Индийских полицейских уволили за ложь о покорении Эвереста 

Фото: bigpicture.ru

Хотели славы и признания, а в результате ославились на весь мир, попали под суд, да еще и престижную работу потеряли.

Руководство одного из отделов полиции в индийском штате Махараштра уволило двоих сотрудников-супругов, которых в прошлом году поймали на публикации поддельных снимков с вершины Эвереста. Динеш и Таракешвари Ратод выложили снимки в мае 2016 года и утверждали, что являются первой в Индии супружеской парой, покорившей высочайшую вершину Земли.

Супруги из Индии Динеш и Таракешвари Ратод попали в заголовки мировых СМИ еще в прошлом году, когда выяснилось, что они солгали, назвав себя первой индийской парой, покорившей Эверест. «Мы с женой решили, что не можем родить ребенка, пока не поднимемся на Эверест. Теперь мы с гордостью можем стать родителями», — важно говорил Динеш (на фото) на пресс-конференции в Катманду летом 2016-го.

В прошлом году Динеш и Таракешвари Ратод заявили о том, что 23 мая им удалось успешно достичь высочайшей вершины Земли (8850 м). В подтверждение своего достижения они показали фотоснимки, якобы снятые при восхождении. Туристический департамент Непала выдал супругам Ратод официальный сертификат о покорении вершины, а некоторые индийские СМИ поспешили назвать это событие «национальной победой».

Однако через месяц после этого альпинист из Бангалора Сатьяруп Сидхантха заявил, что представленные супругами фотографии на самом деле принадлежат ему. «Они взяли мои снимки и пририсовали в фотошопе себя на вершине… И получили сертификаты… Куда катится скалолазание?» — написал Сидхантха в соцсетях.

Подозрения усилились из-за временных несоответствий: специалисты заметили, что между прибытием альпинистов в базовый лагерь и достижением вершины прошло слишком мало времени.

Другой альпинист, Сурендра Сельке, обратил внимание на одежду Динеш и Таракешвари. «В начале подъема на Динеш надет красно-черный пуховик, на вершине горы он одет в оранжевый пуховик. Переодеться во время подъема практически невозможно, поскольку велик риск обморожения. Я на 100% уверен, что фотографии были сделаны в базовом лагере или в студии, а затем тщательно обработаны и обрезаны», — заявил он.

Когда подделка была замечена и предана огласке, восемь альпинистов подали официальные жалобы на нечестных полицейских, указав, что их действия умаляют достижения тех, кто в действительности сумел взобраться на самую высокую точку Земли.

В результате фейковые фотографии с вершины Эвереста были рассмотрены в суде. Конечно, подделку фотографий с целью получить сертификат никак нельзя считать уголовным преступлением, однако по результатам суда власти Непала запретили семейной паре заниматься альпинизмом в стране на 10 лет.

Как рассказал один из руководителей расследования Сахебрао Патил, супруги Ратод «распространяли ложную информацию» и «принесли дурную славу полиции Махараштры». По итогам расследования супруги были уволены со своих должностей спустя год после своего фейкового «восхождения» на Эверест. Будет ли пара пытаться оспорить свое увольнение — неизвестно.

Читайте также
Видео
Больше видео