Шашлык, свинина, африканская чума – меры предосторожности

В Омской области у свиней зафиксировали опасное заболевание — африканскую чуму. Вблизи регионального центра уже сожгли несколько сотен туш свиней, под угрозой уничтожения еще две тысячи животных. Тех, кто не заразился, закрывают на строжайший карантин под «домашний арест», но пока страшная болезнь не отступает. С прошлой недели у соседей введен режим чрезвычайной ситуации. Насколько опасно заболевание? Есть ли угроза для человека, съевшего мясо зараженного животного? Дойдет ли напасть до нашего региона? На эти и другие вопросы, волнующие новосибирцев, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук Александр Донченко. — Александр Семенович, как получилось, что африканская чума оказалась в России? — Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена еще в начале двадцатого столетия. Она появилась в Восточной Африке, поэтому и получила соответствующее название. Постепенно поражались вирусом районы Южной и Центральной Африки. А в пятидесятые годы чума была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. Однако в 70-е годы вспышка африканской чумы произошла и на американском континенте. В 2008 году — впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства. Вероятнее всего, к нам в страну ее принесли из Грузии дикие кабаны, которые являются основными переносчиками болезни. А дальше пошло распространение по отдельным регионам. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. Например, в Свердловской области она была обнаружена в военной части. Солдату из дома, с юга, прислали гостинец — свиное сало. Ухаживая за свиньями в военной части, он выбросил остатки домашнего бекона. Животные через отходы и подцепили смертельную заразу. Были случаи вспышки чумы в Краснодарском крае, Иркутской области, вот теперь и в Омской. Вероятнее всего, в соседний с нами регион вирус попал с продукцией свиноводства, субпродуктами, кормами или добавками. — Есть ли «противоядие» от африканской напасти? — Если животное заражается, то его уже не спасти. Вирус поражает как диких, так и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины нет. Много лет ее пытаются создать, но пока не получается, так как сам вирус очень вариабелен. Поэтому в качестве профилактики иммунизируют вакциной от классической чумы. — В социальных сетях некоторые «знатоки» призывают отказаться от покупки свинины в магазинах. Насколько это заболевание опасно для человека? — Для человека вирус не опасен, так же как классическая чума. Несмотря на то что АЧС высокоустойчива во внешней среде, она уничтожается при температуре 60 градусов в течение тридцати минут. В Новосибирской области налажена диагностика качества продукции, что сводит к минимуму риск попадания на прилавки зараженного мяса. Я знаю, что из-за сложной ситуации в Омске принято решение профильными ведомствами дополнительно проверить кафе, столовые и всякого рода закусочные, расположенные вдоль автодорог. Ведь зачастую не ясно, какое мясо, где, у кого закупают предприниматели и как готовят. Лишним, уверен, это точно не будет. — Всегда казалось, что Сибирь обходили стороной такие экзотические заболевания. Есть мнение, что они появляются из-за изменения климата, и, как говорится, то ли еще будет... — Я бы не стал связывать это с глобальным потеплением. Теоретически, конечно, все может быть. Однако на практике глобальных изменений нет. Вокруг нас триллион бактерий, а изучено всего лишь несколько миллионов. Мы многое не знаем о том, что вокруг нас живет и выживает. — Вроде бы в Омске ситуацию удалось взять под контроль. Но в случае худшего развития событий готова ли Новосибирская область отразить африканскую чуму? — Вспышка произошла в частных подворьях, а не в больших хозяйствах и животноводческих комплексах. Если за сорок дней не будет новых случаев заболевания, то можно сказать смело, что чума в Омской области прошла, и все ограничения будут сняты. Что касается Новосибирской области, то, я считаю, мы готовы. Специалисты даже проводили так называемые «учения», моделируя разные ситуации, отрабатывая возможные сценарии развития событий. Ветеринарная служба, руководители муниципалитетов, полиция, крупные свинокомплексы знают, как себя вести, на что обращать внимание в первую очередь. Если будет угроза с запада, от омичей, то нужно будет приступать к отстрелу диких кабанов. Резерв на эти меры в регионе имеется как финансовый, так и технический. А также есть и опыт борьбы с подобными напастями. Я напомню, мы в свое время с птичьим гриппом быстро справились, сведя к минимуму все последствия. ДОСЬЕ Александр Донченко, академик, заместитель председателя Сибирского регионального отделения РАН, научный руководитель СФНЦА РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Научные исследования Александра Семеновича посвящены созданию высокоэффективных научно обоснованных ресурсосберегающих технологий в животноводстве и ветеринарной медицине. Им разработаны на основе биотехнологических методов эффективные тест-системы для диагностики туберкулеза, лейкоза, классической чумы свиней, вирусной диареи крупного рогатого скота и болезней маралов. Также предложен для ветеринарной практики высокоэффективный противотуберкулезный препарат ниазон. С его помощью за последние три года оздоровлено от туберкулеза 60 неблагополучных пунктов с экономическим эффектом около 130 миллионов рублей. ЦИТАТА Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области : — Недопущение распространения африканской чумы свиней — актуальная задача, стоящая перед животноводческим сектором нашей области. Проблему нужно решать самым жесточайшим образом: нельзя допустить распространения данного заболевания на территории нашего региона. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №30 от 28 июля 2017 года

Шашлык, свинина, африканская чума – меры предосторожности
© VN.ru Все новости Новосибирской области