Войти в почту

Путин не приедет, поиск варягов и кадровые перестановки. Телеграм о приволжской политике

Пермский край

Путин не приедет, поиск варягов и кадровые перестановки. Телеграм о приволжской политике
© РИА "ФедералПресс"

На прошлогодних выборах в Прикамье основной площадкой для информационных вбросов служили анонимные паблики в фейсбуке. Именно эту соцсеть предпочитают местные политики и журналисты. В этом году в моду вошли Телеграм-каналы. В целом их отмечает редкое для регионов миролюбие в отношении первого лица – врио губернатора . Для авторов тг-каналов он выступает скорее адресатом, нежели героем публикаций.

ТГ-канал «Проводник» (400+ подписчиков) минувшую неделю был занят интерпретацией публикаций в прессе – наших материалов «Пройти муниципальный фильтр – задача сложная, но реальная» и «Степанов намерен обратиться в СК с заявлением на », а также статьи коллег из «Уже половина успеха».

Автор последовательно обвинил в провалах и халатности главу крайизбиркома Вагина, кандидата в губернаторы Степанова, которого называют спойлером врио, и советника главы региона Лобанова. Другой повестки, кроме негативной, канал давно не предлагает, и к версии реальности «все вокруг вредят» главе региона наблюдатели привыкли и особо на публикации не реагируют.

ТГ-канал «Решето» в свете отказа в регистрации двум кандидатам (Олегу Хараськину и ) привел антирейтинги юристов, политконсультантов и руководителей избирательных щтабов, среди которых оказались те, кто сейчас работает на Окунева и Хараськина. Кроме того, тг-канал опубликовал достаточно достоверные цифры по рейтингам политиков. В связи с тем, что Хараськин оспаривает отказ в регистрации в суде, приведем цифры только Константина Окунева. Рейтинг – 2,8 %, доверие – 4,6 %, антирейтинг – 6,5 %.

Старейший пермский политический тг-канал «СоленыУши» (1320+ подписчиков) выборам внимания уделил мало, зато заявил, что глава администрации губернатора якобы нашел себе новую работу. Цель вброса понятна – прозондировать тех, кто заинтересован в смене политического руководителя региона.

Кировская область

Предыдущий глава региона активно пользовался современными средствами коммуникации и наверняка заинтересовался бы телеграмом. А пока он в , Кировская область не отстает от модных веяний – в регионе активно пишут как минимум три телеграмканала с совокупной аудиторий более 1,5 тысячи подписчиков. Оригинальных пользователей может быть меньше с учетом пересечения аудиторий и ботов. «Кировский шептун», «Вятский губернатор», «Товарищ Киров» - основные телеграм-деятели Вятки, причем первые два сосредоточены на критике действующего областного правительства.

На прошедшей неделе обсуждали слухи об укрупнении регионов, что может означать слияние Кировской области с соседней Удмуртией или Марий Эл. «Кировский шептун» рассматривал невыгодные для врио губернатора Васильева сценарии (при подтверждении слухов), а «Товарищ Киров» постарался подчеркнуть некомпетентность авторов «шептуна».

Обсуждение возможного переформатирования регионов — федеральный информационный тренд. Проникновение его в вятские тг-каналы может говорить о том, что местный политический Телеграм имеет тесные связи с теми, кто дирижирует федеральной информповесткой.

«Отметим также, что далеко не случайно, что господин Сураев (, - прим.ред.) говорит о возможной поддержке своей кандидатуры со стороны некоторых . Грядущий состав городской думы Кирова будет разделен на три «фракции»: первая «фракция» будет представлять интересы Валерия Крепостнова, вторая будет подчиняться господину Быкову и вступившему с ним во временный союз Васильеву (Сураев - их креатура); и третья «фракция» - неопределившиеся перетекут к победителю схватки», - вот такой прогноз сделали авторы одного из телеграмканалов на выборы в городскую думу Кирова под конец недели.

