В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-глава филиала "Казавтожола" в СКО признал свою вину в суде

АСТАНА, 4 авг – Sputnik. В Петропавловске начался суд на экс-главой областного филиала АО "НК Казавтожол" Аскаром Жанкиным, он полностью признал свою вину в получении крупной взятки, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Экс-глава филиала "Казавтожола" в СКО признал свою вину в суде
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Как следует из материалов дела, Жанкин был задержан за получение взятки 25 февраля по статье 366 части 2 УК РК (получение взятки). Незаконное вознаграждение он получил за покровительство подрядной организации, осуществляющей реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения за счет средств Национального фонда в рамках государственной программы "Нұрлы жол".
На первом судебном заседании 4 августа сторона защиты выступила с ходатайством о проведении судебного следствия в сокращенном порядке.
"В соответствии с частью 1 статьи 382 Уголовно-процессуального кодекса РК, судебное следствие по делам о преступлении небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлений проводится в сокращенном порядке, если соблюдены следующие условия: подсудимый признает свою вину в полном объеме, готов возместить объем предъявляемых к нему исковых требований, в ходе досудебного следствия не попущено нарушений и ущемлений прав участников процесса, участники процесса не оспаривают собранных по делу доказательств не настаивают на их исследовании в судебном заседании. Поскольку все эти условия соблюдены, имеются все основания для проведения процесса в сокращенном порядке", — заявил адвокат подсудимого Дулат Умралин.
Председательствующий судья Петропавловского городского суда Айдархан Жанаков принял ходатайство и постановил судебное следствие по делу провести в сокращенном порядке.
Государственный обвинитель прокурор Рауан Бостанов, излагая сущность предъявленного обвинения, подчеркнул, что "Жанкин, будучи лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, совершил тяжкое умышленное уголовное правонарушение против интересов государства".
"На основании протокола от 18 мая 20015 года о проведении госзакупок директор областного филиала АО "НК Казавтожол" Жанкин, действующий в качестве заказчика, и АО "Каздорстрой" в качестве подрядчика подписали договор от 28 мая 2015 года о закупках работ по реконструкции участка автомобильной дороги Жезказган – Петропавловск 946-954 км и обход г. Петропавловска 11-8 км на участке дороги Щучинск – Кокшетау – Петропавловск на сумму 5,1 миллиарда тенге. Работы по договору должны быть закончены по истечении 21 месяца с даты подписания договора, срок окончания – 27 февраля 2017 года", — зачитал обвинение прокурор.
Он продолжил, что в перечень работ, предусмотренный проектно-сметной документацией (ПСД), включены работы по установке смотровой эстакады, изготовленной из сборных металлических конструкций, и опор из железобетонных материалов стоимостью 6,9 миллиона тенге, и беседки из древесины, которые должны быть установлены на площадке для отдыха, расположенной на территории кафе "У Ксюши" в селе Бесколь Кызылжарского района, а также перильных ограждений по краям автодороги от кафе "Лана" до разворотной площадки в направлении КП "Южный" стоимостью 8,2 миллиона тенге.
"25 ноября 2016 года между заказчиком, подрядчиком, а также авторским и техническим надзорами был подписан акт приема объектов в эксплуатацию. Однако в середине февраля Жанкину стало известно, что работы по установке смотровой эстакады и перильных ограждений подрядчиком фактически не выполнены. Жанкин сообщил об этом первому заместителю генерального директора АО "Каздорстрой" Серику Рамазанову. При этом у Жанкина возник преступный умысел, направленный на получение взятки. Жанкин, осознавая незаконность своих намерений, преследуя личную корыстную цель преступной наживы, выдвинул Рамазанову незаконные требования о предоставлении денег в значительном размере – 2 миллиона тенге – за то, что он в силу своего служебного положения может поспособствовать действиям в пользу АО "Каздорстрой" за сокрытие факта о невыполненных работах путем организации документальной переписки", — проинформировал прокурор.
Так, по поводу отсутствия смотровой эстакады Жанкин посоветовал подрядчику обратиться в филиал "Казавтожола" с письмом о том, что 3 декабря 2016 года неизвестными лицами поврежден заезд эстакады, так как эстакада находится на гарантии, то восстановительные работы будут проведены в апреле-мае 2017 года. В свою очередь, филиал направит в АО "Каздорстрой" письмо о необходимости демонтажа разрушенной смотровой эстакады и последующего проведения восстановительных работ.
"По факту отсутствия установки перильного ограждения Жанкин организует в адрес РГП "Казавтодор" ходатайство якобы о даче разрешения на демонтаж перильного устройства, мотивированное тем, что ограждение создает задержание снега и аварийную ситуацию для участников дорожного движения. После чего филиал отправит в "Каздорстрой" соответствующее письмо по производству демонтажа ограждений. В части отсутствия беседки Жанкин распорядился о передаче АО "Каздорстрой" аналогичной беседки с другого участка дороги для ее хранения на их территории", — рассказал Рауан Бостанов.
По его словам, Жанкин велел Рамазанову передать взятку через технического директора АО "Каздорстрой" . Рамазанов согласился, поскольку понимал, что факт невыполненных работ может негативно сказаться как на имидже АО "Каздорстрой", так и на его профессиональной и деловой репутации, так как именно он курировал ход работ.
"Рамазанов поручил Луценко передать взятку Жанкину. Луценко, осознавая незаконность соглашения между Рамазановым и Жанкиным, выразил добровольное согласие на выполнение незаконного поручения в качестве посредника. 22 февраля 2017 года Рамазанов, действуя через водителя АО, находившегося в неведении о происходящем и сути командировки из Астаны в Петропавловск, передал Луценко взятку для Жанкина в размере 2 миллионов тенге. 23 февраля около 9 часов утра Жанкин на своем рабочем месте получил деньги. В результате комплекса оперативных мероприятий, проведенных антикоррупционной службой по СКО, Жанкин был задержан с поличным при получении взятки", — сообщил прокурор.
По данным обвинения, действия Жанкина квалифицированы по части 2 статьи 366 УК РК — получение взятки лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, в крупном размере для себя за незаконные действия в пользу взяткодателя, входящие в его служебные полномочия.
Аскар Жанкин обвинительное заключение прокурора и свою вину полностью признал, отказавшись что-либо добавить. На вопрос судьи "Как вы относитесь к содеянному?" он ответил: "Очень сильно раскаиваюсь".