по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган - по месту работы чиновника. После чего чиновник может выкупить у него свой подарок, если тот запал ему в душу.
"Антикоррупционное законодательство, которое относится к компетенции минтруда, постоянно актуализируется и совершенствуется. При этом каких-либо изменений в части смягчения или устранения существующих запретов на дарение не планируется", - сообщает ведомство.
Идея разрешить чиновникам получать подарки дороже трех тысяч рублей при условии, что это изделия народных художественных промыслов, принадлежит минпромторгу. Однако гендиректор производственного кооператива "Дулевский фарфор" Петр Сивов пояснил "РГ", что подарочные закупки особо никогда им погоды не делали. Деньги приносят оптовые закупки, работа с торговыми сетями, а также заказы от госструктур.
"Если изделие признано высокохудожественным, то госзакупки проводятся без тендеров, - поясняет Сивов. - Поэтому административные органы всех уровней нам часто делают заказы. Мы выполняем изделия с символикой различных городов".
Производители высокохудожественных народных промыслов по-разному оценивают инициативу минпромторга. "Наши изделия часто заказывают в качестве подарков, - рассказала "РГ" генеральный директор ЗАО "Хохломская роспись" Елена Краюшкина. - И когда было введено ограничение по стоимости презентов госслужащим нам пришлось приспосабливаться под новые требования: менять ассортимент, удешевлять его, чтобы люди могли уложиться в три тысячи рублей. Но, могу вам сказать, что от этого художественная ценность нашей продукции сразу же потерялась. Но если мы еще как-то можем предложить покупателям относительно недорогие изделия, то, например, Казаковская филигрань или Вологодское кружево просто не могут работать в таком ценовом диапазоне. Там каждое изделие - произведение искусства, крайне трудозатратное. Поэтому эти производства, конечно же, потеряли часть покупателей".
Возвращаясь же к своему предприятию, Краюшкина рассказывает, что серьезного оттока покупателей они все-таки не заметили. Деревянные подносы, шкатулки, тарелки, ну и, конечно же, матрешки россияне активно покупают для подарков.
Популярны подарки и для банкиров. Они ведь не чиновники, им можно преподнести и большой самовар за 500 тысяч рублей.
"У нас есть очень дорогостоящие изделия, которые, естественно, производятся под заказ в единственном экземпляре, - уточняет гендиректор предприятия. - Приобретают их частные лица".
По мнению Елены Краюшкиной, что действительно мешает развиваться отрасли, так это то, что рынок наводнен подделками. Даже китайцы производят матрешки. И отличить оригинал от копии под силу только специалисту. Вот эту бы проблему решить.
Мнение
Геннадий Дрожжин, председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России":
Мы уже давно говорим о том, что народным промыслам необходима серьезная поддержка на государственном уровне. Предлагали разные варианты, в том числе и отменить этот порог в три тысячи рублей. Два года назад, например, мы обратились в минэкономразвития с предложением сделать госзаказ для подарочных фондов. Пока этот вопрос остается открытым. Хорошо, что президент нас поддерживает. Только в этом году он лично дал два поручения, чтобы поддержать развитие народных промыслов. Так что эта инициатива минпромторга более чем своевременна. Очень надеемся, что министерство экономического развития ее поддержит.
Насколько оправдано это ограничение в три тысячи? Для нас оно просто губительно. Вы можете купить тюбетейку за три тысячи, но она будет стопроцентно китайская. Невозможно сделать качественную вещь вручную за эти деньги. Понятно, идет борьба с коррупцией, но сегодня ведь на эти деньги даже хорошей бутылки водки не купишь. Людям что, коробку конфет дарить? А когда покупаем что-то из народно-художественных промыслов, мы не просто дарим подарок, а решаем две важные стратегические задачи: сохраняем промысел и приобщаем людей к культуре. Если кто-то купит за 10-15 тысяч работу нашего художника, подчеркиваю- нашего, мы же сохраним этого художника. У него появятся средства, чтобы работать дальше, сохранить традицию. Или, скажем, получил чиновник в подарок дорогую шкатулку, он может доплатить и оставить себе, или оставить ее в ведомстве, или передать в музей. Люди смогут любоваться этой вещью, а это уже воспитание. Убежден, если предметы народного промысла начнут пользоваться популярностью, приносить доход, это сразу привлечет молодежь в эту сферу. Молодые люди отказываются идти в мастерские, перенимать мастерство, потому что это никому не нужно. Кругом дешевые китайские подделки. В отличие от них произведения настоящих мастеров сохраняют свою ценность десятилетиями, а то и столетиями.
Какие вещи сегодня пользуются наибольшим спросом? На мой взгляд, самый лучший подарок - это лаковая миниатюра: Федоскино, Палех, Холуй, Ростовская финифть. А еще наша хохлома и настоящие произведения искусства от богородицких мастеров. А сколько труда надо вложить, чтобы из кости сделать фигуру медведя или волка.
Знаете, сегодня иногда доходит до смешного - объявляется тендер, и нам говорят, одной хохломы мало, давайте вторую. То же самое и с гжелью. Это же глупость. Мы вынуждены подстраиваться, как-то выкручиваться. От этого особенно страдают небольшие предприятия, делающие уникальные авторские вещи. Но и многие всемирно известные промыслы сегодня тоже на ладан дышат. То же Федоскино, Жостово. Во всем мире восхищаются их творениями, буквально боготворят. А нам ничего не надо, особенно последние 25 лет. Если не поменяется государственная политика в этой сфере, скоро и сохранять уже будет нечего.