Удмуртия

Самым массовым каналом республики можно назвать LIFE 18. Помимо присущей многим телеграмканалам иронии, в отношении новоиспеченных врио, канал отслеживает повестку и пишет о назначениях в правительстве, работе мэрии и тп. В частности, анонсировали и.о. вице-премьера на пост премьера после сентябрьских выборов.

Менее формальные, но и гораздо менее популярные «Бурановские дедушки» в течение недели писали обо всем понемногу – шутки на тему коробки как символа Удмуртии, и противостояние между (спикер госсовета) и Алексеем Прасоловым (депутат госсовета) в ходе выборной кампании.

«Все тайное становится явным. Администрация города Ижевска решила продать трест БПХ, который увяз в скандалах. Зайчиков-гейт решили разрешить, продав собственность и заработать миллиард. Они там все или очень наивные, или уже есть готовый покупатель из своих. Но тогда миллиарда точно не будет», - пишут авторы LIFE 18. Здесь речь идет о продолжении нашумевшей истории с ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», в которой фигурирует руководитель предприятия Сергей Зайчиков.

Самарская область

Канал «Мордодед», созданный неизвестным автором (или авторами) в конце июля, на сегодня набрал 672 подписчика, став лидером по этому показателю в самарском политическом телеграме. На прошлой неделе канал выбросил не один десяток постов, которые можно условно разделить на две категории: щедро сдобренные нецензурщиной оскорбления и обвинения в адрес губернатора и его приближенных; отчеты о дискуссиях вокруг канала, которые в фейсбуке, телеграме и ЖЖ запустили сторонники и противники главы региона. Среди публикаций, представляющих наибольший интерес, можно выделить полный текст показаний блогера Дмитрия Бегуна, осужденного за вымогательство летом 2016 года. В них Бегун рассказывает о нюансах своего сотрудничества с региональными властями. Отметим, степень достоверности рассказов блогера оценить невозможно.

Старейший политический телеграм-канал Самарской области «Вокруг шум» на прошлой неделе отметился одним коротким сообщением: анонимные авторы выразили недоумение ажиотажем, который развернулся вокруг постов упомянутого выше «МордоДеда».

Татарстан

Самый популярный политический канал республики «Неудаща» насчитывает свыше 2,5 тысяч подписчиков. Во многом это репосты СМИ и других телеграм авторов, но очевидно, что даже в таком виде это востребованный формат. «Татарстанские антимонопольщики заинтересовались Сабантуем, который состоялся в мае в Париже. Татарский национальный праздник во Франции организовала Казань. Известный активист обратился в по РТ. Он попросил выяснить, законно ли организовали праздник и трансфер городских чиновников во Францию», - пример новости, заинтересовавшей авторов канала.

«Коллектив криптоканала гадает, куда отправят теперь уже бывшего Председателя РТ Экзама Губайдуллина. Его предшественник, , возглавлявший татарстанский избирком с 2000 по 2012 год, отправили на почетную пенсию, руководить Общественной палатой РТ. Других вакантных позиций в окологосударственных структурах Республики пока не обнаружено», - авторы канала не делали на прошлой недели громких предсказаний, модных в телеграме, но и свои предположения делают – Губайдулина отправят руководить чем-то не очень нужным, но с пафосным названием.

Башкортостан

«Усы Хамитова» собрали уже более тысячи подписчиков критичными постами о руководстве республики и лично . «Ждем, когда переметнется в стан обиженных на Рустэм Закиевича бывших чиновников его правительства и администрации. Интересно, как он будет пакостить главе? Можно писать колкие посты в фэйсбуке как Шамиль Валеев или . Или в феврале публично поздравить с юбилеем, как это сделал бывший глава администрации Балабанов. Короче, ждем», - прокомментировали создатели канала перестановки в башкирском правительстве. По мнению, авторов телеграмканала Муниров был самым «токсичным» министром в правительстве Хамитова, но и одновременно самым близким к главе республики, вплоть до того, что провалы Мунирова воспринимались как провалы Хамитова.