Войти в почту

Неутешительная статистика

Руководитель Главного управления собственной безопасности выразил обеспокоенность, что в последнее время участились нападения на полицейских. И привел статистику, что с начала года зафиксировано 12 тысяч преступлений, где потерпевшими были сотрудники органов внутренних дел. Причем подавляющее большинство – более десяти тысяч преступлений - совершены, когда те были на службе. При этом 13 полицейских погибли, а 32 – получили тяжкий вред здоровью.

Неутешительная статистика
© Вечерняя Москва

Стоит ли пугаться такой статистики и делать какие-то выводы? Возможно, да. Но, с другой стороны, не так страшен черт, как его малюют. Нет, я не сомневаюсь в статистике. Но скорее всего это просто последствия пресловутой гонки за показателями, порой практикующейся в правоохранительных органах. Как видите: всего лишь полсотни случаев, когда полицейские погибли при исполнении служебных обязанностей или получили серьезные повреждения. Я уверен, что и средний вред здоровью получили не более сотни человек. А основная масса пострадавших – с простыми синяками или царапинами.

Помнится, в начале 1990-х годов, когда я начинал служить в патрульно-постовой службе, командир перед каждым дежурством ставил план: за 12 часов мы должны были доставить одного человека в вытрезвитель, найти одного мелкого хулигана, и раз в месяц раскрыть преступление. Но как преступность может планироваться? Как можно доставить нарушителя ночью с совсем безлюдного участка, например, из спального района? Вот и выкручивались мои товарищи. Как-то дежурил на центральной улице. Увидел совершенно пьяного человека, который пел песни, лез к прохожим обниматься. Естественно – это неприятно горожанам. И они пожаловались в милицию. Когда ППСники стали его задерживать, он, естественно, пытался убежать, вырываться, оттолкнул сотрудника. Но когда понял, что вырваться не удастся - со злости сорвал у милиционера погоны с формы.

Нарушение? Несомненно, это подходит под административную статью «Мелкое хулиганство». Ведь все признаки: и появление в общественном месте в нетрезвом виде, и пренебрежение к прохожим, нарушение общественного порядка, и даже сопротивление представителям власти. Поэтому и написал мой товарищ рапорт, что к нему применялась физическая сила, и он пострадал. Возбудили тогда уголовное дело. И у милиционера к административному задержанию прибавился и показатель по уголовной статистике. Но на самом деле такое ли уж значительное это преступление? Ведь многие задержания полицейских проходят с применением физической силы. И частенько не обходится без мелких травм. Но это их работа, за которую они получают зарплату. Всегда с уважением вспоминаю своего первого начальника милиции общественной безопасности Владимира Обрезова. Его за бесстрашный характер за глаза называли «майор Вихрь». И он не любил, когда регистрировались рапорта о причинении милиционерам телесных повреждений.

- Какие же вы сотрудники, когда не можете постоять не только за других, но даже за себя, - постоянно он проводил профилактические беседы с сотрудниками, которых признавали потерпевшими.

Но гонку за показателями никто не отменял. А как обычно бывает в правоохранительной системе, на следующий год положительные показатели не должны снижаться, и обычно требовали, чтобы выявляемость повышалась как минимум на одно преступление – за десятилетия число таких преступлений увеличивалось, как снежный ком. Так система пришла к тупиковой ситуации: вроде бы есть раскрываемость, но в тоже время – она не утешае т…