В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Антивоенный рост

Снижение напряженности в отношениях между США И КНДР вернуло мировые финансовые рынки к росту. Ведущие мировые индексы завершили вчерашние торги подъемом на 0,6–1,7%. В выигрыше оказались и российские индексы, прибавившие за день 0,4–0,9%. На фоне возросшего спроса на риск цены на золото отступили от своих локальных максимумов.
Инвесторы отыгрывают потери минувшей недели
Фото: КоммерсантКоммерсант
После обвала мировых фондовых индексов на минувшей неделе, в понедельник инвесторы начали отыгрывать потери. В понедельник ведущие азиатские индексы выросли на 0,7–1,4%, в том числе корейский KOSPI на 1%. Ведущие европейские индексы прибавили 0,6–1,7%, американские — до 1,2%. Российские индексы также продемонстрировали рост. Валютный индекс РТС вырос на 0,9%, до 1031,13 пункта, рублевый индекс прибавил 0,4%, поднявшись до 1951,75 пункта. Аутсайдером среди мировых фондовых индексов оказался японский Nikkei 225, который снизился на 1,1%.
В центре внимания у инвесторов по-прежнему остается ситуация вокруг Северной Кореи. Несмотря на воинственные заявления со стороны США и КНДР, они пока не получили подкрепления в виде военных действий, и напряженность несколько ослабла. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина, вероятность военного конфликта крайне мала, и ее недостаточно, чтобы надолго вызывать уныние инвесторов. С учетом того что на рынке по-прежнему избыток ликвидности, а доходности очень низкие, это мотивирует портфельных управляющих «быть в рынке», так как «отбить» потери, связанные с временным выходом в кэш, все сложнее. «На рынках ощущается дефицит инвестиционных активов, поэтому любую коррекцию инвесторы используют для покупок»,— отмечает .
История показывает, что негативная реакция финансовых рынков на подобные шоки редко бывает длительной и рынки акций полностью восстанавливаются в течение нескольких недель, отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» . Последние несколько десятков подобных инцидентов (за более чем полвека) находили отражение в снижении индекса S&P 500 в среднем на 5–6% в течение двух-трех недель, после чего в течение аналогичного срока индекс полностью восстанавливал свои значения. «Скорее всего, так произойдет и сейчас: признаки возврата диалога в дипломатическое русло повлекут за собой быстрое улучшение глобальных настроений»,— предположил господин Мухин.
В этих условиях инвесторы сократили спрос на защитные активы. Вчера котировки золота на мировом рынке опускались до $1278,69 за тройскую унцию. По сравнению с закрытием пятницы стоимость металла снизилась на 0,6%. Снижение цен наблюдается и на другие драгметаллы. В понедельник котировки серебра опускались на 1%, до $16,94 за тройскую унцию. Платина подешевела на 1,5%, до $969,7 за унцию. «Большую часть этой недели цены на золото будут снижаться на фоне геополитических факторов»,— отмечает стратег по операциям на сырьевых рынках Investment Research . Впрочем, падение котировок ниже $1260 за унцию (уровня, на котором цены держались до эскалации конфликта между США и КНДР) инвесторы не ждут. «Слабые данные по инфляции в США, вышедшие в пятницу, уменьшают вероятность еще одного повышения ставки в текущем году (а это фундаментальный позитивный фактор для золота, которое является защитным активом с нулевой доходностью)»,— отмечает господин Шейбе.