В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Безнравственно и антиисторически": Косачев ответил на заявления МИД Польши

– председатель комитета по международным делам – назвал безнравственным и антиисторическим слова главы польского министерства иностранных дел Витольда Ващиковского об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны. Об этом сенатор рассказал RT.

"Безнравственно...": В РФ ответили на заявления МИД Польши
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Официальная Варшава пытается выставить себя как чуть ли не единственную жертву Второй мировой войны, в то время как другие страны – безучастными наблюдателями или агрессорами, — такое мнение выразил Косачев в интервью телеканалу.

Видео дня

"…Переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь возложить на СССР наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, — это безнравственно, безответственно и антиисторически", — приводит RT слова сенатора.

История по Ващиковскому: Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой

Глава польского Витольд Ващиковский в интервью изданию Wpolityce заявил, что Советский союз вместе с Германией ответственен за начало Второй мировой войны. Таким образом глава дипломатического ведомства отреагировал на слова российского посла о том, что в Польше необходимо сохранять монументы советским воинам в благодарность за освобождение от нацизма.

"Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации", — приводит издание Wpolityce слова Ващиковского.

СССР "очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны", поскольку "вместе с Германией напал на Польшу", считает Ващиковский. По его словам, ведя войну с немцами, Советский союз "проводил ее в собственных интересах, потому что на тот момент уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии".

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма

– польский президент – в минувшем июле подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. Нововведения включают в себя снос в республике советских памятников.

"Основная цель обновления закона и внесенных в него поправок – разрыв с символикой тоталитарного режима, который принес много жертв и мук как польскому, так и российскому народу. Чествование этого строя через постоянную символику режима на улицах польских городов и сел близится к концу. Целью закона, а тем более его обновления не является осквернение памяти о битвах и солдатах Красной Армии, которые лишились жизни в боях на территории Польши", — рассказали в польском внешнеполитическом ведомстве.

Закон, согласно подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за работу с мемориалами, коснется около 230 памятников военнослужащим Красной армии. Действие документа не распространяется на кладбища и места захоронений советских солдат, заверили в министерстве иностранных дел.

Возмутительная провокация

В российском внешнеполитическом ведомстве подписание закона назвали возмутительной провокацией. Официальная Москва пообещала не оставить без последствий решение польских властей.

"Памятники благодарности Красной Армии и советским воинам-освободителям напоминают о том, что благодаря Победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан, а остался жить на своей земле", — гласит комментарий российского министерства иностранных дел.

на следующий день после подписания закона о декоммунизации и сносе памятников рассекретило уникальные архивные документы. Телеграммы, рапорты, боевые донесения и докладные записки повествуют об освобождении Польши от нацизма.

В материалах засвидетельствовано благоприятное отношение местных жителей к красноармейцам. Эта информация противоречит принятой в Польше точке зрения, гласящей, что советские войска не освободили, а вновь поработили поляков.

Величайшая цена

За освобождение Польши СССР заплатил величайшую цену – только в боях с врагом на территории этой страны отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат и офицеров. В польской земле покоятся сотни тысяч советских военнопленных, содержавшихся в гитлеровских концентрационных лагерях.