Войти в почту

«Молчуны» теряют все больше

Доходность пенсионных накоплений большинства «молчунов» снизилась. При этом она все равно превысила инфляцию в два раза.

«Молчуны» теряют все больше
© BFM.RU

В первом полугодии 2017-го доходность пенсионных накоплений «молчунов» составила 8,8%. Это деньги тех, кто оставили пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, ими управляет ВЭБ.

По сравнению с прошлым годом доходность за первое полугодие снизилась. Расширенный портфель ВЭБа — а именно там в основном лежат деньги «молчунов» — показал доходность год назад 11,5%. Теперь — 8,8%.

Главная причина в общем снижении доходности государственных и корпоративных облигаций, что, в свою очередь, связано со снижением инфляции и ключевой ставки Центробанка. О других причинах говорит советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ)

«ВЭБ в первом квартале показал доходность 8,7%, по полугодию — 8,8%. Средняя доходность негосударственных пенсионных фондов, входящих в НАПФ — 10%. То есть это и выше инфляции, и выше рынка и выше ВЭБа. С чем связана такая доходность ВЭБа? Во-первых, в первом квартале он отдавал деньги за переходную компанию 2016 года. Там порядка 240 с копейками миллиардов передавались в негосударственные пенсионные фонды. Чтобы передать эти деньги, ВЭБ должен был продать определенное количество активов».

Для осуществления переходов ВЭБу приходится держать достаточно большую долю в ликвидных активах, сообщил первый зампред Внешэкономбанка Николай Цехомский на встрече с журналистами. «Поэтому до 20% портфеля находится в ликвидной форме — в депозитах», — сказал он.

За первое полугодие фондовый рынок снизился, индекс ММВБ потерял почти 15%. О том, какие активы позволили больше всего заработать в первом полугодии, рассказал заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников:

Виталий Плотников, заместитель генерального директора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды»

«Те, кто проводили стратегию выхода из акций и перекладке в корпоративные облигации, оказались с приличным результатом полугодие закончили. Индексы потянули вниз как раз акции в первом полугодии».

По негосударственным пенсионным фондам пока нет результатов за первые шесть месяцев, известны данные только за первый квартал: четыре организации закончили его с отрицательной доходностью. Это НПФ «Сафмар», «Будущее», «ЛУКОЙЛ-гарант», а также АО «НПФ электроэнергетики». Эксперты рекомендуют анализировать результаты работы пенсионных денег на более длительном горизонте.

За прошлый год граждане потеряли 27 млрд рублей инвестиционного дохода, сообщил журналистам первый зампред Внешэкономбанка Николай Цехомский. Это суммарные потери тех, кто перешел из государственного Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд. В 99 случаях из 100 эти переходы были досрочными.