Войти в почту

Региональные НКО назвали катализатором развития России

Эксперты были сами заинтересованы в том, чтобы улучшать заявки, объясняли, почему та или иная заявка получает слабую оценку, рассказала газете ВЗГЛЯД директор «Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина. Она участвовала в оценке заявок НКО на президентские гранты. В понедельник были подведены итоги конкурса среди НКО на гранты президента России. Победителями стали 490 некоммерческий организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Самый крупный грант в 50 млн рублей получила организация «Фестиваль «Золотая маска» на проведение российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска». Как рассказала директор автономной некоммерческой организации «Эколого-просветительский центр «Заповедники» Наталья Данилина, которая входила в экспертный совет по рассмотрению заявок НКО, «это была очень большая работа, которую организовал Фонд президентских грантов».

Региональные НКО назвали катализатором развития России
© zapovednik-chernyezemli.ru

«Штат фонда работал фантастически, потому что количество заявок было очень большим. Экспертам, которых было более 400 из практически всех регионов страны, нужно было оценить все эти заявки. Была проведена огромная работа», - рассказала Данилина. По ее словам, сложностью было то, что среди заявок оказалось немало слабых, в которых не объяснялось, каким образом будет реализовываться тот или иной проект, «наши НКО в глубинке не имеют достаточно опыта». «У них есть идеи, но они не могут изложить их понятно, доступно и четко, показать, как они будут ее реализовывать», - пояснила Данилина. В то же время она указала, что даже слабые заявки оценивались в доброжелательной атмосфере. Многим организациям предоставят возможность доработать свои заявки и подать их на следующий тур, который начнется в начале осени. «Есть возможность научиться. Есть шанс выиграть», - заверила она. Что касается проведенного конкурса, то он, подчеркнула Данилина, «проходил достаточно открыто». «Эксперты объясняли, в чем проблема, почему заявка получает слабую оценку. Я надеюсь, что эта работа продолжится. Я благодарна коллективу Фонда президентских грантов, который готов был взваливать на себя эту работу и очень четко ее провел. Мне казалось, что уложиться в отведенные сроки с огромным валом заявок будет невозможно. Но оказалось, что при четкой организации возможно», - отметила Данилина. Данилину не удивил тот факт, что большая часть грантов досталась региональным НКО. По ее словам, региональные некоммерческие организации «должны развиваться».

«Чем больше в регионах будет некоммерческих организаций, чем более активным будет гражданское общество, тем лучше будет для развития страны. НКО – это катализатор развития. Важно, что поддержку получили множество организаций по всей стране», - подытожила Наталья Данилина. Напомним, среди проектов-победителей первого конкурса 2017 года можно выделить проект «Передышка» (Красноярский край). Он предполагает социальную поддержку семей, воспитывающих и опекающих лиц с расстройствами аутистического спектра от 6 до 35 лет. Таким людям предоставляется возможность временного сопровождаемого проживания на территории загородной Социальной усадьбы «Добрая» в период сложной или кризисной ситуации в семье (лечение, поездки, восстановление психо-эмоциональных, физических ресурсов членов семьи и т.п.). Размер гранта составил более 821 тысяч рублей. В сфере охраны окружающей среды одним из победителей стал проект «Лабиринт «Лес межнационального единства» (Тульская область). Он нацелен на создание природного общественного пространства - растительного лабиринта общей площадью 41 526,5 кв. м. Проект войдет в книгу рекордов России как самый большой растительный лабиринт. Чтобы посадить в нем дерево, многие присылают семена и саженцы растений из всех регионов страны, а также из других стран. Также некоторые приезжают лично, чтобы посадить своими руками дерево. Так собирается банк из редких и исчезающих видов растений. Сумма гранта составила 4,6 млн руб.