Войти в почту

С июля открылась подписка на расширенную социальную версию «» на 2018 год, в сообщениях об этом на страницах нашей газеты были указаны три способа подписки: в редакции, через Онлайн и в . И сразу же стали поступать звонки от читателей, которые сообщали, что в почтовых отделениях им отказывают в подписке на год. И такая ситуация длится уже более месяца. Получается, что самый востребованный способ подписки на сегодня практически недоступен для наших читателей, желающих выписать газету с доставкой по почте на год.

Подписка с заминкой
© Областная газета

Годовая дешевле

Это оказалось неприятным «сюрпризом» не только для наших читателей, но и для газеты. Ещё 29 июня 2017 года редакция газеты, в соответствии с договором, передала в Управление федеральной почтовой связи Свердловской области (УФПС) подписные индексы на годовую и полугодовую подписку на 2018 год. По идее, с 1 июля читатели уже могли подписаться как на весь 2018 год, так и на его первое полугодие. В реальности на сегодня по каталогу «Почты России» доступна лишь полугодовая подписка. И её в качестве альтернативы годовой предлагают сегодня в почтовых отделениях. В такой ситуации оказалась и жительница посёлка Верхние Серги Тамара Михайловна Стрелова:

– Несколько раз уже ходила на почту, чтобы выписать «Областную газету» на 2018 год, но подписку на год мне отказываются оформить, а предлагают подписаться на полгода. Но замена неравнозначная, годовая подписка выгоднее, – говорит она.

Действительно, редакция газеты сделала так, что годовая подписка получается дешевле подписки на два полугодия по отдельности. Это выгодно читателям, выгодно и газете: так мы получаем подписчиков на более длительный период. Начав подписку досрочно, в середине лета, а не в сентябре, когда стартует основная подписная кампания, мы также рассчитывали, что это принесёт дополнительные удобства читателям, у них будет больше времени на это. Но в реальности из-за невыполнения своих обязательств нашими партнёрами-почтовиками это обернулось для желающих оформить подписку в этот период пустой тратой времени и разочарованием. О том, что почтовые отделения временно не имеют возможности оформить годовую подписку, ни их, ни редакцию никто не предупредил. В итоге на газету обрушился вал звонков от возмущённых читателей.

Всему виной – программа

– Мне 82 года, ходить на почту по несколько раз в мои годы затруднительно, но ради того, чтобы подписаться на «Областную газету», я ещё схожу и обязательно подпишусь. Но то, как со мной обошлись в нашем 27-м почтовом отделении, просто возмутительно. Пришёл оформить подписку, работники почты 10 минут не могли разобраться с этим простым вопросом. Мне уже надоело стоять перед ними. Потом оторвались от компьютера и открыли мне тайну: у них нет программы подписки на полный год, дескать, можно подписаться только на полугодие, – рассказывал по телефону житель Железнодорожного района Екатеринбурга Николай Васильевич Шелестов.

Справедливости ради надо сказать, что работники почты на местах в этой ситуации не виноваты. Программное обеспечение «Почты России» оказалось не готово к досрочной подписке на периодические издания не по их вине. Многие из них сочувственно относятся к своим клиентам и сразу, как только заходит речь о подписке, советуют повременить с этим вопросом. Об этом, например, рассказала наша читательница из села Грязновское городского округа Богданович Антонина Зуева. На почте её сразу предупредили, что оформление годовой подписки пока невозможно, и советовали прийти позднее.

Но не все читатели согласны мириться с советами повременить с оформлением подписки. Житель Сухого Лога , столкнувшись с этой ситуацией, попросил внука помочь ему оформить подписку через Сбербанк Онлайн, а потом сам подсказал, как подписаться через этот банковский интернет-сервис уже своему соседу. По этому поводу жительница Ирбита сокрушается: ей недоступна подписка на газету через банк, нет карты Сбербанка, не может она и приехать в Екатеринбург, чтобы подписаться на газету в редакции, а на почте советуют ждать. Слушая такие истории, убеждаешься: газета любима своими читателями. Столько переживаний из-за невозможности в срок оформить подписку!

Кстати, недоступна годовая подписка и на другие печатные издания, в том числе центральные. Благо, что эту проблему почтовики обещают скоро решить. Вот что сообщила по этому поводу руководитель направления по корпоративным коммуникациям макрорегион Урал ФГУП «Почта России» Анна Первушина:

– УФПС Свердловской области сообщает, что в настоящее время осуществляется доработка программного обеспечения, позволяющего оформлять годовую подписку на периодические печатные издания. К началу основной подписной кампании операторы смогут оформлять все виды подписки. Мы надеемся, что к 1 сентября всё-таки будет программа доработана, внедрена, растиражирована по всем отделениям, и оформление годовой подписки станет доступным для населения.

Задержка с оформлением подписки может сказаться и на общем результате подписной кампании. В прошлом году за июль-август на расширенную социальную версию «Областной газеты» через почтовые отделения подписалось почти 2 600 человек. В этом году – практически ноль. Будем надеяться, что в оставшиеся месяцы подписки «Почта России» сможет это отставание наверстать.

Опубликовано в №148 от 15.08.2017