Войти в почту

Во II полугодии начнется проектирование конвейера для доставки угля в порт Шахтерск (Сахалин)

Проект ведет Восточная горнорудная компания, которая разрабатывает Солнцевское месторождение угля. Уровень добычи за последние 4 года там вырос вчетверо – по итогам 2016 года он составляет около 4 млн т. Основная его часть идет на экспорт, топливо отгружают через порт Шахтерск (Углегорский район). Доставка на терминал осуществляется автотранспортом. В ближайшие годы до него планируется построить угольный конвейер – уголь по большому транспортеру будет поступать в морскую гавань напрямую с месторождения.

Во II полугодии начнется проектирование конвейера для доставки угля в порт Шахтерск (Сахалин)
© РЖД-Партнер

«В масштабах России Сахалин станет первопроходцем в освоении таких технологий. Сейчас рассматриваем предложения от разных поставщиков конвейерного оборудования для проекта. Среди них есть японские и российские компании. В текущем году мы намерены приступить к проектированию сооружения, а в следующем – к строительным работам», – сообщил председатель совета директоров Восточной горнорудной компании .

Примерно в те же сроки, добавил он, будет формироваться и проектная документация для создания в Шахтерске нового порта. Еще одна гавань позволит Углегорскому району увеличить объемы отгрузки угля. От первоначального варианта – модернизировать действующие морские ворота, вынеся причальную стенку дальше в море, – решено отказаться. Такие работы могут привести к полной остановке угледобычи на месторождении из-за невозможности реализовывать продукцию, отмечают угольщики.