В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Акционеры «Уфалейникеля» начали подготовку к ликвидации предприятия

Акционеры ОАО «Уфалейникель» на общем собрании единогласно приняли решение о ликвидации градообразующего предприятия Верхнего Уфалея, сообщила «АиФ-Челябинск» пресс-секретарь компании .

Акционеры «Уфалейникеля» начали подготовку к ликвидации предприятия
Фото: АиФАиФ

«Ликвидационная комиссия, во главе с бывшим начальником отдела технического контроля «Уфалейникеля» Дмитрием Коробейниковым, приступила к работе со вторника, 8 августа. Также в состав комиссии вошли главный бухгалтер и начальник отдела экономической безопасности Алексей Котков. Они должны составить детальный план по ликвидации предприятия. Конкретные сроки завершения этой работы не определены», - уточнила Ольга Маркова.

Видео дня

На данный момент на «Уфалейникеле» продолжают трудиться порядка 200 сотрудников, которые обеспечивают работу заводоуправления, а также будут задействованы на обслуживании котельной и реализации мероприятий по обеспечению консервации.

«Цеха завода не работают, однако на его промплощадке открылось несколько новых производств, штат которых состоит из ранее уволенных работников «Уфалейникеля», - добавляет Ольга Маркова. – Например, ООО «УФАЛЕЙТРАНС», которое предоставляет логистические услуги на железнодорожном транспорте, и ООО «Курминский Кварцит», занимающееся добычей, переработкой и дроблением кварцита».

В 2017 году Верхний Уфалей занял первое место по безработице в Челябинской области из-за сокращения более 1,7 тыс. рабочих «Уфалейникеля». Предприятие стало убыточным из-за истощения ресурсной базы месторождения, неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и отрицательной динамики цен на никель на мировых рынках, а также роста цен на кокс, который на 40% определяет себестоимость выпускаемой продукции. В начале августа добила погашения долга завода по заработной плате в размере более 2 млн рублей перед сокращёнными сотрудниками.

Власти региона надеются, спасти жителей Верхнего Уфалея, для которых завод был градообразующим предприятинем, путём присвоения городу статуса территории особого социально–экономического развития (ТОСЭР).