Поле битвы — кухня. Военные повара показали чудеса кулинарного искусства

10 августа на полигоне «Алабино» состоялось награждение победителей конкурса «Полевая кухня». Мастерство в приготовлении солдатской пищи демонстрировали команды России, Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Монголии и Сербии. В международных армейских играх в дружеском состязании сошлись не только десантники, танкисты и летчики, но и повара. — Можно поразить условного противника, но личный состав нельзя накормить условно, — веско заметил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков. — Поэтому конкурс поваров наравне с танковым биатлоном стал одним из самых зрелищных и любимых зрителями. Военный повар — это не только мастер приготовления пищи, но и солдат. Поэтому первой номинацией стали соревнования по стрельбе из автомата АК-74. С этим заданием команды справились одинаково хорошо, поскольку оте чественное оружие хорошо знакомо военным всего мира. Второй этап предполагал приготовление блюд по произвольной рецептуре, а третий — в соответствии с предложенным меню. По итогам соревнований первое место досталось команде России, второе — Белоруссии, замкнули тройку победителей повара из Азербайджана. — Военный повар должен уметь действовать в любых условиях, — говорит младший сержант, инструктор по приготовлению пищи в полевых условиях Александра Михайлова. — Это означает, что, имея под рукой только полевую кухню, оборудование которой достаточно ограничено, нужно уметь приготовить вкусную и разнообразную пищу. Каждый день кормить бойцов одним и тем же нельзя — боевой дух так и упасть может. На этапе приготовления блюд по меню, предложенному организаторами, команды готовили борщ, рыбу с рисом и соусом из клюквы, салат. Повара всех команд показали высокий уровень мастерства, но новичкам, таким как Израиль, было немного сложнее. — Готовить на оборудовании российских полевых кухонь было немного непривычно, — объяснил сержант-техник Армии обороны Израиля Геннадий Вескер. — Но очень порадовало качество и свежесть продуктов. В итоге военные Израиля получили приз «За волю к победе». Команды Монголии и Сербии повезут домой награды за «Секреты национальной кухни» и «За упорство и настрой». Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Поле битвы — кухня. Военные повара показали чудеса кулинарного искусства
© Вечерняя Москва