Войти в почту

В Свердловской области состоялась юбилейная XV Межрегиональная Ирбитская ярмарка. В этом году её посетили около 35 тысяч человек со всей России и не только.

Картинки с ярмарки
© Областная газета

С какой стороны Ирбитской ярмарки ни зайдешь, сразу видишь множество палаток с торговцами, около которых толпятся покупатели. Каждый продавец зазывает людей к своей лавке, предлагает потрогать, понюхать или попробовать его товар на вкус. В Ирбит съехались гости из самых разных уголков нашей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Яро­славля, Костромы, Уфы, Казани. Приехали на уральскую землю и мастера заграничные – из Азербайджана, Монголии, Белоруссии, туристы из Германии.

Чего тут только не было. Еда на любой вкус: душистые специи с юга, восточный ароматный плов и, конечно же, сладкое мороженое из самого Ирбита. Одежда на любой сезон – от классического стиля до народного.

Особенно много на ярмарке было представлено самых разных валенок, и ничего, что ещё лето. Как выделиться с таким популярным товаром, «ОГ» рассказала Юлия Бачмага из села Бродокалмак Челябинской области. Они с мужем приезжают на Ирбитскую ярмарку уже четвёртый год, и с каждым разом интерес к их продукции только растёт:

– Мы стараемся делать валенки яркими и более современными, – делится Юлия. – Рисунки смешариков, единорогов и смурфиков – на обуви для детей. Что-то более лаконичное или нежное с цветами – для женщин. В этой технологии мастера работают уже более ста лет. Всё вручную. В этом секрет нашего успеха.

Никто не уехал с ярмарки без сувенира – здесь можно было найти самые разные изделия – украшения из полудрагоценных камней, деревянные машинки, разные свистульки.

Устав от бесконечных торговых палаток или истратив деньги, можно было остановиться на одной из площадок, где пели, плясали и даже читали стихи.

Смешение культур в «Городе мастеров»

Совсем недалеко от главной сцены виден большой шатёр. Там гости задерживаются особенно долго, а выходят с бумажными стаканчиками. А всё дело в том, что шатёр находится на так называемой «Чайной улице». В 2017 году в Ирбите решили возродить идею «Великого чайного пути», на котором и стоял город в прошлые века. Нам не только предлагают насладиться горячим напитком, но и объясняют, как самим сделать такой чай и какова его история.

Чуть дальше находится «Город мастеров», где весь товар – только ручная работа. Здесь можно не только что-то купить, но и попробовать освоить ремесло – слепить глиняный горшок, связать игрушку или даже сшить юбку.

– У нас здесь смешение культур и самого разного народного творчества, – отмечает один из кураторов «Города мастеров» , директор Ирбитского музея народного быта. – 150 мастер-классов проведут абсолютно бесплатно. Ремесленники просто хотят показать свои работы и заодно научить всех желающих своему мастерству – камнерезному искусству, деревообработке, рос­писи по ткани и многим другим. Также на нашем фестивале были организованы православная ярмарка и впервые в истории Ирбита – детская ярмарка.

Среди мастеров провели конкурс на лучшие изделия, где большинство призов выиграли умельцы из Артёмовского.

Мотоцикл – второе чудо Ирбита

Нельзя не рассказать о мотошоу. Мотоциклы – не только составляющая культуры Ирбита, но и неотъемлемая часть ярмарки. В этом году ирбитчане отмечали 25-летие установления их земляками – Константином Матвеевым, Владимиром Глухих, Александром Булановым и Анатолием Бекишевым – мировых рекордов, которые занесены в книгу рекордов Гиннесса. Константин Матвеев, проехавший тогда на мотоцикле «Урал» в положении с поднятой коляской около 340 километров чуть более чем за 8 часов, с удовольствием делится своими впечатлениями от ярмарки: «Конечно, ярмарка из года в год прославляет наш город. Но не она одна. Мотоцикл – вторая по значимости местная достопримечательность».

В этом году мотошоу впервые соединили с пауэрлифтингом. Мужчины тянули по три, четыре и даже пять мотоциклов да ещё с пассажирами. А потом и вовсе – мотоцикл на скорости пробивает специально со­оружённую стену – яркий финал мотошоу.

– Ирбит – это славная история мотокросса, мотоциклетная столица России, мотоциклетный техникум, – говорит , директор Центра мотокультуры. И было бы непростительно не показать то, чем мы гордимся, на ярмарке. Более того – в следующем году во время ярмарки мы планируем провести и мотосоревнования, чтобы сделать эту часть программы ещё зрелищнее.

Опубликовано в №148 от 15.08.2017