Блогеры Югры: краткий путеводитель

Многие скептически относятся к блогингу как к явлению. Чаще всего это те, кто не совсем понимает его сути, не пользуется социальными сетями, предпочитая традиционную рекламу – тв, газеты, радио. Крупные же бренды и современные компании понимают, что достучаться до молодёжной аудитории сейчас можно только разговаривая на её языке. Или через её представителей.

Блогеры Югры: краткий путеводитель
© Уральский меридиан

Настраивание сотрудничества с блогерами и администраторами социальных сообществ становится чуть ли не одним из ведущих направлений деятельности в их отделах по пиару и рекламе.

Видео дня

Сургут наиболее богат на блогеров и медийных личностей, переняв буквально два года назад пальму первенства у Нижневартовска. Проросли ростки проводимой когда-то «Школы Блогеров» в молодежном Медиа-центре и 6 городах Югры, которые мне удалось посетить с 2-ух дневными мастер-классами благодаря выигранному гранту на окружном конвейере проектов.

Сходить, увидеть и написать свои мысли о мероприятии – всегда был самым популярным форматом. На втором и третьих местах – тестирование товаров и услуг, а также «о прекрасной и ужасной жизни»..

В Югре до сих пор есть представители «Живого Журнала». Это Валентина Габышева и (Ханты-Мансийск), , Евгений Яровой, Владимир Шатунов, Юрий Семенков (Сургут), Анастасия Радионова (Радужный), (Лянтор), Наталья Шварц (Нижневартовск), Усик Маркосян (Саранпауль), (Урай) и другие. Их тексты обширные, на злобу дня с очень сильным личностным началом.

Вы можете познакомиться с полным списком некогда писавших в ЖЖ и пишущих сейчас вот здесь.

Есть бьюти-блогеры, которые больше находятся на «Блогспоте» — это Марина Тебоева, Ксения Есюнина, Татьяна Мешкова, Ольга Баязитова. Напомню, что , которая входит в Топ-3 самых известных и востребованных бьюти-леди — сургутянка.

В последнее время наметилась тенденция ухода ребят с блогплатформ в социальные сети. Там можно ограничиться короткими текстами, да и охват будет больше, чем в Живом Журнале, которому всё чаще и чаще пророчат русское забвение. Всё же за последние несколько лет отток авторов стал более очевиден.

Так «ВКонтакте» стоит познакомиться с Натальей Карзаковой (Нижневартовск), , Анастасией Малимон, Ириной Славикой, (Сургут).

Фешн и лайф инстаграммеров, которые бы отдавали себя ведению блога, у нас на самом деле не много – , Елена Ермакова, Яна Вабишевич, Лирия Холдина (Сургут). Все они демонстрируют одежду, свои познания в стиле и имеют самую что ни на есть женскую аудиторию. Яна и Лирия, к слову, известные в городе стилисты с образованием, которые довольно давно работают с категорией VIP по организации гардероба.

И как можно обойти стороной ютубщиков? Их довольно много, формат они клепают разношёрстный. Постоянству они не приучены. Назову лишь нескольких – Эрик Аванесян (SetPos), Руслан Аларханов (So good), Илья Зигмант (Кино НеДляВсех) и Веня Пак, который вот уже несколько лет живёт в Америке и лишь изредка приезжает в Сургут проведать родных и встретиться со своими фанатами.

Есть узкоспециализированные товарищи, которые обозревают, например, только службы доставки или технические моменты фото и видео, облагораживание городских территорий или автомобили.

Перспективы у югорской блогосферы радужные. Организации готовы приглашать «гражданских журналистов» на своих производственные объекты и громкие события, говорить о финансовом сотрудничестве или даже включении «в штат». За последний год, например, мне удалось побывать на масштабном проекте SberCamp от , молокозаводе «Золотых Лугов», организовать поездку для блогеров на газоперерабатывающий комплекс «Белозёрный», стать гостем на ряде крупных окружных мероприятий и договориться о «рабочих» поездках по другому региону России.

Для тех, кто хотел бы войти в ряды блогеров, могу лишь посоветовать скорее объединяться с не новичками. У нас много лет действует негласный клуб блогеров, который, скорее всего, в ближайшем времени приобретёт, наконец, юридический статус. Для его «вступления» достаточно обратиться ко мне — хоть во «ВКонтакте», хоть в Facebook, хоть в «Живом Журнале».

А компаниям, которые не знают, как ещё себя продвинуть на рынке услуг, советую обратить внимание на блогеров – их материалы очень часто оказываются во много раз интереснее и человечнее, чем статьи журналистов, а охват аудитории – выше.

Не секрет, что блогеры и медийщики часто сотрудничают со СМИ, так что приглашая одного, можно убить сразу двух зайцев – и получить серию прекрасных материалов, и при этом засветиться на официальных информационных ресурсах.