В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Екатеринбуржец Игорь Макеев переплыл Гибралтарский пролив

Екатеринбуржец преодолел вплавь Гибралтарский пролив и сделал ещё один шаг к вступлению в международный клуб пловцов-марафонцев «Семь океанов». Подробности спортсмен рассказал в телефонной беседе с корреспондентом «ОГ».
Екатеринбуржец Игорь Макеев переплыл Гибралтарский пролив
Фото: Областная газетаОбластная газета
— Меня в принципе привлекает плавание в открытой воде, я и в чемпионатах мира принимаю участие в категории «мастерс» (среди ветеранов), а здесь уже другая составляющая. Заплывы в зачёт клуба «Семи океанов» — это не то, что несколько человек плывут на время — время, конечно, тоже фиксируется, но это уже вторичный фактор, главное — преодолеть дистанцию из одной точки в другую. Можно проплыть её эстафетой, а можно в одиночку. У меня на сегодня две эстафеты (здесь же, в Гибралтаре, и в проливе Каиви на Гавайских островах), и это было первое соло.
— То есть два марафона в зачёт уже есть. Есть цель покорить все семь?
— Дай бог здоровья и финансовых возможностей (смеётся).
— Кстати, о финансах. Насколько это дорогое мероприятие?
— Скажу так — недешёвое. Помимо того, чтобы добраться до места старта, есть и другие расходы. Это ведь не просто так — захотел и поплыл. У каждого пролива есть специальная организация, в которую желающие подают заявку за год, а то и два, потому что желающих много. Есть специальный катер, который идёт впереди, рядом бок о бок идёт лодка. Задействованы также полицейские службы, потому что, например, здесь старт в Испании, а финиш в Марокко. В Гибралтарском проливе очень сильное судоходство, поэтому нужны соответствующие согласования. Всё это, конечно же, оплачивается — от тысячи долларов и выше.
— На практике как это всё выглядит? Откуда стартовали, где финишировали?
— Есть чётко прописанные правила, направленные, прежде всего, на обеспечение безопасности. Когда ты подаёшь заявку, тебе даётся временное окно — как правило, это неделя. Приезжаешь и ждёшь, когда организаторы скажут, что есть благоприятные условия для заплыва — учитываются волны, ветер, течение. Есть заплывы, которые осуществляются в светлое время суток. Но если расстояние большое, то приходится и ночью стартовать. Стартовали из города Тарифа на побережье Испании, а финиш был на побережье Марокко. Там уже — куда выплывешь. Даже быстроходный катер на воде сносит. Что уж говорить о человеке? Чтобы было понятно: по прямой переплыть Гибралтарский пролив это 14,4 километра, а у меня получилось около 16 километров. И это ещё не очень сильный снос - мы, например, когда эстафетой плыли, «накрутили» 18 километров.
— Время — вторичный фактор, но тем не менее, за сколько добрались от одного берега до другого?
— За 4 часа 37 минут. Гибралтар — один из самых массовых марафонов. На сегодняшний день его преодолели несколько сотен человек. Мой результат — в десятке в возрастной категории «50 плюс». Но это сравнение некорректно, потому что у всех были разные условия.
— Вы же, получается, в одних плавках пересекли государственную границу. Как предъявляли паспорт с визой?
— Весь пакет документов имелся на сопровождающем катере. За месяц до заплыва данные отправляются в соответствующий департамент, что такой-то поплывёт в такое-то время. С марокканскими у нас контактов не было, а вот когда уже на катере возвращались обратно, то испанская полиция документы изучала очень тщательно — там же тема миграции с африканского континента очень остро стоит. И кто знает, кто тут такой плывёт со стороны Марокко.
— Как поддерживали силы во время заплыва?
— Обязательно специальное питание. Отдаёшь всё сопровождающим, и по оговоренному графику они необходимое выдают. У меня разработана специальная программа с использованием спортивного питания швейцарской фирмы, которую у нас представляет наш выдающийся земляк . Это ведь вопрос не праздный. Во-первых, важно, чтобы это действительно тебе помогало, а, во-вторых, чтобы всё было легальным и законным. Здесь, конечно, проверки на допинг нет, но сегодня я здесь, на Гибралтаре, а завтра поеду на чемпионат мира по ветеранам.
— Чем вас привлекает именно плавание в открытой воде?
— Я много тренируюсь в бассейне, наматываю по десять километров, но надо понимать, что плавание в бассейне и в открытой воде — это абсолютно разные виды спорта. Здесь нужно преодолеть, прежде всего, своей естественный человеческий страх — сильная волна, ветер, сотни метров под тобой. Всё это влияет на психику. Да и с технической стороны есть разница — плыть по ровной воде или по волнам. Кроме того, различные перепады температур, плотность воды. В общем, очень много нюансов. Поэтому стараемся по возможности приезжать заранее, чтобы иметь возможность как-то адаптироваться к конкретным условиям.
— Какие следующие испытания себе готовите?
— Не буду пока говорить конкретно, но точно собираюсь дальше двигаться в направлении покорения «Семи океанов». А ещё есть большие планы по популяризации плавания в открытой воде. Мы в этом году провели соревнования у нас в Свердловской области, на Волчихинском водохранилище. Попытки были и раньше, но предыдущие года три ничего не было, и мы решили возродить.
— И много желающих?
— Понимаете, многие же ходят в бассейн. Ну научился ты плавать, но ты же понимаешь, что у тебя никогда не будет возможности соревноваться с сильнейшими, даже на уровне ветеранов. А на открытой воде ты можешь совершенствоваться постоянно. Есть даже такое правило, что медаль финишёра получает каждый участник соревнований. Неважно, сколько ты преодолел — километр, три, десять, ты всё равно одержал свою маленькую победу.
КСТАТИ
«Oceans Seven» («Семь Океанов») — символический клуб пловцов-марафонцев по аналогии с клубом «Seven Summits» («Семь Вершин») у альпинистов. Для того чтобы стать его членом, надо преодолеть семь марафонов.
Первым, кто сделал это, был ирландец Стивен Редмонд, затем членами элитного клуба пловцов-марафонцев стали Анна-Карин Нордин (Швеция), Мишель Мейсии Даррен Миллер (США), Адам Уокер (Великобритания), Кимберли Чемберс (Новая Зеландия) и Антонио Аргуэльес (Мексика).
Марафоны клуба «Oceans Seven» («Семь Океанов»)
Марафон
Расположение
Дистанция (км)
Северный (Ирландский) пролив
Соединяет северную часть Ирландского моря с Атлантическим океаном.
Пролив Кука
Разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии. Соединяет Тихий океан на востоке и Тасманово море на западе.
Пролив Каиви (Молокаи)
Между западным побережьем острова Молокаи и восточным побережьем острова Оаху – Гавайские острова (США)
Пролив Ла-Манш
Между побережьем Франции и побережьем Великобритании. Вместе с Па-де-Кале соединяет Северное море с Атлантическим океаном
Пролив Каталина (Сан Педро)
Между островом Санта-Каталина и побережьем города Ранчо Палос Вердес (Калифорния, США).
Пролив Цугару (Сангарский пролив)
Между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, соединяет Японское море с Тихим океаном
Гибралтарский пролив
Между южной оконечностью Пиренейского полуострова (Испания) и северо-западным побережьем Африки (Марокко), соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном
Опубликовано в 144 от 09.08.2017